19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.10.2014

Имена их в граните

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

А светлые души в небе родимом помнят о нас

А светлые души в небе родимом помнят о нас

Белый. Своей статью в древние времена напоминавший лебединый облик и ставший на века и годы форпостом России. Тем спасительным невеликим городком, что останется непокоренным. Когда говорят, что немецкие войска оккупировали бельскую землю 552 дня, с июля 1941-го по март 1943 года, есть искушение сравнить этот подвиг со сталинградским. Но даже спустя семь с лишним десятилетий защитникам Белого не нужны сравнения. Им тогда, через месяц после вероломного вторжения фашистов, неведом был ни ход войны, ни грядущие поражения и победы. Они знали одно: как и от века заповедано, врага надо остановить. Любой ценой. И первой ценой порою оставалась только твоя единственная жизнь.

Завершающим днем сентября бельчане и гости города воздали почести тем из заступников, чья отвага особо высоко отмечена нашим государством – своим землякам Героям Советского Союза.

На площади у Вечного огня звучат военные мелодии. В вечном строю на Аллее Героев в граните запечатлены имена уроженцев района: Кондратий Васильевич Билютин, Александр Дмитриевич Виноградов, Александр Иванович Иванов, Иван Федорович Корольков, Василий Григорьевич Кузнецов, Николай Тимофеевич Курдов, Григорий Максимович Соколов. Об их боевом пути рассказал в минувшем сентябре спецпроект нашей газеты «Защитникам Родины слава навеки».

Напротив Аллеи Героев стоит плотный строй местных ребятишек, что пришли на Урок мужества. Не все и не сразу вникают в торжественность момента, но проходят минуты – и меняется взгляд. И совсем по-взрослому исполняет свою задачу школьный Пост №1. Открывает митинг глава района Инна Петухова, она обращается к собравшимся со словами признательности за поддержку проекта увековечения памяти о подвигах Героев:

– Все попытки пересмотра итогов Великой Отечественной, стремление недругов страны принизить роль нашей Победы не пройдут. Мы признательны Правительству области и всем организациям, которые этому способствовали, за честь открыть первыми Аллею Героев.

Заместитель губернатора Алексей Чернышов по поручению губернатора Андрея Шевелева зачитал приветствие, в котором, в частности, говорится: «Поздравляю с открытием Аллеи Героев Советского Союза – уроженцев Бельского района Тверской области!

В годы Великой Отечественной войны на долю бельской земли выпали суровые испытания. Здесь погибли более тридцати тысяч бойцов, отдавших за Родину самое дорогое – свою жизнь. Почти двадцать месяцев непрерывных боев, более пятидесяти воинских соединений, действовавших на территории района, пять партизанских подразделений, в том числе знаменитый отряд «Смерть фашизму», – это героический вклад края в дело Великой Победы.

Открытие Аллеи Героев Советского Союза является еще одним важным событием в увековечении памяти о подвиге жителей нашего края в суровые военные годы.

От души благодарю Ассоциацию тверских землячеств за реализацию столь значимого проекта. Уверен, новый мемориальный комплекс станет центром проведения значимых для района мероприятий, откроет новые возможности в патриотическом воспитании молодежи. Мужество семи доблестных уроженцев бельского края всегда будет служить примером высоких нравственных идеалов, силы духа и настоящей любви к Родине.

Не сомневаюсь, что новые поколения жителей будут достойно нести эстафету памяти победителей, отстоявших свободу и независимость Отечества!

Желаю ветеранам и всем землякам крепкого здоровья, счастья, успехов в делах и начинаниях на благо родного края. Пусть в ваших домах всегда царят мир, добро и благополучие!»

Заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Цеберганов особо подчеркнул мужество жителей района в годы испытаний:

– Их стойкость, проявленная в самых ожесточенных боях, в самом начале войны, поднимала народный дух, помогала верить в Победу. Это нравственное наследие защитников Родины передается от поколения к поколению. Молодые бельчане, вам хранить честь Героев и светлую память о них.

Директор Ассоциации тверских землячеств Алексей Титов, выразив благодарность нашей газете за всемерную поддержку открытия Аллеи Героев, одной из главных задач патриотического просвещения молодежи назвал расширение информационного поля о героических свершениях поколения победителей.

– Невозможно переоценить сегодня важность гражданского единения в защиту тех несомненных и великих заслуг нашей Родины, тех неимоверно тяжких и спасительных для миллионов людей итогов Великой Отечественной, которые сегодня новоявленные лжеисторики пытаются подвергнуть сомнению и пересмотру. В память о Героях мы не должны этого допустить. И метод тут один – реальные дела представителей всех поколений, людей самых разных профессий. Основой этого доброго дела стал грант, защищенный Тверским землячеством в результате победы в федеральном конкурсе социально значимых проектов. Существенную поддержку и помощь мы всегда находили у местной власти. Организовал конкурс Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд». Сначала идею увековечения имен отважных защитников Родины тверитяне обсудили с первым заместителем руководителя «Национального благотворительного фонда», уроженцем Краснохолмского района Алексеем Моляковым. Он посоветовал крепко подготовиться к проекту, потому что спрос с земляков будет самым строгим. Мы действительно самым серьезным образом подошли к подготовке проекта и стали победителями в открытой честной борьбе. Генерал-полковник Алексей Моляков работает в Национальном благотворительном фонде со дня его создания – с сентября 1999 года. Под его руководством реализованы многие программы содействия развитию системы военно-патриотического воспитания молодежи. Накануне 75-летнего юбилея мы, все его земляки, передаем Алексею Алексеевичу самые искренние слова признательности и пожелания новых сил для новых гуманных свершений.

Когда ведущая объявила, что сейчас будет говорить внучка Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Курдова, на площади стало по-особому тихо. С понятным волнением Алевтина Николаевна Матвеева благодарила всех, кто помог состояться такому светлому событию.

– Я всегда гордилась тем, что моя родина – Бельский район, земля защитников и тружеников. Во многих семьях есть фронтовики, наши деды и прадеды. Давайте беречь их и гордиться ими. А тех, кого с нами уже нет, свято помнить.

Галина Алексеевна Власенкова возглавляет совет ветеранов района:

– Мужество вошло в нашу историю и судьбы наших людей. Будем помнить, что каждый день оплачен подвигами земляков. Пусть будет вечный им покой и слава вечная Героям.

Выступает Михаил Хетчиков, доктор военных наук, Почетный гражданин Бельского района:

– Реализация Закона РФ об увековечении памяти Героев Советского Союза имеет для нас важное значение именно в год 70-летия освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков. Город Белый – особая страница этой несгибаемой воли советского народа к одолению ненавистного врага. По Указу Президента России сегодня на зданиях школ устанавливаются мемориальные доски в честь Героев. Наша область в этом плане идет дальше – у нас дан старт новой традиции – мы одними из первых в России открываем Аллею Героев. Белый получил это право по великому мужеству его жителей, их достойному трудовому вкладу в Победу.

На торжества в Белый приехали не только тверские единомышленники. Надежда Аверина из Малоярославца Калужской области, она руководит школьным музеем:

– Защищая наш город, в его небе погиб бельчанин Григорий Соколов. Мы нашли место его гибели, упокоили прах, возвели обелиск. Так что теперь мы как родные. Ждем в гости вас, коллеги и ребята. Будем гордиться такими именами, учиться у них верности Родине.

Еще до начала торжеств на площади пыталась узнать у местных жителей, есть ли тут родные Героев. Отвечали примерно так: должны быть. Помог заместитель главы администрации Анатолий Катаев. Он не успел еще познакомить нас, а я вдруг шестым чувством поняла: вот они! Племянники Николая Тимофеевича Курдова, дети его брата, Петра – Константин Петрович, Антонина Петровна и внучка Героя Татьяна. Они стоят у гранитной плиты и только тихо повторяют: спасибо, спасибо всем…

Константин Петрович вспоминает:

– Я был еще невеликим мальчишкой, но помню, как провожал на войну отца и дядю. Это было седьмого июля сорок первого, в колонну построили несколько тысяч наших мужиков, когда скомандовали «шагом марш», матери и жены еще долго бежали по обочине. Причитали, но тихо. А колонна была такой, что даже с дерева конца не видать. Целыми родами уходили на фронт. А для Николая Тимофеевича это была уже третья по счету война. Последняя…

В местном музее, куда пригласили участников события на просмотр фильма студии «Акценты» о бельских героях, на экране появлялись и зрелые люди, и совсем молодые ребята. Кадры хроники только подчеркивали главную мысль: отвага – глубинное качество жителей Белого на все времена.

Чуть позже все, кто был в тот час в музее, стали свидетелями еще одного трогательного сюжета: внучка Николая Тимофеевича Курдова Алевтина Николаевна Матвеева передала в дар экспонат необычайной ценности – фронтовую газету с рассказом о подвиге деда, а правнучка Аня Штубова – радиоролик с сюжетом о нем. Еще один потрясающий документ – пожелтевшая от времени открытка, что получил на фронте Николай от своего брата: «Сообщаю, что немцы зверски убили нашего отца Тимофея, сестру Варвару и ее малую дочь Ольгу за помощь партизанам».

Светлая и вечная им память. То сентябрьское утро в Белом началось панихидой, что отслужил с прихожанами местный батюшка Александр:

– У Бога все живы. Мы молимся за души воинов вечным поминовением – и пожилые, и молодежь.

По-своему эту память выразил от имени Тверского землячества председатель совета старейшин Владимир Морев, взяв в союзники строки Юлии Друниной:

Бывает в людях качество одно,

Оно дано им или не дано –

Когда в горячке бьется пулемет,

Один лежит, другой бежит вперед.

Мы и живы только потому, что тех, других, кто бежал вперед, на врага, было в тысячи тысяч раз больше. Тем устояла Россия. И стоять будет.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию