23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.10.2014

Не сдаем позиции

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Сегодня – Международный день пожилых людей

Сегодня – Международный день пожилых людей. Он дарит прекрасный повод организовать концерт или спектакль, провести конкурс или выставку, главными участниками которых, я думаю, станут пенсионеры. Не только в этот, но и в любой другой праздник наши старшие сограждане с особенным удовольствием демонстрируют свои творческие достижения. И становится ясным ответ на вопрос: как сделать, чтобы старость была в радость? Но, возможно, есть и другие мнения. Что думают жители нашего города?

Владимир Холодцов, пенсионер:

– Никто не верит, что мне уже 90 лет. Это потому, что я не пью, не курю, всю жизнь занимался спортом. Был кандидатом в мастера спорта по акробатике, потом перешел на штангу, заинтересовался моржеванием. Когда мне было 55 лет, делал сальто с поворотом на 180 градусов. Женщины ахали. Сейчас я бегаю, по утрам пару ведер холодной воды на себя выливаю, но спорт оставил. Чтением не слишком увлекаюсь – все отпущенные мне жизнью книги прочел, когда жил в детском доме. Но удовольствий и без того немало. Хорошо, когда есть деньги. Вот сейчас снял с карточки три тысячи, чтобы купить внуку подарок на день рождения. Радует погода, всякая – и хорошая, и плохая. Радует и осень, и это прозрачное утро.

 Татьяна Малютина, риэлтор:

– Мама мне всегда говорила: для человека главное – это общение. В прошлом она была активисткой, всегда дорожила людьми и отношениями с ними. Кстати, посмотрите, кто сейчас возглавляет ТСЖ? Правильно, пенсионеры. Они по-прежнему хотят быть в центре жизни, не хотят сдавать позиций. Я знаю старушек под 70, которые посещают фитнес-клуб. Собрали команду, занимаются с удовольствием физкультурой. Общение можно найти в клубах по интересам: петь, танцевать, вышивать, рисовать, кружков и секций в нашем городе достаточно.

 Борис Горновиткин, госслужащий:

– Практически все зависит от самого человека, от того, как он живет, чем занимается, что хочет получить в итоге. Но есть условия, которые нужны каждому. К примеру, свежий воздух. Он улучшает самочувствие и настроение, здоровье. Сейчас стала популярной ходьба с палочками, я частенько вижу в парках пожилых людей. Медленно, но верно они шагают к своему долголетию. Помню хорошо одного дедушку, который жил в районе набережной Афанасия Никитина. Мне кажется, его все в нашем городе знали – часто можно было видеть, как он на байдарке плывет, на велосипеде едет, по улице бежит. Такой образ жизни должен стать примером для всех людей, не только для пожилых.

 Елена Мурашева, служащая:

– В старости самое главное – это духовная близость с семьей. Мой папа ушел из жизни очень рано, и мама одна подняла троих детей. Ей 79 лет, живет со мной, помогает по хозяйству. Особенно любит заниматься цветами, говорит, что душой отдыхает. И я радуюсь, глядя на маму. Главное – это семья, я и детей своих этому учу. Если нет возможности продолжать трудовую деятельность, надо сохранить круг людей, с которыми приятно общаться. И, конечно, хорошо бы заняться творчеством. В Селижарове, где я живу, в ДК есть хор пенсионеров, который славится на всю область. Старушки-веселушки, кроме того, что прекрасно поют, проводят вместе праздники. Мне нравятся люди с активной жизненной позицией. Возможно, со временем и я присоединюсь к этой веселой компании.

 Лариса Фоминых, студентка:

– Я будущий соцработник и уже работаю с пожилыми людьми. Поняла, что более всего они нуждаются в поддержке молодых, в общении. У пожилого человека должно быть любимое занятие, место, куда может пойти, чтобы отвести душу. Важно, чтобы он чувствовал, что может влиять на жизнь города, района, участвовал в общественной жизни. Пожилым людям есть что сказать. Когда я стану пожилой, то, как мои бабушка и дедушка, буду жить на природе, в деревне.

Мария СПИРИДОНОВА


Автор: Мария СПИРИДОНОВА
22

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость