03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье03.10.2014

Дни белых шаров и розовых лент

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В регионе проходит акция по раннему выявлению патологии молочной железы

В регионе проходит акция по раннему выявлению патологии молочной железы

На планете ежедневно около 47 детей становятся сиротами из-за того, что их мамы умерли от рака молочной железы. Каждый такой пример потрясает. В 2011 году мир облетела весть о рождении в Калининграде семимиллиардного жителя планеты. Однако при обследовании у мамы малыша выявили запущенную стадию болезни, и теперь сынишка растет без нее. Хотя эту трагедию, как и многие другие, можно было предотвратить. Патология, фатальность которой сильно преувеличена, вполне излечима на ранних стадиях заболевания. Все это не устают повторять врачи, призывая женщин заботиться о собственном здоровье, регулярно проходить обследования.

Ключевое слово «вместе»

Важным шагом на пути активизации ранней диагностики заболевания стала четырехдневная акция Фонда профилактики рака из Санкт-Петербурга, которая прошла при поддержке минздрава Тверской области в рамках благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди».

Белые шары и розовые ленты – символы борьбы с коварной болезнью – вручали в эти дни в городских больницах №6, №7, №8, в Торжокской ЦРБ многим женщинам Верхневолжья, которые пришли, чтобы пройти бесплатное маммографическое обследование и проконсультироваться с квалифицированными врачами из Петербурга и Твери.

Старт неделе женского здоровья был дан в областной клинической больнице, где состоялась конференция с участием профессора НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России, руководителя лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии Владимира Беспалова. В экспресс-интервью «ТЖ» Владимир Григорьевич подчеркнул, что их институт в течение нескольких лет активно участвует в важной работе. За эти годы отлажен алгоритм действий. Заметны и результаты. Примерно у одного процента из тех, кто проходил обследование, выявляется патология на ранних стадиях. Значит, спасена жизнь.

Открыл конференцию главный хирург министерства здравоохранения области Сергей Червонцев. Он подчеркнул актуальность проблемы, которая объединила всех неравнодушных людей – работников медицины, ученых, представителей власти и общественности:

– Сегодня важно, чтобы диагностика на ранних стадиях заболевания расширялась и углублялась. Уверен, что профессионализм врачебного корпуса и активность общества помогут в общих делах.

Заместитель главврача областного онкологического диспансера Виктор Блохин выразил уверенность, что акция будет способствовать позитивным переменам. Тем более что в онкодиспансере открывается радиологическое отделение, которое оснащено инновационными методами диагностики и лечения патологии.

Ключевым моментом дня стала лекция «Профилактика рака молочной железы», с которой выступил профессор Владимир Беспалов. Он всесторонне рассмотрел проб­лемы ранней диагностики и предложил конкретные рекомендации по теме. В этот же день профессор онкологии провел мастер-класс по первичному обследованию пациенток.

Болезнь цивилизации

В лекции Владимир Беспалов сделал акцент на том, что сегодня рак молочной железы (РМЖ), который называют болезнью цивилизации, считается не только медицинской, но и социальной проблемой. В мире ежегодно заболевают более 1,5 миллиона женщин, более 60 тысяч – в нашей стране.

Главной причиной растущей статистики Владимир Беспалов назвал изменение так называемого акушерского портрета женщины. Женский организм исторически и генетически запрограммирован на большое количество родов и частое грудное вскармливание. Именно таким и был образ жизни наших прабабушек, имевших по 6–8 и более детей. Сегодня рожают куда реже, зато репродуктивный возраст вырос в 2 раза. В общей сложности идентифицировано более 80 факторов риска, которые классифицируются в зависимости от причин возникновения в том числе на возрастные и конституциональные, генетические (носители мутантных генов BRCA1 и BRCA2), внешние, репродуктивные.

Надо иметь в виду, что одновременно с ростом онкологической угрозы в XX веке генетика добилась грандиозных успехов. Благодаря усилиям ученых выделен особый ген, «ответственный» за онкологию молочной железы. Сегодня разработаны математические модели, позволяющие формировать группы повышенного риска и количественно прогнозировать вероятность развития рака молочной железы.

Большое значение имеют профессионализм и ответственность объединенного корпуса врачей – маммологов и онкологов, а также и хирургов, эндокринологов, терапевтов, семейных докторов, всех, от кого зависит видение глубины проблемы. Многое зависит от организационной и просветительской работы, в том числе с участием СМИ.

Надо понимать, что в борьбе с «болезнью цивилизации» вряд ли можно изменить глобальный уклад жизни, но снизить негативное воздействие многих факторов вполне по силам каждой женщине. Физическая культура, правильное питание, проверенная временем национальная кухня, богатая абсорбирующими волокнами, – все это дополнительный щит на пути заболевания. При этом врачи не устают повторять: главный залог успеха – активность самих женщин. Хотя в наше время достигнуты высокие результаты в диагностике и лечении патологии, далеко не все признают необходимость своевременно проводить маммографическое исследование и УЗИ.

На четырех площадках

В акции приняли участие ведущие онкологи из Санкт-Петербурга: Татьяна Дзюбий, Борис Сорокин, Ирина Василевская, которая работала на площадке 7-й горбольницы, где побывал корреспондент «ТЖ».

Ирина Василевская сообщила, что с 10 утра за два с половиной часа первичный осмотр прошли 28 тверитянок, 8 получили направления на маммографию в соседнем кабинете. Здесь трудилась команда тверских профессионалов. Заведующая рентгеноотделением Екатерина Тегедина заметила, что женщины сегодня стали просвещеннее и меньше боятся.

Те, кто прошел обследование, с улыбкой на лице благодарят организаторов: все прошло хорошо. Пенсионерка Нина Борисовна Ельцова узнала об акции на приеме в местной поликлинике у врача-терапевта. Ей 65 лет, у маммолога, в клинике женского здоровья имени Аваева, бывает регулярно. В прошлом она медработник, за здоровьем следит, но, видимо, не смогла объяснить важность этой миссии собственной дочери, которую забрала жестокая болезнь.

Инженер Ольга Мельник, ей всего 37 лет, считает беспечность по отношению к здоровью преступной, тем более что сынишке всего два с половиной года, его надо вырастить. Поэтому она пришла на обследование. Любовь Ляликова, ей 60 лет, об акции прочитала в газете. Рассказала, что от онкопатологии умерла ее мама, недавно сестра перенесла операцию по удалению опухоли. Сейчас у нее все хорошо. Любовь Ивановна знает, что важно все делать вовремя.

…Волонтер, студентка шестого курса ТГМА Екатерина Крохина, приглашающая к врачу новых пациентов, сообщила, что добровольцы работают на каждом из четырех участков. Для юношей и девушек это хорошая практика.

Координатор проекта, представитель Фонда профилактики рака Александр Борунов заметил, что работа проходит эффективно, подобные акции помогают «встряхнуть» женщин. Он пригласил прессу на итоговый круглый стол, который пройдет в последний день акции в областном онкодиспансере.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию