24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 02.10.2014

Тверская сельхозакадемия: поле для творчества

Фотограф: Павел ГОРБИКОВ

Тверская государственная сельскохозяйственная академия сегодня – это крупнейшее в регионе аграрное учебное заведение с более чем сорокалетней историей и обширными возможностями для профессионального и творческого роста студентов

Тверская государственная сельскохозяйственная академия сегодня – это крупнейшее в регионе аграрное учебное заведение с более чем сорокалетней историей и обширными возможностями для профессионального и творческого роста студентов. Вуз выпускает бакалавров по десяти направлениям подготовки и специалистов по наземно-транспортным технологическим средствам – выпускников, которые смогут найти себя не только в агропромышленном комплексе, но и в любой экономической или инженерной отрасли.

С переходом на современную модель образования в академии культивируется индивидуальный подход к каждому студенту, развивается непрерывная система обучения. На трех факультетах – технологическом, инженерном, экономическом – в следующем году планируется открыть магистратуру. Таким образом бакалавры смогут продолжать обучение и, получив магистерскую степень, поступать в академическую аспирантуру.

Современный темп жизни требует от профессионалов постоянного и разностороннего самосовершенствования. Стране нужны не только интеллектуальные, но и мастеровитые люди. В академии есть условия как для получения второго высшего образования, так и для приобретения дополнительных рабочих профессий, таких как электросварщик, водитель, переводчик в сфере профессиональной коммуникации, делопроизводитель и др.

Обучение проходит в аудиториях и лабораториях, оснащенных по последнему слову техники. На технологическом факультете к услугам студентов, особо интересующихся наукой, ветеринарная клиника, виварий, мини-пекарня, коптильня, пасека и крольчатник. Будущим агрономам, чтобы поставить опыт, не обязательно ехать в соседние хозяйства, а можно выйти из учебного корпуса прямо в поле, где выращивают «дипломные» и «кандидатские» работы. Будущие инженеры расширяют свои теоретические и практические познания в центре автосервиса. На экономическом факультете регулярно проходят встречи и деловые игры с представителями Россельхозбанка и успешными коммерсантами вроде Барри Алибасова-младшего, работает созданная по инициативе студентов биржа труда.

Многие из студентов академии – приезжие из Тверской области. После занятий они возвращаются домой – в общежития, которыми обеспечены все нуждающиеся. Общежития в академии блочного и коридорного типа, с кухней на этаже, оборудованной газовыми и электрическими плитами и стиральными машинами. Для самостоятельной жизни в поселке есть необходимая инфраструктура: магазины, аптека, Дом культуры, академическая библиотека с фондом в четверть миллиона книг и оздоровительный центр ТГСХА. Академия расположена возле старинного экологически чистого парка, принадлежавшего семье русского офицера, освободителя Болгарии И.В. Гурко.

Для внеучебной жизни в академии существует социокультурная среда, включающая четыре направления: просветительское, креативное, спортивное и прикладные искусства.

По четвергам студенты ходят в кинолекторий культурно-просветительского центра академии смотреть и обсуждать отечественные и зарубежные фильмы. Для любителей путешествовать сотрудники центра организуют экскурсионные туры по историческим местам России и ближнего зарубежья.

Интересно и весело провести вечер, развить свои творческие способности, а потом и выступать на конкурсах студентам помогают академические кружки и клубы. Много лет в вузе существует школа КВН. Тверские поклонники веселых и находчивых помнят славную команду «Три топора». Сейчас все желающие проходят отбор в число «Погонщиков динозавров». В прошлом году в академии открылся клуб «Литературные встречи». В его программе – обсуждение любимых книг, просмотр экранизаций, литературные вечера и конкурсы, встречи вокруг знаменательных дат, встречи с поэтами, писателями, журналистами, худож­никами и музыкантами.

Особо стоит отметить клуб внедорожников «Трофи-ориентирование», созданный на инженерном факультете. Его участники постигают искусство вождения и навигации в экстремальных для обычного автомобиля условиях. Академические джипперы регулярно выступают на региональных фестивалях за чертой города и цивилизации, завоевывают первые места.

Для артистических натур в культурно-досуговом центре академии работают танцевальная студия и театральная мастерская. Спортсмены и приверженцы активного отдыха посещают спортивный комплекс с двумя футбольными залами, тренажерным залом и множеством спортивных секций. С 2011 года на инженерном факультете работает для всех школа кикбоксинга «Стальной кулак», основанная выпускником академии, серебряным чемпионом мира среди юношей Реджепкули Атаевым. В школе обучаются даже девушки и дети. Кикбоксеры академии участвуют и побеждают в региональном открытом турнире «Бросающий вызов».

Есть в академии свой кружок «очумелых ручек» – «Флоринка», где студенты осваивают азы декорирования и мыловарения.

Помимо всего этого в социокультурную среду ТГСХА входят студенческие организации: студенческий совет, национальный студенческий совет и профсоюз. Студенчество  академии многонационально, поэтому в вузе существует своя молодежная ООН, где собираются представители разных народов, обсуждают этические и организационные вопросы, планируют совместные акции. Участники и делегаты национального совета академии выступают на региональном фестивале «Единство наций». Свои депутаты у студенчества академии есть в молодежной палате Тверской городской думы. Это победители конкурса социальных проектов Аслан Узденов, Валентина Тихомирова и Серги Чаргеишвили.

В академии развивается волонтерство. Добровольцы ТГХСА помогали организаторам Дельфийских игр в Твери, встречали Олимпийский и Паралимпийский огонь, поддерживали беженцев из Украины, участвуют в днях донора, навещают сирот в детском приюте. Академия сотрудничает с Центром развития волонтерских программ ТвГУ. Наши волонтеры присоединились к Всероссийской акции «10 000 шагов к жизни», посвященной Всемирному дню сердца, и прошли маршрут от кардиологического диспансера до парка Победы и обратно, что составило примерно семь километров.

Сохраняя общечеловеческие ценности и лучшие образовательные традиции, академия живет ярко, насыщенно, движется в ногу со временем. Облик сегодняшней академии – это результат пятилетнего сотрудничества большого коллектива под руководством ректора Олега Балаяна.

 – Чтобы обучать студентов будущему, – рассказал Олег Рубенович, – академия планирует построить цифровую ферму для крупного рогатого скота, на которой покажет всем компьютеризированное животноводство.

Сегодня процессы управления академией автоматизируются, что делает ее лидером не только среди вузов Министерства сельского хозяйства, но и других ведомств. Мы предложили области и городу организовать образцовый питомник для бездомных животных. Наличие питомника, ветклиники и развитой учебно-материальной базы позволило бы проводить повышение квалификации ветеринарных врачей области не в Москве, а в Твери.

Академия гордится рядом научно-практических достижений. К примеру, композиционная сыворотка для повышения иммунитета животных успешно проходит испытание в двадцати хозяйствах области. Применяя на полях академии новые экобиопрепараты, мы получили значительные прибавки к урожаю зерновых и картофеля. При этом после сбора урожая агрохимический состав почвы улучшился.

У работников вуза много перспективных задумок для воплощения. Сейчас на экономическом факультете оснащается лингафонный кабинет. Планируется открытие нескольких новых направлений бакалавриата. Вуз открыт для гостей, приезжайте, знакомьтесь с нашими преподавателями, студентами – и вы убедитесь, что ТГСХА дает простор для творческого разбега и полета.

Роман ГУРСКИЙ 

Автор: Роман ГУРСКИЙ
680

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость