09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.10.2014

В школе учат физике, папа – борьбе

Фотограф: Андрей Крылов, Андрей Годько,

Верхневолжские сумотори завоевали семь медалей на первенстве Европы

Верхневолжские сумотори завоевали семь медалей на первенстве Европы

Заключительный старт международного сезона по японской борьбе прошел в белорусском городе Лида. В промышленный центр Гродненской области съехались юноши и девушки из 12 стран, в том числе России, Украины, Эстонии, Литвы, Азербайджана и Польши. В рамках соревнований проводились личные и команд­ные состязания в возрастных группах до 12, 14, 16 и 18 лет.

В составе российской сборной солидно выглядело тверское представительство. Федерация сумо Тверской области по итогам национальных соревнований получила право делегировать на континентальное первенство сразу пятерых спорт­сменов – Алену и Светлану Петровых, Федора Стрелкова, Альбину Смирнову и Виктора Суханова. В судейский корпус вошел наш земляк международный арбитр Дмитрий Батынин. Президент федерации сумо Тверской области заслуженный наставник Российского союза боевых искусств Андрей Годько в качестве официального делегата принял участие в работе ежегодного конгресса Европейского союза сумо, который прошел перед открытием соревнований в Лиде.

– Наша региональная общественная организация уже в течение 16 лет культивирует сумо в Тверской области, – отметил Андрей Годько. – За это время мы добились не только заметных спортивных успехов, покорив пьедесталы России, Европы и мира, но и получили и международное признание и авторитет. Неудивительно, что к нашему мнению прислушиваются на самом высоком уровне, а опыт стараются перенять не только в России, но и в других странах.

По признанию Дмитрия Батынина, накал борьбы на этом первенстве был необычайно высоким. Особенно строги арбитры были к российским спортсменам. Все-таки на протяжении последних лет наша страна является безусловным лидером в европейском сумо, и многим эта гегемония успела порядком надоесть.

К счастью, в сумо все достаточно очевидно: заставил противника коснуться дохе «третьей точкой» или выдавил его за пределы круга – и победил. Потому и на этот раз никто не смог остановить российских спортсменов на пути к пьедесталу почета. Наша сборная вновь заняла первое место в общекомандном зачете.

Весомый вклад в этот успех внесли и юные борцы Верхневолжья – воспитанники осташковского отделения региональной федерации сумо. Среди мальчиков до 12 лет в весовой категории до 30 кг серебряную медаль завоевал Федор Стрелков. Его земляки Виктор Суханов (до 14 лет, 45 кг) и Альбина Смирнова (до 14 лет, 55 кг) стали бронзовыми призерами. По традиции последних лет особенно результативно на европейском дохе выступили сестры Алена и Светлана Петровы, которые на двоих завоевали сразу четыре медали континентальной пробы.

12-летняя Алена Петрова выступала среди девушек до 14 лет в весовой категории до 55 кг. Двукратная победительница первенств Европы 2012 и 2013 годов в блестящем стиле отстояла свой титул сильнейшей. За считанные секунды она выиграла четыре поединка и вновь поднялась на высшую ступень пьедестала почета. При этом Алена продемонстрировала не по годам разнообразный технический арсенал: она успешно атаковала «первым номером» и, наоборот, действуя «вторым номером», умело «проваливала» соперниц и заставляла их за счет инерции падать на дохе. Неудивительно, что в школе любимым предметом девушки является физика. Знание законов механики помогает ей добиваться успеха и в сумо.

Математикой увлечена старшая сестра Алены – 15-летняя Светлана Петрова, которая недавно завоевала для нашей области первую в истории золотую медаль чемпионата мира. По словам девушки, в Лиду она отправилась, не успев до конца восстановиться в физическом и эмоциональном плане после борьбы в Гаосюне (Тайвань). Видимо, поэтому воспитаннице и дочери Михаила Петрова не хватило энергии и сил, чтобы пополнить свою коллекцию наград золотом личного первенства среди девушек до 16 лет. В категории до 70 килограммов она уступила в поединке за выход в финал сопернице из Украины и заняла в итоговом протоколе третье место. Однако, как известно из математики, три больше одного. И вскоре Светлана проявила себя настоящим командным бойцом. В состязаниях, где борьба шла «стенка на стенку», Петрова-старшая помогла России завоевать две золотые медали – среди девушек до 16 и до 18 лет.

– Основной секрет спортивного феномена семьи Петровых из Осташкова – это Михаил Петров, – считает Андрей Годько. – Глава семейства в прошлом мастер спорта России по греко-римской борьбе, сейчас входит в национальную сборную по сумо и уже проявил себя как талантливый тренер и педагог. Он умеет и готовить своих подопечных к соревнованиям, постепенно выводя их на пик спортивной формы, и психологически настраивать перед поединками. Кроме дочерей Алены и Светы Михаил воспитал в Осташкове целую плеяду перспективных спортсменов, в том числе призеров первенства Европы Виктора Суханова, Федора Стрелкова и Альбину Смирнову, которые уже сегодня являются лидерами российского сумо по своему возрасту.

Выступлением на первенстве Европы в Лиде для тверского сумо завершился международный и национальный сезон-2014. Достигнутые результаты вызывают чувство гордости. Региональная федерация уже получила благодарственные письма и поздравления от главы Твери Александра Корзина и председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислава Павлова.

В дальнейших планах федерации расширение географии сумо в Верхневолжье. В ближайших – открытие отделений в Удомле и Селижарове, в перспективе – в Ржеве и Торжке.

Андрей БОРИСОВ

 

Автор: Андрей БОРИСОВ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию