19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.10.2014

Ставим градусник ЖКХ: температура нормальная

Фотограф: Фотобанк "ТЖ"

Жители домов, где еще нет отопления, могут быть уверены, что в ближайшие дни оно появится

Жители домов, где еще нет отопления, могут быть уверены, что в ближайшие дни оно появится

В 36 муниципальных районах и городских округах области уже полным ходом идет подключение к теплоснабжению объектов социальной сферы и жилищного фонда. А в 16 из них, таких как Андреапольский, Бежецкий, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Калязинский, Кашинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Оленинский, Пеновский, Ржевский, Сандовский, Удомельский и Торопецкий районы, ЗАТО Солнечный, руководство отчиталось о 100-процентном подключении.

Об этом было сообщено на коллегии министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области, которая состоялась в минувший вторник. Заместитель министра Людмила Мишуткина, открывая заседание, подчеркнула, что ведомство ведет постоянный мониторинг подготовки к осенне-зимнему периоду. По региону процент подключения составляет согласно последним данным: на объектах социальной сферы – 63%; на объектах жилищного фонда – 51%. В Твери тепло дано на все объекты социальной сферы, подключено 8,4% жилищного фонда. С подробным отчетом о ходе подготовки к отопительному сезону присутствующих ознакомила главный консультант отдела коммунального хозяйства министерства ТЭК и ЖКХ Эмилия Ермакова.

Уверенность, что осенне-зимний период пройдет на высоком уровне, основывается на реальных показателях. В 2014 году на модернизацию и реконструкцию объектов коммунального комплекса было привлечено более 577 миллионов рублей, из них средства инвесторов составляют порядка 316 миллионов рублей, местных бюджетов – почти 79 миллионов рублей.

Своевременное финансирование позволило выполнить большой объем работ. На конец сентября заменено 49,9 км тепловых сетей, в стадии завершения работы по замене еще 45 км тепловых сетей. Для сравнения: в 2013 году за весь период подготовки к осенне-зимнему периоду была проведена реконструкция всего
44,8 км теплосетей.

Помимо этого, проведены работы по капитальному ремонту и модернизации на 53 котельных, ведется строительство еще 7 новых котельных, в том числе две из них с переводом на местные виды топ­лива, то есть на дрова и щепу. В районах, обеспеченных природным газом, идет перевод угольных котельных на использование голубого топлива. Так, в Конаковском районе в поселке Козлово возводится блочно-модульная газовая котельная мощностью 1,2 МВт. Ее строительство ведется за счет инвестора, вложившего в этот проект почти 13 миллионов рублей. Данная котельная будет отапливать школу и больницу. Новые газовые котельные также скоро будут введены в эксплуатацию в Андреапольском, Калининском районах. В областном центре ждут завершения строительства котельной мощностью 50 МВт, которое ведет ООО «Тверь­энергогаз», общий объем инвестиций на сегодняшний день составил 262 миллиона рублей. Кроме того, в поселке Велико­октябрьский Фировского района готовится к пуску газовая котельная, которая возводится в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области. На эти цели из регионального бюджета было выделено 53,5 миллиона рублей.

После завершения строительства вышеперечисленных объектов из эксплуатации будут выведены неэффективные газовые котельные, строительство которых велось еще в 70-е годы прошлого века.

На общем фоне почти 100-процентной готовности, к сожалению, невыгодно выделяются отстающие. Так, в Калининском районе в поселке Васильевский Мох управляющая организация «Уют» подготовила только 22 многоквартирных дома к зиме. А в 31 доме, где не выбран способ управления, вообще не проводилась подготовка к ОЗП. Не выполняется план мероприятий по газификации муниципальных квартир и в селе Беле-Кушальское: из 15 квартир газ проведен только в четыре. При том, что в марте 2014 года в бюджет поселения из бюджета района перечислен 1 миллион четыреста тридцать тысяч рублей для завершения газификации. Собрание депутатов Калининского района приняло решение о возвращении выделенных средств в районную казну. Для выполнения работ администрацией муниципалитета будут заключены новые контракты.

Одна из важнейших задач, которая стоит перед муниципалитетами, – создание запасов топлива для котельных, обеспечивающих безаварийное прохождение осенне-зимнего периода 2014–2015 годов.

На расширенном заседании Комиссии по контролю за ходом подготовки к отопительному осенне-зимнему периоду, состоявшемся 26 сентября, губернатор всем главам муниципальных образований поставил задачу – в кратчайшие сроки завершить полную подготовку к зиме.

С 1 по 24 октября будет проведена проверка готовности объектов электроэнергетики. Результаты будут представлены в Министерство энергетики РФ до 1 ноября 2014 года.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
3

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость