28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм02.10.2014

Открытие Русского Севера

Фотограф: RASFOKUS . RU, ARHANGELSK - NEWS . RU, Александр БУШЕВ

Из Твери в Архангельск

Из Твери в Архангельск

Город, в котором, кажется, всё как везде: современные торговые центры и магазины «Связной» на каждом шагу, громадные коробки желтого кирпича – результат точечной застройки нулевых годов, реклама модных брендов в витринах и концертные афиши. Но стоит приглядеться, и за сугубой современностью явственно проступает он, Русский Север. Прежде всего – в повседневном поведении людей. Вот утренней порой хмурые, невыспавшиеся люди буднично едут на пригородном автобусе за грибами – и ни с чем-нибудь, а с настоящими берестяными коробами. Вот отец в кафе, угощая сына ароматной ватрушкой с малиной, говорит ему: «Хочешь шанюшку?» Я знаю, что шаньга – это ватрушка. Но как же ласково звучит эта самая шанюшка.

Пронзителен Север в музейных и сувенирных лавках: тонкая резьба по кости, радостная каргопольская глиняная игрушка, великолепные сдержанные северные матрешки, льняные ткани и вышивка, деревянная игрушка, поющая глина…

Русский Север, его взлеты и падения проступают здесь в чутко сохраняемой истории. Здесь есть музей, рассказывающий о первом морском порте России – Архангельске. Об отраженной в судьбе города эпохе Петра и Екатерины, о временах легендарных Седова, Чичагова, что отсюда отправлялись в рискованные экспедиции. В Архангельске стоит памятник Петру-мореплавателю, известный россиянам по изображению на пятисотруб­левой купюре. Здесь есть здания петровской поры, памятные доски о первой в России школе мореплавания и школах юнг. Строгость Русского Севера явится вам в службах на подворье Соловецкого монастыря или в старинном Никольском храме, в поразительном музее изобразительного искусства, где собрана северная икона, начиная с четырнадцатого века, и поразительна христианская скульптура Севера.

Но душу свою край покажет в деревянном зодчестве, сохранившемся в исторической части города. Современные жители города, подобно нам, жалеют, что под натиском современного строительства уходит это поразительное песенное зодчество. А бывает, сами не разумея своих слов, тоже в сердцах городят: да пусть скорее уходит этот некомфортный для жизни уклад. Но ведь именно деревянный образ делает город неповторимым, единственным в своем роде. Когда идешь вдоль отреставрированных домов всех типов, характерных для северной застройки, что собраны в Архангельске на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского в центре города, понимаешь: старый, заповеданный Архангельск подает пример и нам, и многим иным.

На проспекте представлены памятники двум брендам Архангельска – местному сказителю Борису Шергину и сказочнику Степану Писахову. Благодаря Шергину каждый, даже не бывавший на Севере, знает, как говорят поморы, знает легенды о суровом море Гандвике, о Летнем и Зимнем его берегах, о здешних людях – промысловиках, рыбаках, путешественниках, творцах. А еще благодаря Шергину мы знаем ту особую речь поморов, которая называется «говоря». Всякий помнит мультфильм «Золотое кольцо», снятый по его сказке. Здесь же еще один новодел – памятник Северному сказочнику Семену Писахову – удивительному путешественнику, художнику, прорвавшемуся в шестидесятые годы к широкому русскому слушателю и читателю. Музей Писахова – который сам называл себя достопримечательностью этих мест – вот-вот будет здесь открыт. Впрочем, добавим ложку дегтя в бочку меда: в местном доме книги нет открыток с видами современного Архангельска, хотя заметно увлечение Архангельском старинным.

Русский народ Севера – особый субэтнос – в наши дни стремится отстоять свою поморскую идентичность. Издаются газеты национально-культурной автономии поморов Архангельской области, есть сайт. А некоторые российские политики зачем-то пугают нас перспективами отделения поморов от русских и их объединения с норвегами. Да, с норвежцами поморы действительно взаимодействуют – в рамках совместных программ по исследованию Баренцева моря. И не более того.

Архангельск – ворота Арк­тики. Здесь вспоминается история Северного морского пути, это колыбель отечественного судостроения, за ним – тысячелетняя история северного мореплавания, хотя самому городу всего – 430 лет. Это можно видеть на стендах местного Арктического Федерального университета. Там создан центр освоения и исследования Арктики, который возглавляет знаменитый полярник Артур Чилингаров.

В рамках национально-культурной автономии у поморов, как и у тверских карел, показателен интерес к уходящей этнокультуре. Например, к поморскому новому году – Новолетию, к Осенинам, а еще к костюму, к судам (поморы собираются строить коч – морское деревянное одномачтовое парусно-гребное судно). Проводится национальный фестиваль Суземье, оставшиеся поморы – промысловики Севера – просят российское правительство разрешить им лов наважьими рюжами – промышленными орудиями лова. Здесь без рыбы не выжить, сельское хозяйство не принесет больших доходов.

Суров быт местных краев. Архангелогородцы помнят Ксению Гепм – биолога, общественного деятеля. Она написала «Сказ о Беломорье», собрала его легенды, в восхищении краем описала его быт. Этот восторг перед Русским Севером на всю жизнь остался после первой гимназической поездки и у академика Дмитрия Лихачева – узник Соловецкого архипелага, блистательный ученый написал предисловие к этой книге. Со «Сказом о Беломорье» и я с удовольствием познакомился перед поездкой в тверской библиотеке имени Горького. Многие архангелогородцы говорили мне о том, как важны любовь и стремление понять Север, как необходимо помогать этому жизненно важному региону России.

Здесь живы и памятники покорению Арктики советского периода, например, помор с оленем, который, как писали тогда, олицетворяет «победу человека над природой». И памятник уроженцу этих мест адмиралу Кузнецову – тридцатипятилетнему командующему ВМФ СССР, много сделавшему для Севера в военные годы. Он гордо смот­рит в морскую даль, в руках бинокль. Есть у мыса Пур-Наволок (где начинался Архангельск) и памятник юнгам соловецкой школы, где было подготовлено за три военных года к морской службе более четырех тысяч мальчишек. Почти треть из них погибли. Есть мемориальный огонь и памятный знак о том, что Архангельск – это город воинской славы. Как и наша Тверь. Есть памятник жертвам интервенции, длившийся здесь два года (еще одна трагическая и героическая история Русского Севера).

Среди современных памятников можно выделить оригинальный памятник тюленю, спасшему от голода жителей Архангельска в годы Великой Отечественной войны. Говорят, при открытии памятника, десять лет назад, появились тюлени, они были очень близко от берега Белого моря и печально смотрели на город. Вот такая легенда…

В городе развит событийный туризм – приглашают сюда фестивали, праздник литературного героя сказок Сени Малины, Маргаритинская ярмарка, поморский новый год, в драматическом театре открывается большой представительный, полный хороших и оригинальных постановок артистов разных стран фестиваль «Родниковое слово» имени Федора Абрамова – уроженца Верколы Архангельской области. Как органичны были бы подобные театральные фестивали на тверской земле, славной своими литературными традициями.

Туристические фирмы зовут на рыбалку, в гости к ненцам, в северную деревню, работает туристический информационный центр, где улыбчивая девушка одарила меня брошюрами. Словом, при первой возможности поезжайте туда, где уцелела Русь, – на Русский Север. Несмотря на его внешнюю суровость, он, поверьте, очарует и вас.

Александр БУШЕВ

Автор: Александр БУШЕВ
218

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость