24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.09.2014

Спрос на профессии

Этой теме было посвящено прошедшее на днях заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области, в котором приняли участие представители министерств, ведомств

 Этой теме было посвящено прошедшее на днях заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области, в котором приняли участие представители министерств, ведомств и высших учебных заведений региона

Открывая заседание по теме «Реализация права на труд выпускников высших учебных учреждений Тверской области», Владимир Бабичев рассказал о ситуации в этой сфере. Он оперировал цифрами и фактами. В результате социологического опроса, проведенного его сотрудниками в десяти муниципальных образованиях, а также исходя из ответов на вопросы специальной анкеты была получена достаточно объективная информация.

Согласно данным статистики, в целом по России только 20% выпускников вузов работают по полученной за годы учебы специальности. В Тверской области этот показатель, согласно результатам проведенного опроса, составляет 47%. По сведениям, представленным вузами, – 52%. Погрешность небольшая, так что эти данные отражают общую картину трудоустройства молодых специалистов в нашем регионе. Почему же дипломированные инженеры, врачи, учителя работают не по профилю?

Среди причин, по которым это происходит, участники опроса указывали:

27% – низкий уровень заработной платы; 17% – отсутствие практического опыта после окончания вуза, 15% – низкий спрос на полученную ими специальность.

Анализ анкет позволяет сделать вывод, что 62% студентов при поступлении на учебу представляли свою будущую профессию лишь в общих чертах. И только 11% выпускников обратились за помощью в службы занятости. Эти и другие цифры, существенно дополнившие общую картину, привела в своем выступлении член Экспертного совета Людмила Титова, много лет возглавлявшая «Тверьстат». Как обеспечить выпускникам тверских вузов рабочие места на родной земле, чтобы дипломированный инженер не шел работать, к примеру, таксистом? Это важно и для реализации потенциала выпускников вузов, и для успешного социально-экономического развития региона.

По мнению Владимира Бабичева, для этого необходимо наладить взаимодействие вузов, службы занятости, отраслевых министерств и работодателей. В области есть примеры положительного опыта. Так на базе Тверского государственного технического университета еще 15 лет назад был создан Центр по связям с промышленностью, сумевший наладить тесные связи своих студентов с будущими работодателями. Изучая, а затем и формируя спрос на профессии, особо востребованные на современном производстве, здесь получили рекордный показатель трудоустройства выпускников университета по полученным специальностям – 98,5%! Пока что другие вузы далеки от этого результата.

Ректор Тверской государственной медицинской академии Михаил Калинкин прогнозирует, что после 2016 года, когда пойдет первая волна выпускников после четырех лет обучения – врачей общей практики, педиатров, терапевтов, а ординатура останется обязательной только для узких специалистов, ситуация изменится к лучшему. Но и сегодня она находится под контролем: в ТГМА создана служба целевой подготовки и содействия трудоустройству выпускников, которая не только помогает начинающим эскулапам найти себе работу, но и проводит анализ востребованности молодых специалистов, следит за их профессиональным ростом.

Ректор Тверской государственной сельхозакадемии Олег Балаян одной из причин «недоезда» своих выпускников до тех хозяйств, где их с нетерпением ждут, назвал недостаточную практическую базу, без которой полученные в стенах академии теоретические знания мало что стоят. Но высказал надежду, что у них в ближайшем будущем появится, к примеру, современный животноводческий комплекс, где будущие специалисты смогут наконец получить необходимый им практический опыт. И обратился к СМИ с предложением чаще рассказывать на своих страницах и в телевизионных сюжетах о тех, кто нашел свой путь в жизни, поехав на село. И о мерах социальной поддержки: обеспеченности жильем, компенсационных выплатах, других льготах, которые региональное правительство гарантирует молодым специалистам, которые будут работать в АПК.

По итогам обсуждения Экспертным советом был принят ряд рекомендаций.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
11

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию