24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.09.2014

Где перья, там и копыта

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

На будинский агрокомплекс жители возлагают большие надежды

На будинский агрокомплекс жители возлагают большие надежды

Сравнительно недавно, еще три года назад, земли неподалеку от деревни Будино, некогда принадлежавшие местному колхозу, пустовали и зарастали кустарником. Но теперь их не узнать – поле приведено в порядок, кругом начинают появляться птичники, свинарник и другие помещения для разной живности. Здесь полным ходом идет строительство нового агрокомплекса.

Встретиться с хозяином зарождающегося сельхозпредприятия нам, к сожалению, не удалось. Как выяснилось, он москвич и бывает в районе хоть и часто, но наездами. Роль экскурсовода по строящимся объектам взяла на себя глава Будинского поселения Татьяна Обрачевская.

– На это хозяйство мы возлагаем большие надежды, – первым делом заметила она. – Для каждой сельской территории приход нового инвестора, готового вкладывать деньги в развитие производства, означает шаг вперед. Сегодня, когда часть деревень умирает из-за того, что люди уезжают в города, покидая родную землю из-за отсутствия перспектив, подобные начинания очень важны.

Татьяна Николаевна рассказала, что будинские места облюбовал для создания агропромышленного предприятия крупный московский предприниматель Александр Киляков, который много лет занимается строительным бизнесом.

– Намерения у инвестора серьезные, об этом свидетельствует его подход к делу, – говорит глава поселения. – Он хочет организовать здесь агрокомплекс, на базе которого будут развиваться мясное и молочное животноводство, овощеводство и как дополнительное направление – птицеводство. А в перспективе владелец хозяйства намерен построить молокозавод и открыть цех для производства комбикормов. Пока он приобрел порядка 650 гектаров земли, но в дальнейшем собирается расширять площадь своего фермерского хозяйства.

На сегодняшний день из всех запланированных объектов полностью готов один курятник (еще четыре достраиваются), и в нем уже есть первые поселенцы. Пока это несколько десятков кур-несушек, а всего их будет больше тысячи. Кроме того, здесь начнут разводить гусей и уток. Для них выкопают и оборудуют специальный пруд.

В ближайшем будущем Александр Киляков также планирует построить две овчарни на несколько десятков овец и ферму на 200 голов крупнорогатого скота, в частности, коров швицкой породы. Эти животные обладают крепким здоровьем, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, отличаются высокими надоями и достаточно жирным молоком.

Но если под коровник и овчарню только начинают закладывать фундамент, то свинарник уже активно строится.

О том, что инвестор не намерен бросать начатое дело (а подобные случаи, как известно, бывают), говорит и такой факт: он уже подвел к хозяйству электричество, а также позаботился о водоснабжении – вырыты три колодца для водозабора.

По словам Татьяны Обрачевской, сроки окончания строительства фермерского хозяйства ей пока не известны, но зато она точно знает, что уже на начальном этапе развития хозяйства инвестор обеспечит рабочими местами более 30 местных жителей.

– Желающих устроиться на сельхозпредприятие много, так что в рабочей силе недостатка не будет, а трудиться наши люди умеют и любят.

В этом уже убедился Леван Джапаридзе, управляющий крестьянско-фермерским хозяйством «Насрединов». В сезон КФХ обеспечивает работой до 40 местных жителей. Дел хватает: фермер выращивает картошку, капусту, свеклу, лук. Продукция реализуется быстро – в течение осени. Основные рынки сбыта – Бельский район и соседние территории. Добавим, что несколько лет назад, когда в других областях не уродился картофель, в КФХ «Насрединов» приезжали покупатели с Брянщины, Смоленщины и даже из Тюмени и Сыктывкара.

 – У нас белорусская картошечка. Она парши не боится, крупная и вкусная, – рассказывает Леван. – В среднем сажаем ее на 100 гектарах. В этом году собрали неплохой урожай – около 600 тонн.

Средства, вырученные от продажи продукции, инвестор вкладывает в развитие производства. На полях трудятся четыре комбайна (три рязанских и один немецкий) и три трактора. Кроме того, удалось выкупить и капитально отремонтировать картофелехранилище, раньше принадлежащее Будинскому колхозу.

 – Администрация района нас во всем поддерживает, – продолжает Леван. – Даже с организацией сбыта. Например, местная власть договорилась с охотхозяйством, и теперь оно тоже покупает у нас картошку.

Удалось нам немного поговорить и с работниками КФХ. Вся жизнь Валентины Барсуковой связана с крестьянским трудом. В этом фермерском хозяйстве женщину все устраивает – и отношение руководства, и зарплата. Такого же мнения и молодежь, пришедшая сюда сразу после окончания школы, – Ольга Фомина и Антонина Григорьева. Кадры довольны, а они, как известно, решают все. Да и урожай тоже во многом от них зависит. Так что без картошки не останемся.

Александр ЖМУЛИН

 

 

Автор: Александр ЖМУЛИН
86

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость