20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.10.2014

Народное искусство возвращается к зрителю

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

Форум «Вместе мы – Россия» это прекрасно доказал

Форум «Вместе мы – Россия» это прекрасно доказал

Ярким событием культурной жизни Верхневолжья стал заключительный межрегиональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия», который прошел в Твери.

Более тысячи человек, участников творческих коллективов из Центрального и Северо-Западного федеральных округов нашей страны, боролись в областном центре за право выступить на гала-концерте масштабного форума в Сочи. На три дня Тверская область стала центром народной культуры России, местом, где можно было увидеть все богатство нашего уникального наследия.

Сохранением его по-прежнему занимаются энтузиасты, люди, бесконечно преданные своей земле, своим корням. Подчас они даже не используют современных технических средств, но это не мешает им добиваться интересных результатов. В этом смогли убедиться все, кто побывал и на выставке декоративно-прикладного искусства в музейно-выставочном центре Тверского областного Дома народного творчества, и на конкурсных прослушиваниях, и на заключительном гала-концерте, прошедшем в академическом театре драмы. В Твери начинается большая дорога уникального фестиваля, аналогов которому в России нет. Эти слова были произнесены на церемонии награждения победителей форума председателем жюри, художественным руководителем Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, народной артисткой России, профессором Александрой Пермяковой. Александра Андреевна уверена, что именно на таких фестивалях открываются настоящие таланты:

– Сейчас одним из главных номеров хора имени Пятницкого являются «Мужские страдания», – говорит член Совета по культуре при Президенте РФ. – Я привезла его из Вологды, и он пользуется огромной популярностью у наших зрителей. Вряд ли кто-то выступающий на профессио­нальной сцене додумался бы ввести в репертуар такой номер. Люди же, творящие в провинции, не связаны никакими рамками, у них отсутствуют какие-либо шоры, и они показывают уникальные вещи. Поэтому при оценке выступлений коллективов народной песни и танца, инструментальных ансамблей мы руководствовались одним критерием – талантом артистов. Выходят они на сцену ярко, колоритно, насыщенно, рвут жюри на части – вот что было самым главным критерием. Мы живем в очень интересное время, когда народное искусство возвращает свои прежние позиции. Долгое время оно существовало в условиях информационной блокады, и – парадокс – выжило, более того, превратилось в легенду. Вот почему сейчас люди проявляют к нему такой интерес: слышали, но никогда не видели. В Москве я живу в таком районе, где есть три вуза. По вечерам студенты выходят на бульвар и поют… народные песни.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость