22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 03.10.2014

Закон сбережения энергии

Фотограф: АРХИВ ГБУ «АЭФ»

За изучение нового «предмета» должны взяться все, невзирая на возраст

За изучение нового «предмета» должны взяться все, невзирая на возраст

Закон сохранения энергии в рамках школьной программы по физике изучают все учащиеся. Усваивают его в меру своих возможностей, получают за это оценки. И, честно говоря, многие благополучно его забывают, если свое будущее связали с другими направлениями деятельности.

А в ноябре 2009 года сформулировали новый закон – сбережения энергии. И за изучение нового «предмета» должны были взяться все, невзирая на возраст. В качестве стимулирующей оценки выступают сокращение расходов, экономия средств. Казалось бы, очень убедительные аргументы для скрупулезного освоения, закрепления материала, применения на практике. Но хотя преимущества умного подхода к потреблению энергоресурсов налицо, не все спешат попасть в отличники. Ведь для этого требуются дополнительные усилия, включающие в том числе и корректировку менталитета.

Тверским ответом на Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» стала государственная программа Тверской области «Комплексная программа по повышению энергетической эффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе Тверской области», запущенная в 2013 году. Ее цель – ускорить процесс, создать условия для повышения эффективности использования энергетических ресурсов на нашей территории. Однако сколь бы программа ни была нужной и замечательной, без движущей силы человека, организации она обречена на бумажное, а не реальное существование. Функцию локомотива возложили на созданное 18 января 2011 года государственное бюджетное учреждение Тверской области «Агентство энергоэффективности», подведомственное министерству топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области. Как воплощаются в жизнь полномочия по технической координации указанных программ, популяризируются идеи сбережения энергии, что показывает мониторинг результатов, «ТЖ» рассказывает руководитель ГБУ «АЭФ» Сергей Силенко.

Вначале – учет

– О том, что повышение энергоэффективности нужно начинать с установки приборов учета, говорилось много и убедительно. Поэтому одним из первых важных шагов региональной программы стало проведение в 2012 и 2013 годах конкурсов среди муниципалитетов области по предоставлению субсидии. Эти средства как раз и предназначены были на установку общедомовых приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах. В результате 15 муниципальных образований получили в общей сложности 72 610 тыс. рублей, благодаря чему были установлены общедомовые приборы учета: 459 – на тепловую энергию, 42 – на электроэнергию и 17 – на воду.

– Видно, что не все муниципалитеты воспользовались такой финансовой помощью. Можно ли выделить из них лучшие в плане оснащенности счетчиками?

– Если говорить про общий учет в многоквартирных домах, то лучше всего считают холодную воду в ЗАТО Озерный, Пеновском и Западнодвинском районах; горячую – в Кимрах, Осташковском районе и ЗАТО Озерный; отопление – в Жарковском, Западнодвинском, Краснохолмском, Сандовском районах и ЗАТО Озерный. По электричеству список длиннее, в первых строках его стоят Андреапольский, Жарковский, Западнодвинский, Кувшиновский и Лесной районы.

– Озадачиться установкой счетчиков должны и сами жители. Какая помощь в этом направлении оказывается индивидуальным потребителям?

– С 2012 года на территории области осуществляется субсидирование малоимущих граждан на установку приборов учета горячей и холодной воды. Если средний доход семьи или отдельного человека ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, можно обратиться за такой помощью в отдел социальной защиты населения по месту жительства или пребывания гражданина и получить денежные средства на их установку.

Азы науки

– Каким образом идет освоение азов науки бережливости?

– Мы обращаем большое внимание на то, чтобы подрастающее поколение впитывало эти идеи как можно раньше. С 2011 года специалисты нашего агентства проводят уроки в тверских школах на тему «Энерго­сбережение и повышение энергетической эффективности». Мы рассказываем учащимся о простых способах экономии энергоресурсов и узнаем, какие из них применяют сами школьники в повседневной жизни. Приятной неожиданностью для специалистов является осведомленность детей в этих вопросах. У многих в домах установлены энергосберегающие осветительные приборы, и ребята на собственном опыте убедились в экономичности и эффективности новых ламп. Некоторые из школьников рассказали, что используют для освещения светодиодные светильники и декоративные лампы на основе солнечных батарей, которые считают очень современными и интересными. Внимание к таким урокам проявляют и представители руководства школы. Сотрудники ГБУ «АЭФ» получили предложение и в дальнейшем проводить ознакомительные открытые занятия.

Не забываем мы и о взрослых. Ежегодно ГБУ «АЭФ» выступает координатором образовательных мероприятий для ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Их проводит Министерство энергетики РФ в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и развитие энергетики».

Для того чтобы давать информацию широкой аудитории, мы ежегодно проводим конкурсы среди журналистов печатных и интернет-изданий области, а также для студентов, обучающихся по специальности «Журналистика», на лучшее информационное освещение темы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Экономический эффект

– Для того чтобы объективнее выделить лучшие организации, активно внедряющие энергосберегающие технологии, в прошлом году наши специалисты провели конкурс на звание самого энергоэффективного учреждения. Его победителями стали: ГБУ «Тверской дом-интернат для престарелых и инвалидов» (1-е место), ГБУЗ «Торопецкая центральная районная больница» (2-е место), ГБУЗ «Калининская центральная районная клиническая больница» (3-е место). В энергетических паспортах этих организаций прописано, что и как нужно делать, чтобы усилить положительный эффект. Участники конкурса показали, что от рекомендаций они перешли к конкретным делам. Везде проанализированы договоры на предоставление услуг, указанных в энергетическом паспорте, проведена оценка аварийности и потерь в сетях и предприняты шаги к их уменьшению, учитывается ежедневное потребление тепловой энергии, утепляются здания, совершенствуется система освещения (появились датчики движения, а лампы накаливания уступили место энергосберегающим). Тверской дом-интернат для престарелых и инвалидов оценивает полученный экономический эффект в 70 тыс. кВт/ч, 105 гКал, а по-другому 600 тысяч рублей. Судя по отчетам предприятия нашему агентству, в планах продолжение работы в этом направлении.

– Видим, что отдельные учреждения меняются в соответствии с федеральным законом. А что происходит на уровне региона?

– В этом плане важно отметить: в 2014 году Тверской области впервые предоставлена субсидия из федерального бюджета бюджету Тверской области на реализацию региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. К выделенным нам 86,596 млн. рублей добавятся средства бюджетов областного и местных образований. Полученная сумма будет направлена на реализацию мероприятий по проведению капитального ремонта 35 объектов теплоэнергетических комплексов в 14 муниципальных образованиях Тверской области с использованием энергоэффективных технологий.

*  *  *

Информацию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности вы можете получить в ГБУ «Агентство энергоэффективности» по адресу: г. Тверь, ул. Пушкинская, д. 7, по телефонам: (4822) 39 01 31 – основной телефон; (4822) 39 01 50 – отдел развития и информационного сопровождения; (4822) 39 01 30 – отдел реализации программ; (4822) 39 01 47 – отдел контроля и мониторинга, или на сайте http://effektenergotver.ru/. Квалифицированные специалисты всегда будут рады ответить на ваши вопросы.

Елена АРТЕМЬЕВА 

По материалам ГБУ «Агентство энергоэффективности»

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
467

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость