26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье03.10.2014

В дар будущему

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Тверском областном клиническом онкодиспансере после реконструкции открылся блок лучевой терапии радиологического отделения

В Тверском областном клиническом онкодиспансере после реконструкции открылся блок лучевой терапии радиологического отделения

Это важнейшее и долгожданное событие для всех жителей нашего региона, прежде всего для медицинского сообщества и пациентов диспансера. В каждой семье есть родственники, друзья, знакомые, у которых когда-то, а возможно, совсем недавно был диагностирован рак, и, к сожалению, никто не застрахован от этого коварного и беспощадного недуга в будущем.

Но достижения современной науки и опыт врачей позволяют заявить решительный протест онкологии – не трагедии, а испытанию, которое все больше больных в России преодолевают успешно. Теперь и в нашем регионе благодаря участию в Национальной онкологической программе, а также долгосрочной целевой программе развития здравоохранения Тверской области на 2012–2015 годы создана современная система выявления и лечения злокачественных новообразований.

На открытии блока лучевой терапии присутствовали губернатор области Андрей Шевелев, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области, секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Блохина, главный специалист-­радиолог министерства здравоохранения РФ, руководитель отделения лучевой терапии Московского научно-­исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Евгений Хмелевский, заместители председателя Правительства региона Сергей Отрощенко и Светлана Вержбицкая, главный врач областного онкодиспансера Олег Терехов, руководитель Управления Рос­потребнадзора по Тверской области Виталий Синода, представители медицинского сообщества. Они приняли участие в торжественной церемонии посадки голубых елей – символа здоровья, долголетия и благополучия, посетили медицинские кабинеты и палаты, пообщались с пациентами, докторами и медицинским персоналом.

Напомним, что серьезные работы по совершенствованию региональной онкологической службы были начаты в 2012 году. Благодаря участию в Нацио­нальной программе из федерального бюджета онкодиспансеру было выделено более полумиллиарда рублей, около 300 миллионов направлено из областного бюджета. На эти средства (около 852 миллионов рублей) был выполнен капитальный ремонт всех действующих отделений медучреждения, при­об­ретено более 600 единиц современного оборудования, внедрены новейшие методики хирургического и лучевого лечения пациентов, диагностики заболеваний. Также был возведен патоморфологический корпус, оснащенный по последнему слову техники. Результатом его работы стало повышение качества и сокращение сроков проведения необходимых лабораторных исследований и диагностики онкозаболеваний.

В новом корпусе теперь установлены два современных томографа, позволяющих более качественно проводить диагностику, а также высокоэнергетические ускорители, гамма­-терапевтические аппараты – станции дозиметрического планирования. По словам Олега Терехова, новое медицинское оборудование значительно повысит эффективность лучевого лечения и одновременно позволит снизить число осложнений. Больных с глубоким расположением опухоли можно будет лечить на качественно ином уровне, более тщательно прицеливаясь на органы­-мишени. Таким образом, сроки выживаемости пациентов будут увеличиваться.

– Двадцать первый век дает новые возможности, и не воспользоваться ими мы не имели права, – отметил Андрей Шевелев. – Чтобы получить федеральное финансирование, необходимо было в короткие сроки построить современное здание с возможностью размещения в нем новейшего оборудования. Мы справились, корпус был создан по последнему слову строительного искусства. Самое важное, что теперь больным региона не надо будет ездить в Москву за медицинской помощью, оплачивать ее. Комплексное обследование и высокотехнологичное лечение они будут получать в Твери, в областном онкодиспансере, бесплатно. В успехе мы не сомневаемся, а первые итоги работы можно будет подвести уже через год.

Евгений Хмелевский назвал уникальным для России случай, когда здание лучевого блока было построено всего за восемь месяцев практически с нуля. Он подчеркнул, что новое оборудование онкодиспансера находится на уровне очень хорошо оснащенных клиник не только регионов России,
но и мира:

– Еще 10–15 лет назад лучевая терапия в стране отставала на два­-три десятилетия, сегодня в большинстве регионов России такого уже нет. И подтверждение тому – цифры, свидетельствующие, что благодаря современной лучевой терапии, радиологии все больше больных получают высокие шансы на выздоровление. К примеру, самый распространенный злокачественный процесс у мужчин – это рак предстательной железы. Так вот сегодня от этого недуга при незапущенных стадиях избавляются в 80–90% случаев. Улучшается статистика и по онкопатологии молочной железы: болезнь удается остановить почти у 70% женщин. Теперь лечению поддаются и тяжелейшие виды рака – остеосаркома, хордома позвоночника – выздоровление наступает в 80–90% случаев. Я поздравляю врачей региона с тем, что теперь у них тоже есть все возможности исцелять заболевания, которые ранее считались неизлечимыми.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию