21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.10.2014

Женское дело

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Мастерица из деревни Будино Анна Чачкова плетет деревянные кружева

Мастерица из деревни Будино Анна Чачкова плетет деревянные кружева

Люди самых разных культур издревле стремились не просто иметь надежное, добротное жилище, но и придать ему неповторимый, запоминающийся вид. Домовая резьба по дереву, которая всегда была неотъемлемой частью творчества народных умельцев, подходит для этого как нельзя лучше.

Сегодня в нашей стране не только остаются мастера, которым тайны удивительного искусства передались по наследству, но и появляются такие, как Анна Чачкова,– овладевшие им самостоятельно.

Но сначала немного истории. В России традиция украшать дома резными деревянными наличниками и другими декоративными элементами уходит корнями в дохристианские времена. Первоначально резьба носила культовый характер. Древние славяне покрывали свои дома языческими знаками, призванными оберегать жилище, обеспечивать плодородие, защищать от врагов и природных стихий. Недаром в стилизованных орнаментах до сих пор можно угадать символы, обозначающие солнце, дождь, женщин с поднятыми к небу руками, животных или причудливое переплетение растений.

Конечно, постепенно, век за веком, домовая резьба утрачивала свое оберегающее значение. Ее мотивы и орнаменты все больше наполнялись чисто художественными элементами. После некоторого упадка в конце XIX – начале XX веков произошел настоящий всплеск увлечения домовой резьбой. Это можно объяснить тем, что с развитием промышленности и массового выпуска серийной продукции эксклюзивные изделия вновь приобрели особое очарование. Начали строиться загородные виллы, коттеджи, дачи, охотничьи домики, украшенные затейливыми узорами. Среди тех, кто увлекся этим искусством, оказалась и Анна Чачкова, жительница деревни Будино.

Анна Валентиновна преподает в местной школе русский язык, литературу и музыку. Без творчества своей жизни не мыслит. Она хорошо рисует, любит и умеет петь. Впервые искусством домовой резьбы мастерица заинтересовалась семь лет назад: с мужем и ребенком ездила в Смоленск и увидела там невероятно красивые наличники на одном старинном здании. Под впечатлением от такого великолепия сама начала работать с деревом. Сначала робко, неуверенно, а по-настоящему эта стихия захватила ее пять лет назад, когда вместе с супругом затеяли строительство нового дома.

– Мы ездили за материалами, и я постоянно фотографировала жемчужины народной архитектуры в Нелидовском и Западнодвинском районах, – рассказывает Анна Чачкова. – Эти снимки потом очень пригодились, они меня вдохновляли.

Анна Валентиновна заметила, что у западнодвинских мастеров узоры внешне выглядят немного плоскими и строгими, а у нелидовских – ажурными и объемными. Ей больше приглянулись вторые.

Муж педагога, как только узнал о новом творческом порыве жены, сразу ее поддержал и купил электролобзик.

– За это ему большое спасибо, – улыбается Анна. – Таким инструментом работать с деревом гораздо легче, чем ножом, стамеской или пилой. У электролобзика узкое полотно, поэтому удается прорезать участки с малым радиусом поворота.

Как признается умелица, профессионально домовой резьбе она нигде не училась. Все премуд­рости постигала с помощью различных книг и мастер-классов в Интернете. Но, честно сказать, глядя на ее творения – украшающие дом узорчатые наличники, фризы, «полотенца», подзоры, – верится в это с трудом. Настолько все искусно сделано.

Свои маленькие шедевры Анна создает по методу прорезной резьбы. Отделка фронтонов напоминает деревянное кружево, обрамляющее жилище. Ажурное сплетение диковинных орнаментов само по себе привлекает взгляд, а в солнечную погоду отбрасываемые ими тени причудливым образом создают ощущение необыкновенной воздушности постройки, придают ей легкость. Кажется, что здание парит в воздухе вместе с облаками.

– Честно говоря, сама не знаю, как это у меня получается, – делится с нами мастерица. – Признаюсь, что порой вырезаю по наитию, с помощью какого-то внутреннего чутья. Может быть, это у меня в крови, и кто-то из моих предков был резчиком… Во всяком случае, мне легко и приятно работать с деревом.

У Анны Чачковой есть одно заветное желание – научиться создавать из этого замечательного природного материла еще и объемные скульптуры. В деревне живет талантливый мастер, который может помочь ей освоить новый вид искусства. Его зовут Александр Старовойтов. Думается, что с такой легкой рукой и таким наставником эта мечта обязательно сбудется, и на новом творческом этапе Анна Чачкова еще не раз удивит любого, кто считает, что кружева из дерева должны плести мужчины.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию