27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.10.2014

Вера с надеждой и любовью

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

И в 92 года жизнь продолжается

 И в 92 года жизнь продолжается

1 октября мы отметили дату, которая появилась в нашей стране относительно недавно. Это Международный день пожилого человека, праздник, напрямую касающийся не только тех, кто уже прожил большую часть своей жизни, но и всех нас. Как еще одно напоминание о том, что люди преклонного возраста нуждаются в нашей заботе и внимании, человеческом тепле и заслуженном уважении.


Конечно, хорошо встречать старость в большой и дружной семье, передавая молодому поколению накопленный опыт и житейскую мудрость. Ну, а если ты остался один и уже не в состоянии решать все свои бытовые проблемы? Тогда на помощь придут социальные работники, которые для многих одиноких людей становятся близкими друзьями и почти родственниками.

 – На попечении Тверского комплексного центра социального обслуживания населения состоят 972 пожилых человека, нуждающихся в нашей заботе, – говорит его директор Наталья Белова. – И, вы знаете, чем больше с ними общаешься, тем больше понимаешь, что старость – это скорее состояние души. А если она, как у многих наших подопечных, молода, то и в 70 лет можно записаться к нам на компьютерные курсы, освоить Интернет, и петь, и танцевать, и даже научиться вязать, если в молодости некогда было. Но даже те старики, которые по состоянию здоровья не могут вести активный образ жизни, что называется, «держат руку на пульсе». И помогают им в этом наши социальные работники. Те, для кого профессия давно уже стала призванием.

Елена Гиренкова – одна из них, и вместе с ней и Натальей Беловой мы отправляемся навестить одну из подопечных – Веру Васильевну Денисову, которая в свои 92 года может служить образцом бодрости духа и оптимизма не только для людей своего поколения.

В этот день, 30 сентября, когда православной церковью отмечается день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, у нее были именины, и, с благодарностью приняв подарок, Вера Васильевна первым делом спросила:

 – Леночка, ты мне газеты принесла? – и пояснила: – Для меня они как хлеб, должна же я знать, что в мире творится.

Впрочем, в объемистом пакете у Елены Гиренковой были не только газеты, но и хлеб, а также другие продукты, купленные ею по заранее составленному списку. Но их доставка – только часть ее обязанностей, в которые входит оплата жилищно-коммунальных услуг, вызов в случае необходимости участкового врача или «скорой помощи», своевременное обеспечение нужными лекарствами.

А еще подопечные получают от своих соцработников тепло и участие. Ведь у одиноких людей потребность в общении очень велика, так что за два года знакомства она не только многое узнала о жизни Веры Васильевны, но и успела искренне полюбить эту удивительную женщину.

…Она родилась в Твери в далеком 1922 году. Когда началась Великая Отечественная война, как раз перешла на второй курс педагогического института. Во время немецкой оккупации семья перебралась в Бежецкий район, а уже в 1943 году Вера уехала в деревню Безумово Сонковского района преподавать ученикам географию, астрономию и ботанику и жила при школе в маленьком чулане, где помещалась только ее кровать. Но после смерти родителей переехала в Калинин.

Свою командировку в недавно освобожденный от немцев Пеновский район, где надо было ездить по колхозам и составлять опись оставшейся на ходу сельхозтехники, Вера запомнила навсегда. И прежде всего потому, что была одной из первых, кто побывал на могиле героической разведчицы Лизы Чайкиной, зверски убитой фашистами в тех краях. И даже беседовала со стариком, который, несмотря на общий страх перед запретом немцев даже на пушечный выстрел приближаться к телу партизанки, все-таки отважился ночью ее похоронить.

В Калинин Вера вернулась не одна, а с пятью беспризорными ребятишками, которых надо было пристроить на учебу. Двоих мальчиков взяли в только что открывшееся суворовское училище, а троих девочек – в швейное. Там она встретила свою бывшую учительницу, и та убедила ее остаться работать воспитателем. Свои уговоры сопроводила веским аргументом: на этой должности полагалось 700 граммов хлеба и трехразовое, пусть и скудное, питание. В швейном училище Вера проработала 4 года, до тех пор, пока не встретила свою любовь.

Из их класса на фронт ушли 17 ребят, а вернулись только трое. За одного из них, Бориса Денисова, она и вышла замуж, а затем уехала на Дальний Восток, где он работал военным переводчиком.

Вернувшись после демобилизации мужа в родной город, Вера Васильевна стала работать в Калининском Дворце пионеров. И именно там, в 1957 году, организовала первый в городе планетарий. Со временем в нем появилась собственная астрономическая обсерватория, где она читала лекции и с удовольствием отвечала на многочисленные детские вопросы. А когда в космосе побывал первый в мире человек, от ребят, мечтающих стать космонавтами, просто не было отбоя.

 – Я очень горжусь тем, что ношу на груди медаль имени Юрия Гагарина, – говорит та, которая помогла увидеть звездное небо многим тверским школьникам. – Некоторые из моих воспитанников стали известными учеными, в том числе и в области космонавтики и авиастроения. Меня они тоже не забывают, порой даже в гости заходят.

И, помолчав, добавила:

 – Я свою старость ругать не хочу. Она дает мне более полное ощущение мира, чем раньше, помогает отделять в жизни главное от второстепенного, ценить каждый прожитый день.

Вера Васильевна, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на ее долю, не растеряла свойственного ей оптимизма и жизнелюбия. Она много читает, смотрит любимые передачи по телевизору, с нетерпением ждет прихода внучки и неоценимых помощников – социального работника Елены Гиренковой и ее коллег. И в ответ на наши поздравления с праздником – Международным днем пожилого человека – она с улыбкой отвечает:

 – Когда я вижу за окном яркий солнечный день, такой, как сегодня, то радуюсь ему безмерно. И в 92 года жизнь продолжается! Так давайте ее ценить, дорожить тем, что сделано, и верить, что она прожита не напрасно.

Светлана Авдеева


По данным на 1 января этого года, в нашем регионе проживают 425 тыс. пенсионеров, причем 49969 из них уже перешагнули 80-летний рубеж и получают повышенную пенсию.

В 2013 году на пенсии и другие социальные выплаты жителям Верхневолжья было затрачено в общей сложности 56,1 млрд. рублей. А в 2014-м только на социальные программы Тверской области, направленные на улучшение условий жизни неработающих пенсионеров, Пенсионным фондом России на условиях софинансирования выделено 5,5 млн. рублей.

Автор: Светлана АВДЕЕВА
25

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию