16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ 02.10.2014

Доведем дело до блеска

Фотограф: AFISHA.RU

Не планировали покупать дополнительную пару обуви, чтобы преодолевать лужи, – подумайте о надежной защите от влаги

Не планировали покупать дополнительную пару обуви, чтобы преодолевать лужи, – подумайте о надежной защите от влаги

Когда на улице осенняя слякоть, сапоги приходится начищать по нескольку раз в день. Многие взяли за правило всегда иметь при себе глицериновые губки. Не поспоришь, удобное приспособление, да и стоит недорого – от 15 рублей. Однако надежной защиты при таком уходе за обувью ждать не стоит. Глицерин быстро растворяется в воде и не спасает от влаги, более того, притягивает пыль и грязь. Если уж решили приобрести губку, покупайте с силиконовыми маслами.Стоимость ее варьируется в зависимости от производителя, средняя цена – 160 рублей.

Крем от непогоды

Оставим губку в сумке на всякий случай. Но при этом все­-таки доверимся мнению производителей, которые настаивают на ежедневной чистке обуви с использованием крема. Такая забота необходима не только для наведения внешнего лоска, но и для продления срока носки кожаных изделий.

Обувные крема делят на три категории: изготовленные на основе органических растворителей, с использованием пчелиного воска или синтетических масел.

Итак, в дождливую погоду лучше предпочтение отдать крему на основе органических растворителей. Он придает обуви блеск, увеличивает ее влагостойкость и отталкивает пыль. Благодаря наличию в составе спирта грязь с кожи счищается очень легко, правда, учтите, что при этом он разрушает ее защитные слои. То же можно сказать и про кремы, содержащие ацетон. Обувь из грубой кожи, которую предполагается использовать во влажных условиях, лучше всего обрабатывать густым кремом типа ваксы. Его отличительная особенность – узнаваемый запах машинного масла. Из­-за плотной водонепроницаемой пленки влага не проникает в кожные поры. Покупка жестяной коробочки с таким составом обойдется примерно в 80 рублей, однако за luxe­крем придется выложить не менее 220 рублей.

Крем, содержащий пчелиный воск, покрывает обувь защитным слоем. Перед обработкой обуви такими кремами следует хорошенько удалить с нее грязь. Если этого не сделать, то она вся остается под воском, а это будет способствовать появлению на обуви трещин. Стои­мость тюбика этого средства колеблется от 45 до 200 рублей.

Водоэмульсионный крем для обуви лучше подойдет для теплого времени года. В состав данных продуктов включается меньше растворителей. Благодаря этому жидкий крем деликатнее воздействует на поверхность обуви. При нанесении требуется 10–12 часов на просыхание водоэмульсионной пленки, поэтому обувь лучше начищать с вечера. Стоимость средства – 65 рублей и выше.

Еще один вариант – крем-­краска. Специалисты­-обувщики рекомендуют использовать ее как можно реже. Дело в том, что красящее вещество, содержащееся в креме, проникая в обувь, кристаллизуется. Благодаря этому кожа «деревенеет», то есть перестает быть эластичной, и на ваших любимых штиб­летах могут появиться некрасивые морщинки и трещины. Приобрести краску можно и за 45 рублей, но учтите: последствия такого ухода необратимы.

Доверимся аппарату

Казалось бы, чистка обуви – консервативный процесс, его сложно модернизировать. Но не для изобретателей. Все чаще можно встретить при входе в какой-­либо офис специальные автоматы, с помощью которых в считанные минуты можно отполировать ботинки до блеска. В нашей стране первые подобные устройства появились примерно в 1995 году, но единицы знали, как с ними обращаться, и обходили стороной. Сегодня на рынке представлены различные модели автоматов для чистки обуви. Они могут быть офисные, промышленные и домашние. По алгоритму работы большой разницы между ними нет, и мощность всех машинок примерно одинаковая. Отличие заключается в размерах, которые определяются в основном разным диаметром щеток, и внешним видом. Например, домашние аппараты весьма компактные.

Существуют также специальные модели машинок для чистки обуви, которые только счищают грязь с подошв, когда человек проходит по специальному коврику. Очистка грязи происходит сухим способом. В качественных аппаратах для чистки обуви щетки всегда делаются из специального натурального материала. Например, рабочие щетки изготовляют из конского волоса, а щетки для полирования – из специальных шерстяных нитей с возможной добавкой синтетических. С одной стороны, натуральные материалы, конечно, быстро изнашиваются, а с другой – обрабатываемая ими обувь не портится и долго сохраняет свой вид. В настоящее время потребителям предлагают дешевые тайваньские и китайские машинки для чистки обуви, которые снабжены щетками, сделанными из искусственных материалов. Стоят они от 5,5 тысячи рублей. Покупка аналога российского производства обойдется более чем в 15 тысяч рублей. Чем больше функций у щеток, тем выше цена. Например, за сенсорное включение придется дополнительно заплатить пару тысяч. Скажете, роскошь иметь дома домашнего чистильщика обуви? Но именно так когда-­то думали и о посудомоечной машине...

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
13

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость