29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История02.10.2014

У слияния Тверцы и Волги

Фотограф: Александр ГОРБУНОВ, Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Юрий БУХИРЕВ

сошлись в бойцовых поединках участники фестиваля «Княжество Тверское»

В минувшую субботу в наш город съехались участники военно-­исторических клубов из Верхневолжья и многих городов России, среди которых Москва, Нижний Новгород, Санкт-­Петербург. Всех их традиционно собирает военно­исторический фестиваль «Княжество Тверское», который при грантовой поддержке Правительства Тверской области и содействии Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери проводится в последние дни сентября начиная с 2009 года. Непосредственным организатором фестиваля выступает военно­-патриотический, фольклорно­-этнографический, историко-­реконструкторский клуб «Дружина».

От стрелы до пушки

Место встречи – там, где Тверца впадает в Волгу, возле здания Речного вокзала. Набережная расцвечена стягами и гербами. Кого тут только нет: новгородское войско и тверские витязи, ордынцы и тевтонцы. Тут мушкетеры проверяют свое оружие. Заодно позволяют и всем желающим пострелять из тяжелого мушкета или из более легкой аркебузы. Мишень яркая, довольно крупная, так что шанс попасть «в яблочко» есть даже у самых маленьких. Рядом артиллерист устанавливает пушку… нет, «непрофессионалу» ее лучше не трогать. Дальше казаки седлают лошадей. А неподалеку, в ставке хана Узбека, уже расстилают ковры и готовятся к переговорам с князем московским Юрием Даниловичем. Главным номером программы станет реконструкция Бортеневской битвы, что произошла в 1317 году на территории современного Старицкого района. 

Там князь Михаил Тверской одержал победу над войсками Юрия Даниловича и ордынского военачальника Кавгадыя, взяв в плен жену и брата московского князя, и вынудил Кавгадыя сдаться. 

Помимо этого, вниманию зрителей было представлено еще немало зрелищных выступлений. Турнир лучников можно назвать и международным. В нем приняла участие белорусская команда «Лига вольных стрелков». Эти ребята попадают в цель из любого положения, с любого расстояния и при любом ветре. Кстати, вольные стрелки в наших краях не в первый раз. Этой весной они уже демонстрировали умение владеть луком на «Новоторжском рубеже» – фестивале, приуроченном к Празднику Победы. Им пришлось по душе гостеприимство тверской земли, так что снова приехали, чтобы выступить на фестивале «Княжество Тверское», и, кстати, не отказались дать мастер-класс по стрельбе из лука.

Не меньшее внимание зрителей привлекла джигитовка. Ловкостью и умением управляться с конем поразили вышневолоцкие всадники из конноспортивного клуба «Станица». 

А вот шпагу в руках реконструктора увидишь не так уж часто; более популярны (и издали заметны) меч, лук да сабля. Но ребята из старицкого клуба «Вызов» прекрасно управляются с оружием де Бюсси и Д’ Артаньяна. 

Тверской клуб «Хранители мира» предстал перед зрителями в образе европейских солдат семнадцатого века. Они представили баталию между поляками и московским войском.
– В фестивале «Княжество Тверское» мы участвуем уже в четвертый раз, – делится впечатлениями Артем, он же Командор. – И не только в нем: в День Победы, например, традиционно проводим показательные выступления. Могу заметить, что зрителей и участников становится все больше. То, что начиналось как состязание любителей, сделалось зрелищным массовым мероприятием всероссийского уровня. Радует, что людям интересны история их родной земли, наши воинские традиции.

Москвич Дмитрий, среди реконструкторов известный как Падре, приезжает на фестивали, проходящие в Верхневолжье, тоже не в первый раз.

– Действительно, класс мероприятий с каждым годом поднимается. К тому же состязания, проходящие на тверской земле, становятся все больше ориентированы на зрителей. Теперь это не просто дружеские соревнования между клубами. Это мероприятия, которые ставят своей целью познакомить людей с историческими фактами, с бытом наших предков, с главными ценностями русского народа.

Ничто не забыто

Тверитянин Николай Зубцов привел на фестиваль своего внука 
Андрея. 

– Я бы хотел, чтобы он рос настоящим мужчиной, способным защитить свою семью и свою страну. Именно поэтому посещение таких форумов стало в нашей семье традицией. Для ребенка важно иметь возможность в яркой, запоминающейся и доступной форме познакомиться с обычаями русской земли, узнать, как русичи отстаивали свою Отчизну от разных врагов. К тому же с таких мероприятий уходишь с желанием узнать что-то еще. Сфотографировался ребенок со шпагой, с мушкетом, в доспехах – и как после этого не прочитать хорошие книги, не посмотреть хорошие фильмы про дружбу и верность, про честь и благородство? Пострелял в тире, посмотрел сражение – как потом не расспросить про прадедов, которые защищали Родину? Ничто не должно быть забыто. Ничто и никогда...

А Сева Синдеев рассматривает только что купленный новый лук. Он признается, что и сам довольно меткий стрелок. Его мама, Анастасия, рассказывает, что в их семье посещение военно-исторических фестивалей – тоже традиция. Она считает, что ловкость, сила, артистизм участников, их умение обращаться с оружием, владение различными ремеслами – прекрасный стимул, чтобы привить ребенку вкус и к спорту, и к творчеству.

Тайны мастеров

Кстати, о творчестве. Как же без ярмарки? Умельцы представили свои изделия: кожаные фляги и сумки, деревянные игрушки, шляпы, пояса и украшения ручной работы. Те, кому интересно, как изготавливают такую красоту, записываются на мастер-классы. 

Вот и давняя знакомая – Мария Тихонова, специалист по ювелирному литью. На прошлогодних Кузьминках она рассказывала нашей газете о тайнах своего ремесла. Про изготовленные ею обереги ходят легенды, говорят, они на самом деле действуют. Пополнилась ли ее коллекция за это время?

– А как же! Вот лунница, стилизованное изображение полумесяца, один из знаков женской богини. Дает проницательность. Та, что носит этот оберег, добро всегда распознает, да и злу уйти безнаказанным не даст. А вот и история. Похожий талисман купила молодая мамочка. И вот как-то попытались войти в ее подъезд незнакомцы. Рассказали какую-то стандартную байку, не то опрос проводят, не то газ проверяют. Она открыть не рискнула, а сама из окошка рассмотрела этих молодчиков. Казалось бы, недавно родила, вся в хлопотах, ей ли до посторонних людей? А вот как будто что-то надоумило, что их пускать нельзя, но надо запомнить. А через несколько часов полиция в дверь звонит. Опрашивают потенциальных свидетелей: в этом доме было совершено ограбление. Человек, впустивший в свою квартиру неизвестных, сильно пострадал, даже не помнит, кто его по голове ударил. И моя покупательница смогла дать подробное описание зло­умышленников. 

Свои легенды у каждого мастера найдутся. Кто-то делает кружки и кувшины из целебной красной глины. Обычный кипяток в них становится живой водой – бодрость придает, усталость снимает, препятствует старению. У кого-то – роспись по камню. Каждый самоцвет и сам по себе, как говорят, обладает особой энергетикой, а если еще знающий художник нанес на него рисунок-символ… Ведь не только славой оружия во все века сильны были русские люди, но и руками умелыми, знанием тайн природы и чувством прекрасного.

«И была битва великая»

Но вернемся на поле сражения. Участники представляли каскадерские бои (без доспехов), поединки, бугурт – массовый бой, сценки из средневековой жизни. Довольно неожиданным представлением стал «женский бой». На Руси такое явление можно было увидеть нечасто, разве что в северных землях. А вот в монгольском государстве, вопреки распространенному сейчас мнению, женщины владели оружием не хуже мужчин. Те, кто сопровождал войска в походах, выполняли воинские повинности наравне с мужьями и отцами. Да и хранительница юрты должна была уметь дать отпор врагу в отсутствие мужа. И вот славянская пленница вступила в схватку с монгольской воительницей, пытаясь вернуть свою свободу… 

А теперь главное выступление. Перед глазами зрителей развернулось не просто красочное действо, а своего рода театрализованная лекция по истории. Вот хан Узбек вступает в союз с московским князем, отдав ему в жены свою сестру Кончаку. Вот войско Кавдгадыя напало на русские земли, грабя деревни и уводя в полон женщин. И вот князь Михаил Тверской собирает рать, чтобы защитить свою Отчизну. 

«И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский… А Кавгадый повелел дружные свои стяги поврещи (бросить) и неволею сам побежал в станы». Так гласит отрывок из «патриаршей летописи», зафиксировавший события тех лет. Эти слова запечатлены на гранитном камне, установленном ныне неподалеку от Старицы, на месте, где произошло сражение. Такова была первая победа русского оружия над Ордой, подробно описанная в летописях. Ее одержали наши земляки, тверитяне. И их потомки не забывают об этом.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
20

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию