25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.10.2014

Фольклор во всей красе

Фотограф: Архив "ТЖ"

Отшумел в областном центре межрегиональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия». Теперь, когда все волнения позади, мы попросили организаторов и участников форума поделиться своими впечатлениями.

 Отшумел в областном центре межрегиональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия». Теперь, когда все волнения позади, мы попросили организаторов и участников форума поделиться своими впечатлениями.

Тамара Пуртова, директор Государственного Российского Дома народного творчества, член жюри:

– Фестиваль уникален по своим масштабам и целям. Он дал возможность познакомиться с самыми яркими явлениями культурной жизни центра и северо-запада России, увидеть жанровое многообразие народного творчества, убедиться в том, что культурное богатство неисчерпаемо, поскольку каждая нация, развивая свои традиции, вносит неоценимый вклад в сокровищницу русского и мирового искусства.

 Елена Шевченко, председатель комитета по делам культуры Тверской области:

– Главные впечатления от прошедшего праздника – это, конечно же, прекрасные выступления всех участников. Мы видели, на каком высоком уровне проходили конкурсные прослушивания, какие интересные работы представили мастера декоративно-прикладного искусства. Стоит отметить и то, что форум стал не только конкурсом, но и интересной творческой лабораторией, собравшей руководителей и участников делегаций из 29 регионов страны. На мастер-классах и обсуждениях работ члены жюри во главе с народной артисткой России Александ­рой Пермяковой дали им методические рекомендации. Мы, как принимающая сторона, получили еще один важный опыт проведения фестивалей подобного уровня.

 Надежда Баринова, заведующая сектором изобразительного и декоративного искусства Тверского областного Дома народного творчества, член жюри фестиваля:

– На выставке декоративного искусства свои экспозиции представили 22 региона. Это титульные ремесла территорий: вологодское кружево, тульское оружейное дело, новоторжское золотное шитье и многое другое. Каждый раздел был сравнительно небольшой, но вместе они представляли многогранную Россию. Один из победителей – мастер резьбы по дереву Алексей Безобразов – привез в Тверь чудесных лошадок. В них традиция органично сочеталась с авторским вымыслом. Наш лауреат, мастерица из Калязина Светлана Северная поразила всех кружевом, в котором удачно переплелись традиции местных рукодельниц и собственное художественное видение.

 Наталья Астахова, директор Вышневолоцкого городского Дома культуры:

– Фестиваль был прекрасно организован и прекрасно проведен, конкурсантов оценивало профессиональное и доброжелательное жюри, которое вынесло справедливые решения и дало нам, участникам, ценные советы. Меня поразила всеохватность и многочисленность прошедшего праздника. Очень приятно, что танцевальная группа ансамбля песни и танца «Медок» нашего ДК получила диплом первой степени в номинации «Ансамбли народного танца» и специальный приз губернатора Тверской области. Это заслуга и участников коллектива, и его руководителей Натальи Долбилиной и Надежды Никитиной.

 Ирина Некрасова, художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Межа» Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, обладателя диплома 2-й степени в номинации «Фольклорные ансамбли»:

– На фестивале мы встретились со старыми друзьями. Вечером после первого конкурсного дня наша компания собралась на вечерку, где молодежь плясала и играла, а те, кто постарше, пели народные песни. Такое общение очень полезно – нам есть чем поделиться, что показать. Традиционное фольклорное исполнительство, представленное в программе, требовало серьезного погружения в материал. Форум помог лучше узнать свою традиционную культуру, понять, что народные жанры – это элементы самой жизни.

Евгений ПЕТРЕНКО

 

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
6

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость