23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.10.2014

О правде и мудрости

Фотограф: PRAVMIR.RU

Как вести себя в условиях конфликта

Как вести себя в условиях конфликта

Многое ли изменилось за минувший месяц в жизни Православной Церкви, 14 сентября переступившей через порог новолетия?

Большие перемены ей, как известно, противопоказаны: ведь церковь хоть и стоит на земле, где все переменчиво, но устремлена к небу, к вечности. Именно поэтому православный мир с таким удовлетворением воспринял очередные известия об открытии древних рукописей, подтвердивших неизменность богослужебных молитвенных текстов с первых веков христианства.

В то же время открытость миру с его бурями и страстями не дает церкви возможности пребывать в молитвенном спокойствии. Да и мир в целом весьма требователен и пристрастен ко всем без исключения религиозным конфессиям, ища в них то причины своих нестроений, то пути их преодоления. К христианству же, возникшему два тысячелетия назад на самом стыке Запада и Востока, отношение особенное.

Сегодня на него идет наступление с обеих сторон. В западном мире оно проявляется в последовательной подмене христианских ценностей приверженностью су­губо рациональным принципам рыночной экономики, на Востоке – ростом прямого и грубого насилия по отношению к немногим сохранившимся здесь островкам древнего христианства.

В своем приветствии участникам проходившей с 25 по 29 сентября на греческом острове Родос сессии форума «Диалог цивилизаций» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил особую озабоченность положением на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По его словам, «под вопрос поставлено будущее христианства в регионах, где оно существовало на протяжении двух тысячелетий».

В сентябре вести об актах насилия против христиан шли уже не только из Ирака, Сирии и Нигерии, но и из Индии и Китая. То есть география наступления на христиан явно расширилась. В Турции несколько древних христианских храмов (среди них собор Святой Софии в Никее, где осенью 787 года проходил последний VII Вселенский собор) превращены в мечети.

Удивительным образом эти грозные и печальные события почти зеркально повторяются на Украине. Патриарх Кирилл в упомянутом обращении говорил о попытках подвергнуть Украинскую Православную Церковь публичному поруганию, отнять у нее храмы и монастыри и о том, что эти нападки, больно ранящие сердца миллионов верующих, создают угрозу придания конфликту религиозного характера.

Разница с событиями в Азии и Африке прежде всего в том, что в гонениях против церкви на Украине активное участие принимают люди, называющие себя христианами и даже православными. Речь идет о действиях никем в православном мире не признанного Киевского патриархата, иерархи которого в отличие от канонической Украинской Православной Церкви способствуют не примирению сторон вооруженного конфликта, а разжиганию братоубийственной войны.

По данным ООН, за минувшие полгода жертвами конфликта на юго-востоке Украины стали уже около трех с половиной тысяч мирных жителей, более восьми тысяч были ранены. Общее число беженцев вообще не поддается учету, но ясно, что речь может идти о сотнях тысяч людей, вынужденно покинувших свои дома. В России только Православной Церковью собрано для помощи беженцам 55 миллионов рублей и размещено в церковных учреждениях и в частном секторе около 1800 человек.

Не может церковь оставаться равнодушной к тому, что украинский кризис весьма заметно сказывается и на умонастроениях. В этом отношении особенное внимание вызвали слова Святейшего Патриарха Кирилла, обращенные к участникам VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Отвечая на вопрос представителя украинской делегации, он сказал: «Если церковные журналисты будут вступать в политическую полемику, они всегда проиграют». Объясняется это, разу­меется, не заведомой слабостью их позиции. «Люди обожжены болью, проблемами, они реально страдают. В момент кризисов рациональные доводы не воспринимаются», – пояснил предстоятель Русской Церкви. Его призыв не определять радикально свою политическую позицию можно считать обращенным не только к журналистам, но и ко всем верующим людям, говорящим о политической ситуации: «Нужно всегда оставлять возможность спокойного и вдумчивого общения с людьми, даже со своими оппонентами, после того как кризис пройдет. Он не может существовать все время. И наступит время, когда нужно будет собирать камни. Кто будет собирать? Сегодня нет политических сил, которые могли бы сказать: «Мы будем собирать, потому что мы приемлемы и для одних, и для других». Сегодня только одна Украинская Православная Церковь Московского патриархата имеет этот миротворческий потенциал. Она не поскользнулась ни на Майдане, ни на Восточной Украине, она точно следует своему миротворческому мандату. Потому что это тот мандат, который Христос нам вручил. И наша задача заключается в том, чтобы призывать людей к миру и сохранять потенциал для построения будущей общности людей, для выхода из этого кризиса после того, как замолкнут пушки, пулеметы, и люди перестанут погибать». Патриарх Кирилл также рекомендовал «говорить правду с мудростью и осмотрительностью».

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
171

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость