26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.10.2014

Классика встречает октябрь

Фотограф: RB . RU, TVERFILARMONIC . RU

Начинается фестиваль «Музыкальная осень в Твери»

Начинается фестиваль «Музыкальная осень в Твери»

Сегодня в областной филармонии состоится торжественное открытие брендового форума, который в этом году отмечает юбилей – 45-летие творческой жизни.

Таких фестивалей-долгожителей, которые проводятся в нашей стране, можно по пальцам пересчитать. Появившись в культурном календаре региона почти полвека назад, «Музыкальная осень» уверенными темпами завоевывала авторитет в профессиональной среде.

Изначально фестиваль, впервые заявивший о себе 19 сентября 1969 года, назывался «Мастера искусств – Верхневолжью» и задумывался как праздник всего российского искусства, интереснейшей летописью которого он теперь и является. Многие известные коллективы и исполнители считали и считают большой удачей выступить перед тверским слушателем, которого, по словам всех музыкантов, отличает особая любовь к классике. На страницах же этой огромной летописи – имена, без которых нельзя себе представить историю академической сцены.

Оперная прима Елена Образцова отмечала по этому поводу, что «искусство творится не только на сцене, но и в зале. Зал сопереживает, волнуется. Тверской слушатель – редкий слушатель, искренний, добросердечный».

Народный артист СССР, солист Большого театра Александр Ведерников признавался, что очень любит тверской фестиваль: «Думаю, что он был необходим тогда, нужен и сейчас».

Пианист Дмитрий Башкиров высказывался так: «У каждого музыканта есть свой город, в котором он любит выступать. Для меня такой город Тверь. Я с благодарностью играю на осеннем фестивале».

Дирижер Владимир Понькин эмоционально делился своими впечатлениями: «То, что произошло здесь, на фестивале, на мой взгляд, превзошло все мои ожидания и ожидания моего любимого оркестра. Дело в том, что, несмотря на кажущуюся тесноту, в этом чудесном зале, который якобы не рассчитан на большой симфонический оркестр, настолько чуткая и емкая акустика, что мы в состоянии были играть свое привычное яркое форте и в то же время тончайшее пианиссимо. И все это было слышно».

Первый концерт нынешнего форума приурочен к 25-летию всероссийской газеты «Музыкальное обозрение», таким образом, получается, юбилей в юбилее.

– Программа открытия будет представлять собой масштабное действо, в котором представлен расширенный состав оркестра «Российская камерата», солисты, хор «Русский партес», орган, – рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Тверской филармонии Андрей Кружков. – На программу мы приглашаем тех, кому полюбились такие наши проекты, как «Carmina Burana» Карла Орфа, «Реквием» Джузеппе Верди, которые впервые в Твери прозвучали на «Музыкальной осени» в разные годы.

Помимо оркестра и хора на сцену сегодня выйдут Ксения Башмет (фортепиано), Константин Волостнов (орган), впервые в Твери будет петь Яна Иванилова (сопрано), солист театра «Капитолий» в Тулузе и театра «Геликон-опера» Василий Ефимов (тенор), Татьяна Скворцова (сопрано). Под руководством Андрея Кружкова они представят меломанам произведения Феликса Мендельсона-Бартольди (Концерт для фортепиано с оркестром №1 соль-минор), впервые в областном центре в оригинальной оркестровке для малого симфонического оркестра прозвучит симфония-кантата «Хвалебная песнь» этого композитора. Помимо того, в программе – «Квинтет для струнных ре-мажор» Луиджи Боккерини.

Афиша XLV фестиваля «Музыкальная осень в Твери» порадует ценителей филармонической музыки встречами с народным артистом России Гарри Гродбергом, заслуженным артистом России Валерием Кулешовым, Евгением Кунгуровым. Впервые для тверского слушателя выступит Государственный академический северный русский народный хор и фортепианное шоу «Bel Suono», выступления которых, вне всякого сомнения, привлекут внимание зрителей. Кроме того, в рамках форума концерты двух уже давно полюбившихся публике ансамблей – обладателя премии Грэмми «The Swingle Singers» и «Терем квартет». Они представят в столице Верхневолжья свои новые программы.

Закрытие фестиваля состоится 28 октября в Тверском академическом театре драмы. Завершит юбилейный форум один из самых титулованных коллективов нашей страны – Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением народного артиста СССР Юрия Симонова. В исполнении оркестра прозвучат шедевры мировой классической музыки – увертюра к опере «Похищение из Сераля» Вольфганга Амадея Моцарта, Симфония №1 ре-минор Сергея Рахманинова, а также знаковое и популярное скрипичное произведение – концерт для скрипки с оркестром выдающегося финского композитора Яна Сибелиуса, 150-летие со дня рождения которого будет отмечать вся мировая музыкальная общественность в будущем году.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
20

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию