28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ03.10.2014

Горячие темы холодной зимы

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Готовность региона к отопительному сезону обсуждалась на заседании общественного совета по устойчивому функционированию топливно-энергетического комплекса ЖКХ области

Готовность региона к отопительному сезону обсуждалась на заседании общественного совета по устойчивому функционированию топливно-энергетического комплекса ЖКХ области

Можно не обладать паранормальными способностями, чтобы угадать главную тему, вынесенную на общественный совет в самом конце прошлого месяца. Конечно, на заседании, состоявшемся 29 сентября, рассматривали готовность муниципалитетов к зиме.

Детальную статистику в своем докладе представила слушателям главный консультант отдела коммунального хозяйства профильного министерства Эмилия Ермакова. Цифры в своем большинстве позволяют судить, что на старт отопительного сезона муниципалитеты вышли достаточно дружно. В некоторых из них уже все объекты социальной сферы получили тепло. По графику идет оно и в жилые дома. Картина меняется ежедневно, что отражается в проводимом министерством мониторинге. Были отмечены лидеры потепления – Андреапольский, Бежецкий, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Калязинский, Кашинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Оленинский, Пеновский, Ржевский и другие районы.

Однако общественникам интереснее не лучших чествовать, а разобраться, где и почему ситуация не столь благополучна. В практике совета – приглашение к разговору представителей из разных муниципальных образований, которые, стоит отметить, всегда находят время для таких встреч. На этот раз глава администрации Калининского района Олег Гончаров, обозначив, что в целом начало отопительного сезона в муниципалитете идет в плановом режиме, особо остановился на Славновском сельском поселении, которое только недавно передало полномочия в части организации теплоснабжения на уровень района. Как заверил Олег Гончаров, полноценное теплоснабжение Славновского будет налажено через две недели. В перспективе в поселке планируется переход на централизованное газовое отопление (сейчас котельная работает на торфе) или индивидуальное. В целом по району на случай аварий приобретены два автономных дизель-генератора и автомобили для их мобильного перемещения в нужную точку.

Заместитель главы Кимрского района Андрей Бронников рассказал о проведенных подготовительных работах, ремонте наиболее ветхих участков сетей, полученных паспортах готовности. Акцент был сделан на Центральном сельском поселении, где на данный момент объекты коммунальной инфраструктуры восьми многоквартирных домов носят статус бесхозяйных. Решается вопрос о постановке их на баланс района.

Одна из серьезных причин, осложняющих прохождение отопительного периода, – долги за поставленные энергоресурсы. Эту тему освещала Ольга Кудряшова, начальник отдела организационного контроля, мониторинга и правового обеспечения министерства ТЭК и ЖКХ. Она обратила внимание, что графики погашения задолженностей заключены с 46 предприятиями коммунального комплекса сроком до 1 января 2015 года. Сводный график утвержден правительством.

– На сегодняшний момент обязательства по графикам с учетом оплаты текущих платежей за газ выполняются лишь наполовину, – уточнила Ольга Кудряшова. – Можно говорить о том, что до окончания срока выполнения обязательств еще три месяца, но без осознания ответственности со стороны предприятий-должников и личного контроля за ситуацией со стороны глав муниципальных образований ожидаемого результата не будет. Важно не допустить, чтобы пострадало население. На уровне Правительства региона проводится множество совещаний, посвященных этой теме. Они нужны не для отчета, а для того, чтобы найти истинные причины и выйти на путь коренных перемен.

Ольга Кудряшова тут же напрямую обратилась к главе администрации Калининского района с вопросом, почему нет положительной динамики по сокращению долгов. Особенно странно при этом выглядят коммунальные предприятия, отказывающиеся заключать договор на получение субсидии на выпадающие доходы. Имея миллионные долги, руководители этих организаций (их в районе пять) говорят, что 350 тыс. рублей – это копейки, которые им не нужны. Помощь администрации муниципального образования в решении проблемы неплатежей сможет оказать Единый информационно-аналитический расчетно-кассовый центр, о создании которого сообщил председатель совета Андрей Ренжин. К середине октября он будет открыт и даст возможность отслеживать платежи в ежеминутном режиме. Также во время заседания поступило предложение как можно скорее сформировать общественный совет при главе района, вместе с которым будет возможность контролировать и менять ситуацию.

Не обделила вниманием Ольга Кудряшова и представителя Кимрской администрации. Если причина долгов в несбалансированности тарифа, как объяснил Андрей Бронников, тогда почему уже два года нет обращений по этому поводу в РЭК?

Как положительный момент докладчик отметила, что задолженность организаций и учреждений, финансируемых из областного бюджета, за природный газ сведена практически к нулю.

Чтобы в целом изменить ситуацию, разработан ряд предложений. На федеральном уровне нужно закрепить обязательность расщепления платежей управляющим компаниям с целью устранения нецелевого использования средств. Также стоит предусмотреть дисквалификацию руководителей ресурсоснабжающих организаций и УК, у которых задолженность превышает размер уставного капитала. В законодательстве должна быть прописана имущественная ответственность собственника объектов коммунальной инфраструктуры за неисполнение арендатором обязательств по расчетам за энергоресурсы.

Актуальная тема была отражена в докладе начальника отдела жилищного комплекса министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области Светланы Просоловой «О реализации адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». Но, поскольку данному процессу «ТЖ» уделяет большое место на своих страницах, с помощью рубрики «ФОТООКО» предлагая читателям стать свидетелями строительства, этот вопрос справедливо будет вынести в отдельную статью.

Заместитель министра Людмила Мишуткина актуализировала информацию о социальных проектах в сфере ЖКХ, реализуемых некоммерческими организациями в 2014 году. Проверенные временем НКО – победители конкурса благодаря грантовой поддержке министерства имеют возможность оказывать широкую помощь жителям региона, оперативно предоставляя информацию по любым вопросам жилищного законодательства, помогая отстоять свои интересы в суде, ускоряя решение конкретных проблем в сфере ЖКХ.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
34

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость