23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 02.10.2014

Отмечен историей

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

3 октября – 115 лет, как в Твери была освящена церковь Двенадцати Апостолов при Архиерейском доме. Она находилась на Миллионной (ныне Советской) улице в здании, где некогда располагалась резиденция тверских губернаторов. В конце ХIХ века новой резиденцией стало помещение в Императорском Путевом дворце, а строение на Миллионной арендовала Тверская епархия. И, естественно, в нем должна была быть своя церковь. Для этого было отведено помещение, над которым построен специальный купол, его можно видеть и сегодня.

4 октября – 245 лет со дня рождения военного министра России, графа Алексея Андреевича Аракчеева. Он родился в сельце Гарусово. Сегодня это Удомельский район Тверской области. Алексей Аракчеев окончил артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус. После воцарения Павла I был назначен комендантом Санкт-Петербурга. Должности и награды сыпались на него как из рога изобилия, однако характер нового императора был непредсказуем. В сентябре 1799 года Аракчеев попал в немилость и был отослан в свое имение Грузины. Император Александр I вновь призвал его на службу. Аракчеев подготовил и осуществил реформу российской артиллерии, преобразовав ее в самостоятельный род войск. В 1810 году он назначен председателем Департамента военных дел Государственного совета, сенатором, одновременно оставаясь и членом Комитета министров. Во многом его усилиями Российская армия была хорошо подготовлена к Отечественной войне 1812 года.

5 октября – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Павла Терентьевича Коробкова. Он родился в Курской области, однако около двадцати лет его жизни связано с тверским краем. Павел Коробков окончил военно-авиационную школу пилотов. Звание Героя Советского Союза получил 22 февраля 1939 года. Он был участником боев в республиканской Испании. В небе над этой страной провел 150 боев. В сражениях с японцами на реке Халхин-Гол Павел Коробков командовал эскадрильей. Великая Отечественная война встретила его на западной границе, где он командовал авиационным полком. Более 50 раз Павел Колобков поднимался в небо, участвовал в боях, на деле показывая, как надо громить врага. В июле 1942 года он принял командование 265-й истребительной авиационной дивизией. После войны был начальником Высших академических курсов ПВО. Выйдя в отставку в 1960 году, Павел Коробков поселился в Калинине, где вел большую общественную работу. Сегодня его имя носит одна из улиц Твери.

6 октября – 55 лет, как в Калинине появилась новая форма торговли. Теперь ряд товаров можно было купить в кредит. Для этого в городе выделили шесть магазинов, где жители могли в рассрочку от 6 до 12 месяцев приобрести радиолы, проигрыватели, гармони, мотоциклы, мотороллеры, часы, костюмы и некоторые другие товары. В отличие от современных кредитов в ту пору их давали беспроцентными.

7 октября – 140 лет со дня рождения государственного деятеля, историка и дипломата Владимира Петровича Потемкина. Он родился в Твери в семье известного врача. Окончил Тверскую классическую гимназию. В свое время Владимир Потемкин представлял нашу страну в Греции и во Франции. Был главным редактором и одним из авторов многотомной «Истории дипломатии», возглавлял педагогическую академию Российской Федерации. До самой своей смерти он поддерживал тесные отношения с Калининским педагогическим институтом, где впоследствии были учреждены стипендии его имени.

8 октября – 25 лет, как в заполненном Калининском цирке прошла встреча с сотрудниками самой популярной в ту пору в Советском Союзе, да и, наверное, в мире, газеты «Аргументы и факты». Ее тираж превышал тогда 23 миллиона экземпляров, и журналисты этого издания собирали на встречах читателей не меньше, чем звезды эстрады.

9 октября – 40 лет, как ткачиха Калининского хлопчатобумажного комбината «Пролетарки» Евдокия Борисовна Сапунова выполнила план очередной пятилетки. Между тем до реального завершения этой самой пятилетки оставалось больше года. К тому же сама Евдокия Борисовна в ту пору давно уже перешагнула пенсионный возраст.

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
31

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость