11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.10.2014

Вернулись с четвертным

Фотограф: RSPORT.RU

Александр Смирнов и Юко Кавагути одержали убедительную победу на международном турнире «Небельхорн Трофи» среди спортивных пар

Александр Смирнов и Юко Кавагути одержали убедительную победу
на международном турнире «Небельхорн Трофи» среди спортивных пар

Для воспитанников Тамары Москвиной выступление на ледовой арене немецкого Оберстдорфа стало первым после довольно продолжительной паузы в спортивной карьере. Напомним, год назад воспитанник тверской школы фигурного катания Александр Смирнов получил тяжелую травму, из-за которой был вынужден пропустить весь минувший сезон, в том числе и домашнюю Олимпиаду в Сочи. Многие специалисты уже поспешили заявить о закате одного из самых титулованных дуэтов в отечественном фигурном катании, чемпионов Европы и призеров чемпионатов мира. Мол, и возраст уже не тот, да и прыгать Александру
после перенесенной операции в Германии будет проблема­тично.

И все-таки они вернулись. И уговорили продолжить тренерскую деятельность легендарную Тамару Москвину, которая после Сочи-2014 уже собиралась уйти на заслуженный отдых. Все лето работали как проклятые. Восстановили произвольную программу на музыку из симфонии «Манфред» Петра Ильича Чайковского, с которой собирались побороться за медали на домашней Олимпиаде. Поставили новую короткую программу по мотивам композиции Жюля Массне «Размышления», включив в нее сверхсложный четвертной выброс. Отметим, что от исполнения этого элемента они отказались в предолимпийском сезоне, посчитав риск неоправданным с точки зрения прежде всего чистоты и стабильности проката. Само по себе возвращение к четвертному говорит об амбициях воспитанников Москвиной. Юко Кавагути и Александр Смирнов вновь собираются бороться за место в составе главной команды России.

Их возвращение на лед в немецком Оберстдорфе получилось достаточно уверенным и ярким. После короткой программы на «Небельхорн Трофи» Юко Кавагути и Александр Смирнов захватили лидерство среди спортивных пар. Во второй день стали лучшими и в произвольной программе, продемонстрировав и четвертной выброс. В итоге они заняли первое место с суммой в 195,89 балла, опередив ближайших преследователей почти на 17 очков – разрыв для парного катания колоссальный.

– Сложнее всего было с короткой программой, – поделился своими впечатлениями от проката в Германии Александр Смирнов в интервью корреспонденту сайта Всероссийской федерации фигурного катания Ольге Ермолиной. – Прошло достаточно много времени после наших последних соревнований. Конечно, мы тренировались, участвовали в шоу, но соревнования – это совсем другое состояние, это состязательный дух. Мне, если честно, нравится. В произвольной программе стояла другая задача: «стоять и тащить». Вот мы и старались вытаскивать все самые сложные элементы. Безусловно, можем кататься лучше. И выдержать четыре проката подряд, как это было в Москве, для нас не проблема. Но Оберстдорф – среднегорье, и высота все же чувствуется. Плюс, естественно, присутствовало волнение. И Юко, и я немного нервничали перед стартом. Но сейчас, после соревнований, немного перевели дух, девочки выпили по фужеру шампанского, мы поговорили, вместе обсудили, как будем готовиться к следующему турниру – этапу Гран-при. Вообще, мы очень довольны своим выступлением. Но будем продолжать работать.

– Можно сказать, что исполнение четвертного выброса стало заявкой, что вы вернулись в фигурное катание всерьез и надолго?

– На лед мы выходили с таким настроем, что все запланированное сделаем. Не стали ничего облегчать, хотя выступали последними, и Тамара Николаевна уже знала результаты остальных. Однако она сказала: «Делаем все так, как отработали на тренировках, ничего менять не станем». Хотя могли и облегчить. Но такой прокат был нужен. Он стал серьезной проверкой на будущее. А что касается вопроса о нашем возвращении, хочется думать, что все получится именно так.

– Для нас было важно почувствовать спортивный азарт после более чем годичного перерыва, откатать программы, посмотреть все плюсы и минусы, – отметила в интервью агентству «Весь спорт» и тренер дуэта Тамара Москвина. – И можно сказать, что прокат удался. Важный момент – ребятам удался четвертной выброс. Остается только сожалеть, что в парном катании этот сложный элемент котируется не так высоко, как четвертные прыжки в одиночном катании. Не обошлось, конечно, без помарок, в основном на прыжковых элементах, но это естественно для старта сезона, тем более после такой длительной соревновательной паузы. Но общее впечатление позитивное. Настрой у Юко и Александра боевой, а по технике и исполнительскому мастерству наша пара готова сейчас на высоком уровне.

– Какие задачи ставите на сезон?

– Кавагути и Смирнов полны решимости вновь выступать в составе сборной России на крупнейших международных соревнованиях – чемпионатах Европы и мира. Правда, абсолютное большинство спортивных пар в нынешнем сезоне еще не стартовало, и о каком-либо соперничестве говорить преждевременно. А наши ближайшие задачи – успешное выступление на этапах Гран-при.

Первый старт в Гран-при-2014 Юко Кавагути и Александру Смирнову предстоит 24 – 26 октября на Skat America в Чикаго (США). Второе выступление в рамках этой серии международных турниров у них запланировано на 28 – 30 ноября в рамках NHK Trophi в Осаке (Япония).

Подготовил Олег АРТЕМОВ

 

Автор: Олег АРТЕМОВ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию