13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.10.2014

Иду в последнюю атаку

Фотограф: ГАРФ

Но впереди их будет еще много

Но впереди их будет еще много

Перед войной 226-й скоростной бомбардировочный авиаполк, в котором служил сержант Степан Пошивальников, дислоцировался на аэродроме города Чорткова в Западной Украине. В первые три недели военных действий пилот на бомбардировщике Су-2 совершил четыре боевых вылета в районы Дубно, Ровно и Житомира и сумел сбить один вражеский самолет. Это происходило в условиях полного превосходства немецкой авиации и без прикрытия наших истребителей.

12 июля в воздушном бою Степан был тяжело ранен осколком снаряда в левый бок. Кроме того, пули попали в левую руку и правую ногу, а осколками фонаря ему сильно посекло голову. Истекая кровью, пилот все же сумел привести машину на аэродром. В бессознательном состоянии его доставили в госпиталь. Отважного летчика представили к ордену Красного Знамени, но вручение не состоялось, поскольку наградной материал был уничтожен, когда штаб 62-й авиадивизии попал в окружение под Киевом.

Степан Пошивальников родился 17 августа 1919 года в Крыму, в деревне Карангит. В 1934-м после смерти отца он с матерью и братьями переехал в Керчь. Работал на металлургическом заводе и одновременно учился в аэроклубе. После окончания Качинской авиационной школы пилотов под Севастополем получил назначение в 226-й авиаполк ВВС Киевского особого военного округа.

Гибель откладывается

26 марта 1942 года полк, перевооруженный штурмовиками Ил-2, преобразовали в 800-й штурмовой, а 15 октября включили в состав 1-го штурмового авиакорпуса генерала Василия Рязанова и перебросили на Калининский фронт. Пошивальников стал заместителем командира и штурманом эскадрильи. Его боевой опыт, летное мастерство и организаторские способности особенно проявились во время Великолукской операции.

Дважды Герой Советского Союза Михаил Одинцов вспоминал о случае, происшедшем 8 декабря: «Был такой воздушный бой зимой сорок второго. Группе, в которой летал и я, предстояло нанести удар по узловой станции. Прорвавшись через зону заградительного огня, мы перешли в пикирование. Действовали и над станцией в сплошных трассах огня противника. Но ударили точно. И вот в момент выхода из атаки прозвучал голос моего фронтового друга Степана Пошивальникова: «Руль высоты перебит. Иду в последнюю атаку. Прощайте!» В этой фразе, которую до сих пор слышу, просто и спокойно, без панической скороговорки и нотки обреченности летчик докладывал обстановку и свое решение, но всех словно ножом кольнуло. Оглянулся и увидел самолет Степана. Пикируя под небольшим углом, его машина стремительно неслась к земле. Пошивальников решил вогнать ее, раненую, падающую, во вражеский эшелон. И вот тут пораженные происходящим летчики услышали в ответ резкий, властный голос командира: «Не сметь! Запрещаю! Триммер! Выводи триммером!» Я сжался в комок. «Все! – подумал. – Нет друга и боевого товарища...» Триммер – это маленькая пластинка на руле высоты, облегчающая нагрузку на рули штурмовика. Управлять самолетом только с его помощью очень сложно. И вдруг голос Степана: «Понял. Попробую». У самой земли Пошивальников сумел вывести машину из пикирования, дотянул до своих. Мы вместе пришли на аэродром. И самолет с перебитыми, искореженными рулями мой друг благополучно посадил. Когда же собрались на полковом командном пункте, командир полка спросил: «Почему прощался? Почему сразу не воспользовался триммером?» Тот ответил: «Что же оставалось делать? Руль высоты не действует, самолет неуправляем. Вот и решил «довернуться» на другую цель... А о триммере не успел сообразить...»

К середине декабря 1942 года младший лейтенант Пошивальников произвел на Калининском фронте 12 успешных боевых вылетов, уничтожив семь вражеских танков, 19 автомашин с военными грузами, две цистерны с горючим, пять повозок с имуществом и до 150 солдат и офицеров вермахта. За эти успешные действия он был произведен в лейтенанты и назначен командиром 2-й эскадрильи 800-го авиаполка.

В дни боев за Великие Луки отважный пилот еще девять раз вылетал на боевые задания. Он уничтожил при этом шесть дзотов, три орудия полевой артиллерии, склад с боеприпасами и до 100 врагов. Так же успешно действовала и его эскадрилья. Особенно она проявила себя при отражении немецкого контрнаступления, предпринятого в январе 1943 года с целью деблокировать осажденный в Великолукской крепости гарнизон. Всего на Калининском фронте к середине марта Степан совершил 30 боевых вылетов, в том числе 15 – в сложных метеоусловиях.

Из огня да в бой

После завершения Демянской наступательной операции 292-я штурмовая авиадивизия 18 марта 1943 года была переброшена на Воронежский фронт. В ходе оборонительной фазы сражения на Курской дуге старший лейтенант Пошивальников 24 раза штурмовал немецкие танковые клинья и наносил бомбовые удары по переднему краю противника и его военной инфраструктуре.

12 июля при штурмовке танков в Прохоровском районе Белгородской области его самолет был подбит и загорелся, но герой вышел из боя только после того, как сбросил все бомбы и полностью расстрелял боезапас. Он сумел посадить машину на нашей территории, получив при этом сильные ожоги, а уже на следующий день вновь вел эскадрилью в бой.

За отличие в Курской битве его представили к званию Героя Советского Союза, но на самом верху эту награду заменили на орден Суворова 3-й степени — единственный во всей дивизии.

С конца января 1944 года 800-й штурмовой авиаполк участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой была окружена и ликвидирована 60-тысячная группировка противника, и за боевые заслуги стал 144-м гвардейским. А гвардии капитана Степана Пошивальникова за 138 успешных боевых вылетов вновь представили к званию Героя Советского Союза, которое ему присвоили 1 июля 1944-го.

Тогда же 1-й гвардейский штурмовой авиакорпус перебросили на 1-й Украинский фронт, где он включился в Львовско-Сандомирскую операцию. Полку за отличие при освобождении Львова присвоили почетное наименование «Львовский», а командиру эскадрильи — звание гвардии майора.

Храбрый до безумия

В августе летчики участвовали в боях за удержание Сандомирского плацдарма на Висле. 25 августа группа из 12 Ил-2 под командованием Пошивальникова вылетела на штурмовку идущей к фронту колонны бронетранспортеров. Успешно выполнив задачу, самолеты легли на обратный курс, но в районе польского города Опатув машина командира неожиданно загорелась, резко вошла в отвесное пикирование, стала стремительно терять высоту и врезалась в землю. Некоторые перед этим видели рядом с ней разрывы зенитных снарядов. Самолет упал на вражеской территории, и в списки безвозвратных потерь Герой Советского Союза Пошивальников был занесен как пропавший без вести.

Генерал Семен Донченко писал: «Весть о его гибели по¬трясла всех в корпусе. Он был прирожденным асом, человеком большой души, отзывчивым и удивительно скромным, несмотря на то, что грудь его украшали Звезда Героя Советского Союза, два ордена Красного Знамени, ордена Суворова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны 1-й и 2-й степени... Отправляя похоронку в Керчь матери Героя Матрене Николаевне, мы понимали, сколь тяжело ее горе. Она вырастила трех сыновей. Один пропал без вести, второй погиб в Чехословакии, Степан был третьим.

Вот что написал мне в послевоенные годы Мещеряков, бывший воздушный стрелок 144-го гвардейского штурмового авиаполка: «В грозном боевом небе все равны. Чины и звания на крыльях самолета не значатся, но был один человек, перед памятью которого я буду всегда склонять голову. Это мой командир эскадрильи Степан Пошивальников — простой парень, храбрый до безумия летчик, обретший крылья в знаменитой Качинской авиашколе. Поднимаясь в небо вместе с ним, я понял, что нет предела мужеству и героизму советского человека, когда он защищает от врагов святая святых — свою любимую Отчизну».

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
56

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость