26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ02.10.2014

Осенью и у воробья пир

Так гласит старинная поговорка, а кто с народной мудростью станет спорить?

Так гласит старинная поговорка, а кто с народной мудростью станет спорить?

В это время года земля щедро делится с нами всем, что ей удалось создать летом. Немедленно отправляемся в поход по магазинам и рынкам. Все, что необходимо организму для полноценного питания, здесь есть. Да и цены особенно не кусаются. Побалуем себя овощами и фруктами, а заодно вспомним о полезных свойствах некоторых наиболее ярких их представителей.

Синьор помидор

О его уникальных возможностях можно рассказывать долго, но мы остановимся на самых важных. Источник флавоноидов, микро­элементов, витаминов А, С, Е обладает антиоксидантными способностями, снижает уровень холестерина в крови, риск появления рака и сердечно-­сосудистых заболеваний. Ряд проведенных исследований доказывает, что помидоры необходимы всем, у кого нет прямых противопоказаний. У женщин, употребляющих этот овощ хотя бы два раза в неделю, есть шанс уберечь себя от сердечно­-сосудистых заболеваний, у мужчин – от рака простаты.

Красный цвет помидорам придает ликопен, природный антиоксидант, защищающий наши клетки от ультрафиолетовых лучей и губительного влияния свободных радикалов. Наличием этого вещества могут похвастать и многие другие овощи и фрукты, но ни в одном из них он не присутствует в таком большом количестве. Существует еще один важный момент. При термической обработке количество ликопена в томатах увеличивается, поэтому в отварном и тушеном виде они полезнее свежих собратьев.

Карета для Золушки

О сказочной способности тыквы трансформироваться в средство передвижения знают и взрослые, и дети. Но далеко не все помнят о том, что она снимает отеки, лечит почки, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает желчеотделение, деятельность желудочно-­кишечного тракта и работу половых желез. Настоящим прорывом в медицине стала в свое время информация о лечебных свойствах семян, которых панически боятся глисты. Наука шагнула вперед, с этой миссией сейчас успешно справляются всевозможные фармацевтические препараты. Но тыква, которую называют продуктом молодости и красоты, по-­прежнему не теряет своей актуальности. Сочетание витамина Е и аминокислот, содержащихся в семенах, выводит ее на самые высокие рейтинги. Она незаменима при сахарном диабете, подагре, пониженном иммунитете, заболеваниях печени. В тыкве есть витамины А, РР, В и редко встречающийся в природе витамин Т, влияющий на скорость обменных процессов. Она богата пектином, что очень важно для организма человека.

Барыня свекла

Этот овощ называют источником витаминов А, С, группы В, U, Р, РР и одним из лидеров по содержанию железа и меди. Свекла просто необходима при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В ходе научных экспериментов специалистам удалось доказать, что ежедневное употребление свекольного сока снижает угрозу инфаркта, инсульта, нормализует кровяное давление, улучшает кровоток и насыщаемость мозга кислородом, предотвращает появление бляшек и сгустков в кровяных сосудах и повышает их прочность. Но свежевыжатый сок перед употреблением (многие об этом почему-­то забывают) необходимо пару часов подержать в холодильнике, иначе можно навредить организму. К свекле уважительно относился Гиппократ, оставивший потомкам великое множество полезных рецептов. Используя их в быту, мы даже не знаем имя изобретателя. Свекла незаменима при ослабленном иммунитете, она прекрасно очищает печень, предотвращает и снижает рост злокачественных опухолей.

Хурма – для сердца и ума

Безграничные возможности этой ягоды обусловлены ее богатым внутренним содержанием. В хурме есть витамины А, С, Р и минералы – калий, железо, магний, фосфор. К слову, по содержанию железа она обошла наши любимые яблоки. Хурму диетологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-­кишечного тракта – в ней много пектина. Так же как и свекла, она укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечно­-сосудистой системы, является хорошим профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний и мочекаменной болезни. Сочные плоды отличаются умеренной калорийностью (70 ккал в одной штуке) и высокой питательностью. В ней много сахаров, быстро усваивающихся организмом и преобразующихся в энергию. Это кладезь антиоксидантов и отличный антидепрессант.

Цветок граната

Мир полон легендами. Про гранат их рассказывают и сейчас. Ибн Сина в свое время писал, что все части этих яркоокрашенных плодов помогают от перебоев сердца, а сироп обладает желчегонным действием. Гранат является лидером по количеству аминокислот – их здесь 15, многие из которых присутствуют лишь в мясных и белковых продуктах. Регулярное применение плодов поможет понизить уровень сахара и вредного холестерина в крови, нормализовать кровяное давление, укрепить стенки сосудов и оздоровить флору кишечника. В составе граната ученые обнаружили уникальное вещество пуникалагин, помогающее в профилактике и лечении болезни Альцгеймера. С помощью сока, считают специалисты, можно лечить пациентов, страдающих ревматоидным артритом и болезнью Паркинсона. Кроме того, гранатовый сок является отличным средством для улучшения мозговой и сердечной деятельности.

Анастасия БАРЫШНИКОВА

Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА
314

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость