22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.09.2014

Душой принимая

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Свои двери для 99 вынужденных переселенцев из Украины открыла база отдыха «Озерный»

Свои двери для 99 вынужденных переселенцев из Украины открыла база отдыха «Озерный»

– Здесь самые лучшие условия, какие только мог предоставить наш город людям, вынужденным покинуть свои родные места из-за боевых действий, – рассказывает заведующая базой Елена Казимирская. – И к их приезду мы хорошо подготовились. Прибывшие из Украины живут в двух корпусах, в удобных двух- и трехместных номерах. Отдельные санузел и душевые находятся в конце коридоров. В чайных комнатах можно попить чайку, а в микроволновой печи разогреть дополнительное питание. Здесь же ведут прием специалисты УФМС, администрации Конаковского района и районного центра занятости населения. Отдельно оборудовано помещение для работы педиатра и психолога. Постоянно приезжает и беседует с переселенцами священник. Для малышей мы устроили игровую, а для подростков и взрослых на территории базы отдыха есть волейбольная и футбольная площадки, в корпусах установлены столы для игры в пинг-понг.

Единственное «неудобство» – еду для новых постояльцев готовят в одном из кафетериев райцентра и привозят в термосах, так как в данный момент на базе нет повара. «Но это не беда, – говорит Елена Владимировна. – Питание хорошее, все блюда из натуральных продуктов. А еще три раза в неделю из КФХ Дениса Буркова для украинских детей бесплатно доставляют молоко. Ребятишкам, которые столько натерпелись, оно просто необходимо».

На базе отдыха, которая, кстати, принадлежит Октябрьской железной дороге ОАО «РЖД», переселенцы освоились довольно быстро. Уже буквально на следующий день любительницы грибов и ягод по­шли в лес. Благо, даров природы в нынешнем году там предостаточно.

А мужчины отправились на рыбалку на рядом расположенное озеро Глубочиха. Лодки им бесплатно выдали на базе, а снастями с готовностью поделились местные жители. Добытые рыбу и грибы готовят на кухне местной столовой, что стало неплохим довеском к комплексному питанию и той гуманитарной помощи, которая поступает в «Озерный» постоянно.

В данный момент в городе открыты два пункта по сбору продуктов и одежды для граждан, прибывших с юго-востока Украины: в филиале центральной районной библио­теки в микрорайоне Заозерном и молодежном подростковом клубе «Левша». Прием вещей организован также во всех сельских поселениях района.

Не остались в стороне и общественники. В сентябре на очередном заседании Общественного совета при администрации Бологовского района было решено: работающие члены совета должны организовать сбор гуманитарной помощи на предприятиях и в организациях, где они трудятся, а неработающие – по месту жительства.

 – Педагоги и родители единодушно согласились с моим предложением о проведении такой акции, – рассказывает заместитель директора по научной работе Березайковской СОШ, секретарь Общественного совета при администрации Бологовского района Нина Смирнова. – Дети и учителя приносили чай, конфеты, печенье, сгущенку, гречку, макароны, мясные и рыбные консервы, варенье и картошку. Собирали канцелярские товары, предметы личной гигиены. Помощи в итоге поступило так много, что в «Озерный» пришлось организовывать несколько рейсов.

 – Мы предупреждали всех, что вещи должны быть в хорошем состоянии, – присоединяется к разговору заместитель директора Березайковской СОШ по воспитательной работе Ирина Исупова. – Джинсы, куртки, спортивные костюмы, рубашки – эти и многие другие вещи, безусловно, пригодятся людям, которые почти ничего не успели взять из дома. Некоторые ученики приносили совершенно новую одежду, еще с этикетками. Сейчас переселенцам не хватает теплых вещей и обуви, нужны мыло, шампунь, поэтому мы хотим продолжить акцию.

Еще одна, пожалуй, самая важная задача местной власти – помочь гражданам Украины трудоустроиться. Пока большинство прибывших не имеет правового статуса, а без него невозможно получить и работу. Процесс оформления необходимых документов начнется сразу после прохождения новыми обитателями «Озерного» медицинской комиссии. Этим сейчас занимаются врачи ЦРБ.

А специалисты ГКУ «Центр занятости населения Бологовского района» собирают пожелания, где и на каких условиях переселенцы хотели бы работать, и с учетом этих данных ищут для них работодателей во всех регионах России. В чайной комнате второго корпуса установлен стенд с информацией об имеющихся вакансиях, которая постоянно обновляется.

 – Нужно отметить, что емкость рынка труда в Бологом невелика. А с предоставлением жилья найти работу можно только в сельской местности, – объяснила нам директор центра Людмила Макеева. – С другой стороны, как, например, быть тем же шахтерам, которые много лет добывали уголь на шахте и к селу никакого отношения не имеют? Переучиваться на другую профессию им уже сложно. Эти люди готовы ехать в те регионы нашей страны, где они мог­ли бы найти применение своим профессиональным знаниям и умениям. А наша задача – им в этом помочь.

А пока взрослые решают свои проблемы, 11 детей уже приступили к занятиям в бологовской средней школе №10. Для них приобретены учебники, собраны канцелярские принадлежности, организовано горячее питание. На занятия и обратно на базу ребят возит автобус Бологовского АТП. Им в этой новой жизни все ясно и понятно. Главное – каждый день начинается и заканчивается с миром.

Станислав Шутов

 Напомним: временным переселенцам, прибывшим в Тверскую область, можно оказать гуманитарную и финансовую поддержку. Денежные средства аккумулируются на счете, открытом местной общественной организацией – Украинская национально-культурная автономия города Твери «Свитанок» («Рассвет»). Телефон (4822) 32 14 31.

ИНН 6950025893         КПП 695001001           ОГРН 1086900000736

р/сч 40703810013510001862 в Филиал №3652 ВТБ24 (ЗАО)  г. Воронеж

к/сч 30101810100000000738           БИК 042007738

Телефоны общественных организаций: «Патриоты Верхневолжья» – (4822)75 30 30; «Миграция и гражданское общество», «Культура народов мира» и «Межгосударственный миграционный центр-Тверь» – (4822) 777 644.

Автор: Станислав ШУТОВ
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию