25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.10.2014

Трава незабвения

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЖМУЛИН

Чтобы Геннадий Базанов проявил к вам искреннюю заинтересованность, надо показать свои знания либо в фармакологии, либо в истории калязинского края

Чтобы Геннадий Базанов проявил к вам искреннюю заинтересованность, надо показать свои знания либо в фармакологии, либо в истории калязинского края

Эти два направления и определили судьбу известного ученого, причем наука для него неотделима от чувства патриотизма, от привязанности к малой родине.

В официальных публикациях о Геннадии Базанове, которому 12 октября исполняется 70 лет, непременно отмечается, что его первые научные исследования были посвящены изучению природных ресурсов именно тверского региона: лекарственных растений, полученных из торфа соединений, минеральных источников и лечебной глины, а также продуктов пчеловодства. Он и сейчас не оставляет эту тематику, просто осмысливает ее еще более глубоко и системно.

При чем здесь Ван Гог

Геннадий Александрович родился в деревне Григорьевское Калязинского района. О родных местах он рассказывает с особой теплотой и удивительной памятливостью, что, впрочем, неудивительно – с друзьями детства и юности ученый продолжает общаться до сих пор.

С 17 лет, то есть уже более полувека, его жизнь связана с Тверской государственной медицинской академией, как ныне называется бывший Калининский мединститут. Получив высшее образование, Геннадий Александрович затем окончил аспирантуру при кафедре фармакологии и стал работать на ней, восходя по ступенькам должностной лестницы. Сейчас он — профессор кафедры фундаментальной и клинической фармакологии.

Его кандидатская диссертация называлась «Влияние микроэлементов меди и кобальта на фармакологические свойства наперстянки». Это загадочное растение известно в медицине уже более двух тысяч лет, но его свойства ученые продолжают изучать и сегодня. В XVIII—XIX столетиях удалось установить, что гликозиды, содержащиеся в листьях наперстянки, регулируют деятельность сердца, усиливают мочеотделение и уменьшают отеки. Великий врач Сергей Боткин (между прочим, сын торопецкого купца. — В.В.) восторженно оценивал новое тогда лекарство «как самое драгоценное, которым когда-либо обладала терапия». Так что аспирант Базанов коснулся самой сути важной фармакологической проблематики.

Пожалуй, стоит привести один любопытный факт из истории живописи. Знатокам творчества Винсента Ван Гога известно, что в последние годы жизни художник писал свои произведения, в том числе портреты, преимущественно в желто-зеленой гамме. Есть предположение: это было вызвано тем, что под влиянием лечебного препарата дигиталиса, выделенного из наперстянки, видимая окраска предметов меняется: они кажутся синими, желтыми или зелеными. И, наверно, не случайно доктор Гаше, лечащий врач Ван Гога, на известном портрете работы этого гениального художника держит в руке цветок наперстянки.

Докторская диссертация доцента Базанова «Влияние мембраноактивных веществ на аллергическую реакцию немедленного типа» была защищена им во Всероссийском научном центре по безопасности биологически активных веществ, и ее выводы вызвали в научном сообществе весьма положительную, извините за каламбур, «реакцию немедленного типа».

В науку со своим маслом

С того времени на протяжении почти двух десятилетий Геннадий Александрович входит в число наиболее признанных российских ученых-медиков, исследующих лекарственные средства природного и синтетического происхождения с кардиотропным, вазоактивным, бронхолитическим и иммунотропным действием. Вместе с коллегами он изучил более полусотни новых противоаллергических средств. Предложенное им использование электрических импульсных разрядов обозначило начало нового направления в способах извлечения активных веществ из растительных клеток, и этот метод был официально рекомендован для применения в фармацевтической, пищевой, парфюмерной и химической промышленности.

Серия научных исследований нашего земляка посвящена внедрению в медицинскую практику тверского льняного масла, которому присвоена так называемая фармакопейная статья — нормативно-технический документ, утверждаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и носящий характер государственного стандарта. Налажен выпуск капсульных форм этого масла, обогащенного витаминами А, Д и Е, а совместно со специалистами Тверской фармацевтической фабрики была разработана и внедрена его жидкая лекарственная форма «Кравалеон».

Список научных трудов Геннадия Александровича к сегодняшнему дню, кажется, достиг заоблачной цифры в 400 публикаций. И это не только заметки, тезисы и статьи, но также фундаментальные монографии и учебные пособия. В моей домашней библиотеке, к сожалению, нет «Целебной флоры Верхней Волги» (1990) и «Целебной флоры Северо-Запада России» (1991), но имеются «Туберкулез: лечение и профилактика» (2001) и «Аллергия и аллергические заболевания» (2002) с добрыми и ироничными автографами автора. А скольких его работ, по достоинству оцененных специалистами, я, гуманитарий, просто не знаю!

В 1996 году Геннадий Александрович стал заведующим кафедрой фундаментальной и клинической фармакологии нашей медицинской академии. А в 2001-м в статусе профессора Базанова произошли два очень существенных изменения: он завершил огромную подготовительную работу по созданию в стенах родного вуза фармацевтического факультета и с первого дня его возглавил, а Российская академия естественных наук избрала нашего земляка своим действительным членом.

Деканом Базанов оставался целых семь лет, но приверженность практической науке потребовала высвобождения времени, и он без большого сожаления оставил обе административные должности, подготовив себе достойную смену. На его счету руководство рядом диссертаций и десятки высококвалифицированных отзывов на труды коллег.

Мы познакомились с Геннадием Александровичем в середине 1990-х, когда вместе входили в группу советников-консультантов губернатора Тверской области, где Геннадий Базанов ведал вопросами медицины, а мне была поручена историко-культурная проблематика. Неизменная доброжелательность и берущая начало в высоконравственной крестьянской среде интеллигентность сочетаются в нем с твердой принципиальностью и профессионализмом, если дело касается здоровья людей. И еще: по-моему, он совершенно не умеет лениться и даже не знает, что это такое. Но, пожалуй, больше всего в этом незаурядном человеке подкупает то, что он с одинаковым вниманием относится к коллеге-ученому, к студенту-первокурснику, к цветку и травинке, ко всему, что ему дорого в этой жизни.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
67

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость