25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.10.2014

Впечатление первое. Верное самое

Фотограф: НИКИТА ШОХОВ, ОЛЬГА ИВАНОВА

Они расскажут все «ПРОГОРОД»

Они расскажут все «ПРОГОРОД»

Или, вернее, покажут. Всего за несколько часов в Бологом мы успели узнать о нем много интересного. Благодаря замечательным фотографиям – удивительно глубоким и добрым.

Эти снимки местные жители впервые увидели на Дне города, когда на улицах появилась «Буханка культуры». Без этого «уазика» в праздник было не обойтись: в машине установили специальное оборудование, и «киномеханик» проецировал на стены домов огромные фотографии. День города прошел, а снимки остались. Можно сказать, что в райцентре теперь есть настоящий музей под открытым небом: на баннерах разместились десятки выразительных портретов, постановочных композиций, красочных пейзажей. Лучшие работы участников проекта «ПРОГОРОД. Бологовский район».

– Они замечательно украшают наши улицы, правда? – вместе с нами на экскурсию отправилась Ольга Комлева, начальник управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации района. – С московским фотодесантом мы познакомились весной. Тогда в Бологое приехала инициативная группа во главе с куратором акции Юлией Бычковой. «ПРОГОРОД» победил на Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, и этот успех позволил художникам реализовать свой замысел: показать неспешную жизнь провинции глазами столичных жителей. По сути, это первое впечатление от бологовского края.

Фотографы Ольга Иванова, Никита Шохов и Софья Татаринова провели в районе неделю. Местная власть предоставила им полную творческую свободу: что интересно, то и ловите в кадр. Все зависит только от видения, опыта и отношения к теме.

Конек Ольги Ивановой – портрет. Ее снимки можно увидеть в «Русском репортере», Monocle, The Guardian, The Financial Times и других журналах. Участвовала она и в зарубежных выставках – во Франции, Бельгии, Италии. Выпускник Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко Никита Шохов – мастер репортажа, призер престижнейшего Международного конкурса World Press Photo за серию «Застывшее время. Черноморские каникулы». Свое кредо он формирует так: «Главное правило – правил не существует». И, наконец, третий гость Бологого – автор замечательных пейзажей Софья Татаринова, участница «Фотобиеннале-2014». На первый взгляд перед нами мозаика творческих направлений. Но все они складываются в одну притягивающую взгляд картину.

Юлия Бычкова, рассуждая о «ПРОГОРОДе», так формулирует его главную мысль:

– Ни у кого не вызывает сомнения, что градус кипения культурной жизни напрямую зависит от социально-экономических показателей. Могут ли качественные, оригинальные проекты стать движущей силой, стимулом для развития небольших городов? Мы стараемся понять это на практике.

И бологовская акция – не первый опыт Юлии и ее друзей. До этого «ПРОГОРОД» состоялся в Красногорске, а в Калужской области уже несколько лет проходит Международный фестиваль «Архстояние», благодаря которому деревня Никола-Ленивец превратилась в место встречи мастеров ландшафтного дизайна. Кажется, в Бологом все только начинается…

– Лучшие работы наши земляки определяли сами, – продолжает Ольга Комлева. – Фотографы размещали снимки в соцсетях, а жители ставили им лайки. Так и проходило голосование. Итог – три уличные выставки.

Прежде чем обратиться к самим кадрам, почитаем, какие отзывы оставили гости о Бологом. По мнению фотохудожников, здесь всего за неделю можно завести столько знакомых, что «по дороге на вокзал в последний день половина города будет желать тебе доброго пути». А еще в порядке вещей – «услышать, как золотая медалистка на выпускном поет песню Бьорк, встретить на улице крутильщиков огня, казаков и 94-летнюю бабушку в элегантной шляпке и перчатках...»

Кстати, о старшем поколении. Судя по некоторым снимкам, пенсионерки здесь действительно особенные. По крайней мере, возраста своего не чувствуют. Например, на одной из фотографий Никиты Шохова бабушка в старомодной вязаной шапке и кофте прогуливается в компании четырех стильных девушек. И тех это явно не смущает. Трудно не улыбнуться, глядя на «великолепную пятерку». А у Ольги Ивановой взгляд совсем другой. В глазах ее моделей читаются спокойная мудрость, надежда и свет. Вера Мартынова и Евгения Иванова – почетные жители района. Вся жизнь Веры Федоровны связана с педагогикой, по стопам матери пошли любимые дочери Ирина и Анна и внучка Маша. Евгения Ивановна, хоть и не была на передовой, сполна узнала, что такое война – дежурила в госпитале, тушила зажигательные бомбы. А в мирное время отличник финансовой работы, 33 года отдала государственной службе. Им есть чем гордиться – достойно прожитой жизнью.

Переходим от баннера к баннеру. Удивительно, но кажется, что с этими людьми ты знаком уже не один год – так хорошо фотографы передали черты их характера. Конечно, и это тоже первое впечатление, но… Плывет в лодке главный врач ЦРБ Алексей Моросеев. Кто-то другой, возможно, нелепо выглядел бы на веслах в пиджаке и галстуке, а он – нет. Этот представительный, уверенный в себе человек никогда не теряет стиля. Во всей красе предстают перед нами ребята из художественной самодеятельности ДК поселка Березайка. Идут по тропинке навстречу зрителю в расписных рубахах и всем своим видом говорят: «Сейчас мы так спляшем и сапог не пожалеем!» Учитель русского языка и литературы Алла Мищенко снята не у доски, а с внуком Костей. И педагог отступает в тень – это любящая бабушка. Добрая, но порой и строгая.

Смотришь на фото и думаешь: «Наверняка художники захотят сюда вернуться. Уже как старые друзья». А может быть, и нам махнуть на недельку в Бологое?

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
314

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию