08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.09.2014

Вода и новые трубы

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

И это не единственная хорошая новость в Ильинском сельском поселении

И это не единственная хорошая новость в Ильинском сельском поселении

 – В этом году по программе поддержки местных инициатив мы отремонтировали 1 км200 м водопровода, – рассказывает глава поселения Елена Холопова. – Думаю, не надо объяснять, почему жители отдали предпочтение именно этому проекту. Без качественной воды не могут обойтись ни жилые дома, ни школа, ни столовая, ни больница, ни Дом культуры, ни другие социально значимые учреждения. На данный момент объект уже сдан в эксплуатацию. Если в будущем году нам удастся снова войти в ППМИ, то мы приведем в порядок оставшиеся полтора километра водопроводных сетей.

Со знаком плюс

Общая цена уже решенного вопроса – 1 млн. 383 тыс. рублей. Большую часть необходимых средств выделили область и район, но требовалось и заметное участие самих селян. Миллионеров в глубинке нет, и одна-две тысячи рублей – деньги для любой семьи немалые. Тем не менее свою долю – 69 тыс. рублей – жители собрали довольно быстро. И дело здесь не только в активности и настойчивости инициативной группы. Просто люди уже вошли во вкус перемен и поняли, что сами собой они не происходят.

В программе поддержки местных инициатив Ильинское поселение участвует второй год. В 2013-м на общем сходе жители приняли единодушное решение обустроить спортивный зал. В помещении укрепили стены и полы, заменили окна и двери, сделали автономную отопительную систему, установили современные тренажеры. Один из них, кстати, подарил ильинцам бывший глава района Юрий Тимофеев незадолго до своего отъезда в Тверь. Он поинтересовался у сельских спортсменов, чего им не хватает для полноценных тренировок. Услышав в ответ, что ребятам необходим многофункциональный силовой тренажер, обещал помочь и помог. Теперь зал укомплектован на все сто. Проходят здесь и занятия для подростков по тяжелой атлетике, которые ведет на общественных началах местный депутат Агасин Варданян. Ему не все равно, что получится в будущем из этих мальчишек, будут ли они знать, что такое патриотизм, высокий моральный дух, верность долгу.

 – Спорт способствует приобретению этих качеств, – уверен тренер. – Он воспитывает защитников Отечества. А еще мы должны помнить прошлое, бережно хранить каждую страницу истории родного края и страны. В нашем районе и поселении этому уделяется большое внимание.

В прошлом году в рамках областной программы по ремонту воинских захоронений в поселке Ильино отремонтировали мемориальный комплекс, спилили росшие поблизости засохшие деревья и поставили скамейки. В этом – заменили мемориальные плиты и отреставрировали памятник советским солдатам на захоронении в деревне Высочерт. И эта работа обязательно будет продолжена.

Еще одна перемена, на которую мы (особенно наш водитель) обратили внимание во время недавней поездки в муниципалитет, – дороги. Сразу видно, что деньги на них не валяются – каждый рубль ушел в дело. Всего на ремонт внутрипоселенческих дорог, а также на строительство двух трубопереездов в деревне Дудкино израсходовано порядка 1 млн. рублей. Кроме того, более чем на 440 тыс. рублей, выделенных дорожным фондом, были отсыпаны улицы в Козино и Ильино. Так что путь во многие населенные пункты стал пусть не короче, но легче. Учтем на будущее.

На ком село держится

Хороших людей в России везде много, но в глубинке они все равно особенные – наиболее открытые, отзывчивые, душевные. Сосед не тот, с кем мимоходом здороваешься утром в лифте, да и то не каждый день, а тот, с кем вместе ходишь на рыбалку или по грибы, перекрываешь крышу, ремонтируешь старенькие «Жигули». И трудности, и радости здесь делят на всех. С первыми справляются всем миром, помогая друг другу.

 – В деревне Синец уже 16 лет нет света, – рассказывает глава поселения. – После аварии на линии восстанавливать электричество не стали, так как основной источник электроэнергии находится слишком далеко – в 11 километрах. Людям – их там сейчас всего двое – предлагали переселиться в другую деревню, но они ответили: нам и тут хорошо, вместе мы справимся. В одном доме живет Ольга Киселева, ей уже за 80, в другом – 60-летний Сергей Пухов. На двоих держат 70 овец. Сергей Иванович накашивает на всех сено, ходит за 4 км по козьей тропе в Васьково за хлебом для себя и для Ольги Артемьевны, и ни одной жалобы на жизнь я от этих людей не слышала.

А праздники здесь отмечают так, что воспоминаний хватает на много лет.

Этот год для Ильинского поселения особенный – ему исполнилось 170 лет. Юбилей отметили на славу: народные гулянья продолжались до позднего вечера. Прошел большой праздничный концерт, в котором участвовали местные исполнители и коллективы художественной самодеятельности. Выступил даже ансамбль из далекой Удмуртии – его солисты, оказывается, имеют ильинские корни. А еще в этот день по традиции чествовали земляков. Выпускников школ и первоклашек, участников Великой Отечественной войны, юбиляров, молодоженов, детей, родившихся в 2014 году (таких малышей шесть). Аплодисментами встретили Егора и Марию Титовых: супруги вместе уже полвека и недавно отпраздновали золотую свадьбу. Дмитрию и Ксении Мамедовым до их «рекорда» пока далеко – влюбленные обменялись кольцами всего пару месяцев назад. Вручались призы и в специальных номинациях: «Семьями села» признали Варданянов и Мосейчуков, «Лучшая усадьба» – у четы Ширяковых, «Профессионалом села» назвали воспитателя Ильинского детского сада Людмилу Тарасову, а «Подвижником села» – вокальный ансамбль местного ДК «Сударыни».

Но, конечно, в поселении есть и другие замечательные люди, и о каж­дом из них у главы находится доброе слово.

Раиса Филиппова – учитель Ильинской школы. Ее ученики успешно защищают свои проекты не только на районных и областных, но и на общероссийских конкурсах. А реализуются они, можно сказать, «под окном». «Аллея памяти» уже воплощена в жизнь, на подходе – благоустройство парка культуры. Инна Мосейчук заведует аптекой. Она и ее муж Иван – глубоко верующие люди, занимаются благотворительностью, помогают окрестным храмам и вносят свою лепту в их возрождение.

Надежная опора Елены Холоповой в ее ежедневной работе – сильный депутатский корпус: «Грамотные специалисты, хорошие управленцы, но главное – это люди, всей душой болеющие за свой край». Елена Викторовна называет уже известного нам Агасина Варданяна, начальника дорожного участка ООО «Новь» Василия Москалева, директора местной школы Светлану Федорову, врача общей практики Елену Викторенкову, бывшего учителя, а ныне пенсионерку Веру Максимову, заведующую межпоселенческим культурно-досуговым центром Елену Капустину…

 – А еще большое спасибо нашей пожарной части, – говорит глава. – Там работают настоящие мужчины, к ним по любому вопросу можно обратиться, всегда помогут. А в свободное время еще и в художественной самодеятельности участвуют вместе с женами.

Из таких сел, как Ильино, всегда уезжаешь в хорошем настроении. Понятно, что проблемы здесь есть (а где их нет?). Но они решаются благодаря поддержке области, района, а главное – неравнодушию самих местных жителей, у которых общая цель: жила бы земля родная. И она живет.

Татьяна Смелкова

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию