24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.10.2014

И это все о ней

Фотограф: ЛЮДМИЛА МИТИНА

Первый в России фестиваль клюквы станет традиционным

Первый в России фестиваль клюквы станет традиционным

Эта ягода – наша, любимая. На осенних и зимних ярмарках она всегда была одним из самых ходовых товаров. Со временем бойкие купцы приохотили к клюкве и европейские страны. Так что слава о ней давным-давно перешагнула границы России. И удивляться этому не приходится – столько витаминов и полезных элементов далеко не в каждом продукте встретишь. Тут и калий, и железо, и марганец, и йод, и фтор, и кальций. Но при всей популярности в народе своего праздника клюква никогда не имела. И вот появился весьегонский фестиваль.

Его приурочили к знаковой дате: в 1914 году местный купец Ефремов взял в аренду у городской Думы землю и основал винный завод, долгое время называвшийся именно «Клюквенным». Место для его строительства было выбрано неслучайно. Еще в XVI веке Весьегонск считался одним из крупнейших торговых центров государства. Наряду с другими товарами большим успехом пользовались и вкус­ные клюквенные напитки, рецепты которых передавались из поколения в поколение.

Несмотря на свое название, весьегонский завод у многих ассоциируется отнюдь не только с винами. И сам отец-основатель, кстати, начинал как раз с ягодных соков, морсов и душистых экстрактов. В советское время ассортимент безалкогольных напитков лишь расширялся, и они неизменно находили своего покупателя.

Находят и по сей день. В этом мы убедились сами, побывав на открытии фестиваля клюквы. На территории предприятия накрыли столы для дегустации выпускаемой продукции. Желающих ее отведать было много. Не забыли, конечно, и главную героиню праздника – и выращенную на собственной плантации, и привезенную из Костромской области. Как говорится, чем богаты, тем и сыты.

На день рождения завода собрались гости из Твери и Москвы, ветераны производства, представители администраций города и района, общественности.

От имени губернатора Андрея Шевелева коллектив предприятия поздравил заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин. Он вручил грамоты и благодарности главы Верхневолжья Антонине Войлоковой, Любови Пелевиной, Наталье Старовойтовой, Маргарите Шуваловой и другим заводчанам. Отметила лучших работников и местная власть – глава района Александр Пашуков и глава города Владимир Комаров.

Председатель областного парламента Андрей Епишин пожелал юбилярам успехов в работе и наградил грамотами Законодательного собрания бывшего директора завода Людмилу Соколову, заместителя главного бухгалтера Антонину Барашкову, начальника отдела туризма Дмитрия Клепикова, кочегара Эдуарда Оленькова.

Тепло обратился к коллегам генеральный директор предприятия Илья Прусов. Многие сотрудники получили грамоты совета директоров и подарки. Выступили также представители туриндустрии, прекрасно понимающие, как важен для развития туризма, прежде всего внутреннего, рекреационный потенциал малых городов. И здесь значение первого в России фестиваля клюквы трудно переоценить. Отныне он войдет в календарь мероприятий Ростуризма на постоянной основе и, вполне возможно, в недалеком будущем заметно расширит свою географию.

Завершилась официальная часть праздника установкой таблички на месте будущего памятника клюкве, который заложат в 2015 году. Каким он будет, покажет время. В разработке дизайна скульптурной композиции смогут принять участие все желающие, а лучший проект выберут по итогам конкурса.

Продолжился фестиваль в Приморском парке. Здесь выступили артисты и участники художественной самодеятельности из сельских ДК, ансамбли из Бежецка, Твери, Москвы и Московской области, прошли мастер-классы по фехтованию, метанию копья и топора, стрельбе из лука. Те же, кто хотел показать не силу богатырскую и удаль молодецкую, а свои творческие способности, смело разрисовывали красками лица друзей. Конечно, такую «картину» можно смыть за минуту, но веселых впечатлений хватит надолго.

Завершились гулянья потрясающе красивым фейерверком и зажигательной дискотекой. Гости уезжали довольные – праздник удался на славу. Значит, его действительно стоит повторить. Возможно, фестиваль клюквы, как и музей рака, тоже станет визитной карточкой Весьегонска.

Людмила Митина,

Артур Пашков

Автор: Людмила Митина, Артур Пашков
64

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость