24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.10.2014

Прошлое, настоящее и будущее Тверского цирка

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Год культуры деятели циркового искусства Верхневолжья отмечают двойной юбилей – 95-летие Российского государственного цирка и 90-летие Тверского.

В Год культуры деятели циркового искусства Верхневолжья отмечают двойной юбилей – 95-летие Российского государственного цирка и 90-летие Тверского. Вчера состоялась встреча губернатора Андрея Шевелева с представителями цирковых коллективов, приуроченная к этим знаменательным датам

На днях также стартует областной фестиваль любительских коллективов «Цирк нашего детства». Все эти события подсказали главную тему беседы: прошлое, настоящее и будущее этого искусства в регионе. Вместе с губернатором актуальные воп­росы обсудили руководитель Тверского цирка Елена Постнова, заслуженная артистка РСФСР и России Долорес Запашная (на снимке слева), знаменитая дрессировщица Нина Корнилова (на снимке справа), представители народных коллективов из районов области, деятели культуры.

В Твери всегда было особенное отношение к цирку, считает губернатор. Во время оккупации Калинина цирк был уничтожен фашистами. Его здания несколько раз горели, но по инициативе жителей региона отстраивались заново.

– Я не мог представить Калинин без цирка, – вспоминает глава региона. – Для меня поход с родителями в цирк был великим поощрением. Выступления Никулина, Карандаша – все это происходило на моих глазах.

Какие бы сложные времена не переживал Тверской цирк, всегда он являлся площадкой, объединяющей представителей искусства, зрителей, народные коллективы.

Цирк несет людям не только развлечение и смех. Здесь учат гуманности, состраданию и добру, уверены участники встречи. Важна его роль в воспитании подрастающего поколения, сохранении преемственности традиций. Все это востребовано в работе с самыми юными жителями региона, в том числе с детьми, имеющими особенности в развитии, лишенными родительского тепла и заботы. Как рассказала Елена Постнова, коллектив Тверского цирка активно поддерживает это направление работы. Традиционными стали специальные постановки к Дню защиты детей, мероприятия по поддержке многодетных семей.

Продолжатель знаменитой династии Долорес Запашная отметила, что для областной столицы появление цирка стало символом возрождения города. В 1924 году было построено его первое стационарное здание. С тех пор он рос и развивался. На арене отыграно свыше шести с половиной тысяч представлений. Ежегодно учреждение посещают более 70 тысяч зрителей. У Тверского цирка есть немало поводов для гордости: именно здесь состоялась премьера Юрия Никулина, в разные годы выступали знаменитые артисты, ставились и отрабатывались программы на экспорт.

Такая насыщенная жизнь обязывает с уважением относиться к истории Тверского цирка, убежден Андрей Шевелев.

– Одним из путей, способствующих дальнейшему развитию циркового искусства в регионе, должно стать взаимодействие с властью, в том числе за счет «живого» общения, организации встреч в формате круглых столов, – подчеркнул губернатор.

Показательным примером такого взаимодействия является Конаковский район. Местная власть оказывает широкую поддержку народному цирковому коллективу «Непоседы». Таких объединений в регионе немало. Всего на территории области действует 10 студий, в которых занимаются свыше 500 детей и подростков разного возраста. Среди них – Ульяна Лебедева и Данила Пшеничный, участники нынешней встречи. Занятия в коллективе позволяют им развивать творческие способности. Теперь у таких целеустремленных ребят появится возможность получить специальное образование и продолжить заниматься любимым делом в качестве профессиональных артистов. Как рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова, на его базе открыта новая специализация для будущих мастеров циркового искусства.

– Мне бы очень хотелось, чтобы наши объединенные усилия, в том числе народных коллективов, гастрольных групп, которые сюда приезжают, были нацелены на продвижение и дальнейшее развитие циркового искусства, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Михаил Бородов

Автор: Михаил БОРОДОВ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию