24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт02.10.2014

Жажда скорости у Мотовых в крови

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, архив Александра МОТОВА

Его сверстники еще вовсю играют в машинки. А он на своей «машинке» уже гоняет на российском треке со скоростью до 100 километров в час. Знакомьтесь, шестилетний пилот Рома Мотов – первый в истории Твери победитель Кубка Нечерноземья по картингу

Его сверстники еще вовсю играют в машинки. А он на своей «машинке» уже гоняет на российском треке со скоростью до 100 километров в час. Знакомьтесь, шестилетний пилот Рома Мотов – первый в истории Твери победитель Кубка Нечерноземья по картингу 

Раннее субботнее утро. На автодроме у Восточного моста только галки копошатся в пожухлых листьях. После небольшой пробежки по асфальту за несколько минут Рома облачается в бело-красный комбинезон, надевает защитный шлем с забралом из плексиглаза, натягивает перчатки – и становится похожим на космонавта. Теперь он готов к очередной тренировке.

Отец и личный тренер, Александр Мотов выкатывает из видавшего виды минивэна карт с № 79 и заводит мотор. Отмашка рукой: «Старт! Поехал!» Взлетают листья над асфальтом. Жужжат шины на виражах…

Два года назад тверитянин Александр Мотов и посадил впервые своего сына за руль. Сначала – квадроцикла. Потом – мотоцикла. Вскоре дошла очередь и до карта – простейшего гоночного автомобиля, который при простоте конструкции и малой мощности двигателя развивает скорость до 100 километров в час.

– В детстве я сам занимался в Твери картингом и до сих пор во сне иногда гоняю по треку, – рассказывает Александр. – Конечно, мне приятно, что сын пошел по моим стопам. Но специально никто его не заставлял. Просто он сел за руль – и почти сразу поехал. При этом без всякого страха. Наоборот, было видно, что ему нравится чувствовать свою власть над настоящей техникой и мчаться все быстрее и быстрее. Видимо, папины гены все-таки сыграли свою роль.

Фамилия у отца и сына, судя по всему, не только подходящая, но и говорящая. Мотов – практически «Мото», «Мотор». В соревнованиях по мотокроссу на трассе у деревни Никола-Малица под Тверью Рома год назад и завоевал свою первую спортивную медаль. Потом был старт на межрегиональном турнире по картингу во Владимире – и снова успех. В классе «Микро» юный тверской пилот опередил всех соперников и выиграл свой второй трофей.

– Жажда скорости у Мотовых в крови, – вспоминая о первых победах, говорит Александр.

К счастью, в детском садике, куда ходит Рома, не требуют строгой посещаемости. Поэтому хватает времени и для тренировок, и для поездок на соревнования. Единственная проблема – отсутствие в Твери специализированной трассы для картинга. Александр с ностальгией вспоминает советские годы, когда в городе было несколько площадок, а карты для тренировок детям в секциях предоставляли бесплатно – только занимайся. На автодроме у Восточного моста Роман делал первые шаги в картинге и осваивал азы вождения. Из-за выбоин и ям в асфальте здесь невозможно проводить скоростные гонки. Для полноценных занятий Мотовым пришлось ездить в Москву и Московскую область. Но лучшая тренировка – это соревнование, считает Александр Мотов.

В мае Рома дебютировал в Кубке Нечерноземья – межрегиональном турнире по картингу, который проводится в семь этапов на трассах Ярославля и Череповца. Соперниками шестилетнего тверского пилота в классе «Микро» стали ребята на два-три года его старше из разных регионов Центральной и Северо-Западной России. В рамках каждого из этапов проводилось по два заезда общей протяженностью от 10 до 12 километров. Средняя скорость прохождения трассы 60 – 65 км/час. По прямой юные гонщики разгоняются и до 100 км/час.

Но, пожалуй, отец волнуется во время гонки больше сына. Он было пытался снимать все происходящее на видеокамеру, но быстро отказался от этой затеи. Полученная картинка напоминала кадры из езды по американским горкам: вверх – вниз, земля – небо… Слишком сильно колотится сердце, буквально выпрыгивая из груди, и дышать приходится рывками, как во время длинного заплыва по неспокойной воде.

А Рома Мотов во время гонки – само хладнокровие. И откуда что берется у шестилетнего мальчугана! Он входит в виражи по идеальной траектории, прижимается к трассе и, выходя на прямую, по полной жмет на газ. На каждом из семи этапов Рома поднимался на пьедестал почета. Четыре раза становился первым. Решающим в распределении мест в итоговом зачете Кубка Нечерноземья стал заключительный этап, который прошел в Ярославле 20 – 21 сентября.

К этой гонке Рома был лидером в турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя Михаила Каштанова из Саранска на четыре очка. Судя по всему, соперник был настроен весьма серьезно – он пошел ва-банк. В первом заезде Михаил на полном ходу врезался в карт Мотова и выбил его с трассы. Но и сам не справился с управлением и вылетел за пределы асфальтового кольца. В заключительном заезде Роме пришлось стартовать с пятой позиции, Каштанову – с шестой. Тверской пилот совершил практически невозможное: обогнал двух соперников и финишировал вторым. Так Мотов и одержал итоговую победу в Кубке Нечерноземья с общей суммой в 110 очков. Серебряный призер отстал от него на 10 баллов. Успех на самом деле исторический. До Романа Мотова еще никто из тверских картингистов не поднимался на высшую ступень этого межрегионального турнира, были только призеры.

…Карт с 79-м номером на автодроме у Восточного моста сбавляет скорость. Похожий на космонавта Рома Мотов поднимает руку вверх и подъезжает к отцу. Тренировка закончена. Юный пилот стягивает шлем с головы и улыбается совершенно по-гагарински, скромно и искренне, только пляшут чертики в глазах.

– Да, я люблю скорость, люб­лю слушать шум работающего мотора, – рассказывает Мотов-младший о своем увлечении. – На соревнованиях, конечно, бывает немного страшно. Главным образом перед стартом. Но папа всегда находит нужные слова, чтобы меня успокоить. А после старта, во время гонки, волноваться уже некогда, главное – всех опередить и быть первым на финише.

Александр Мотов пока не заглядывает в далекое будущее и даже не мечтает, что из его сына со временем может вырасти второй Фернандо Алонсо или Мика Хаккинен, которые свой путь в звезды мирового автоспорта также начинали с картинга. По его словам, главное, что Роме нравится то, чем он занимается. При этом сын растет настоящим мужчиной. С малых лет он умеет ставить перед собой серьезные задачи и постепенно за счет труда и упорства добиваться их исполнения. Все эти качества, без сомнения, помогут ему в дальнейшем добиться успеха в любой сфере жизни.

В ближайших же планах у Мотовых выход на более высокий уровень: в следующем году они планируют дебютировать на первенстве России. Новый, более мощный и современный карт, соответствующий требованиям национальных гонок, уже стоит в гараже. Роман с нетерпением ждет, когда сядет за руль этой «машинки» и отец скомандует ему: «Старт!»

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
26

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию