25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 30.09.2014

Кредиты для бизнеса

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА СБЕРБАНКА

Господдержка повышает доступность кредитных продуктов Сбербанка

Господдержка повышает доступность кредитных продуктов Сбербанка

В условиях экономической напряженности на внешнем и внутреннем рынках малый и средний бизнес ищет надежные источники финансирования, подкрепленные государственной поддерж­кой. Такие возможности есть у тверских предпринимателей. Об этом шла речь на брифинге, состоявшемся в минувшую пятницу в Центре развития бизнеса Сбербанка России.

Путь к сотрудничеству

Повестка дня оказалась более чем актуальной. Предпринимательское сообщество взволновано происходящими в макроэкономике процессами, перспективами роста налоговой нагрузки, возможными осложнениями деловых отношений с зарубежными партнерами. На этом фоне особенно важно сохранить финансовую обеспеченность, надежный доступ к кредитным ресурсам.

Сбербанк России является одним из лидеров по темпам кредитования малого и среднего бизнеса. Как отметил на брифинге заместитель управляющего Тверским отделением Сбербанка России Станислав Зольников, за три последних года общая сумма кредитов, выданных тверским предпринимателям, многократно возросла и на текущий момент составляет 5,3 миллиарда рублей. Сбербанк предлагает широкую линейку кредитных продуктов, позволяющих учесть различные целевые потребности бизнеса: приобретение оборудования, объектов недвижимости, транспорта, пополнение оборотных средств и так далее. Пользуются популярностью и беззалоговые кредиты, не требующие подтверждения целевого расходования средств. Предприятиям малого и среднего бизнеса Тверской области на таких условиях выдано более 1 миллиарда рублей.

Найти наиболее быстрый путь к сотрудничеству предпринимателей и банка помогает Центр развития бизнеса, чуть менее года назад открывшийся в Твери на проспекте Победы, 14. Клиенты сокращенно называют его ЦРБ, что, пожалуй, символично: в Центре Сбербанк России оперативно, подобно «скорой помощи», предлагает предпринимателям комплекс услуг, востребованных практически на всех этапах ведения бизнеса. Руководитель ЦРБ Оксана Приступа отметила, что за год работы Центра клиентская база Среднерусского банка Сбербанка России в Твери выросла на 60 процентов, а кредитный портфель увеличился практически вдвое – с 1,3 до 2,5 миллиарда рублей. Услугами ЦРБ регулярно пользуются уже 2,5 тысячи представителей делового сообщества, их количество продолжает расти.

Действительно, в Центре развития бизнеса созданы все необходимые условия для предпринимателей. Не случайно он находится в середине первой десятки подобных центров в общероссийском рейтинге. Здесь оказывается полный комплекс расчетно-­кассовых услуг, оформ­ляются и выдаются кредиты, предоставляются различные небанковские сервисы. При Центре действует «Школа бизнеса», семинары в которой можно посещать бесплатно, открыт «Клуб предпринимателей», где наиболее успешные бизнесмены Верхневолжья делятся своим опытом. Можно бесплатно воспользоваться переговорными комнатами и очень комфортным конференц­-залом на 70 посадочных мест. Придя в Центр развития бизнеса, клиент получит исчерпывающие консультации по любым банковским продуктам для юридических лиц и предпринимателей, узнает о процедурных особенностях открытия собственного дела и развития бизнеса, возможностях страхования, лизинга, новациях в налогообложении. С 1 октября в ЦРБ открылось удаленное рабочее место сотрудника Многофункционального центра, что позволит ускорить процесс оказания предпринимателям ряда государственных услуг.

И, конечно, здесь же предприниматель сможет проконсультироваться по вопросам получения государственной финансовой поддержки. В рабочие дни на территории ЦРБ ведут прием сотрудники Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Об этом – подробнее.

Взять кредит поможет поручительство

Фонд содействия предпринимательству и Сбербанк России – давние партнеры. В ситуациях, когда предприниматель не может представить необходимый объем обеспечения по кредиту (залог), Фонд как структура государственной поддержки бизнеса приходит на помощь, выдавая свое поручительство. Таким образом, предприниматель может рассчитывать на получение большего объема кредитных средств, чем позволяет его залоговая база.

Первый заместитель генерального директора Фонда Игорь Боженков на брифинге сообщил приятную новость: с 6 октября 2014 года вступает в силу новый порядок предоставления поручительств, который позволит существенно повысить доступность банковских кредитов для бизнеса.

– Губернатор Андрей Шевелев ставит задачу обеспечить предпринимателям Тверской области доступ к заемным средствам в необходимых для развития объемах. С учетом сложной международной обстановки и связанными с ней колебаниями на рынке Наблюдательным советом Фонда принято решение расширить возможности применения поручительства, – сообщил Игорь Боженков.

В частности, Фонд увеличивает объем госгарантий для нескольких категорий: для производственных, научно­-технических и инновационных предприятий размер поручительства вырос с 50 до 70 процентов от суммы кредита. Это значит, что доступность банковских заемных средств для тверского бизнеса повысилась практически на треть!

Еще одна новация. Если раньше предприниматель мог одновременно пользоваться только одним поручительством, то теперь их количество может быть больше, то есть под гарантии Фонда можно взять несколько кредитов. В отношении производственных, научно­-технических и инновационных предприятий организация готова взять суммарную ответственность в объеме до 15 миллионов рублей, в отношении других видов предпринимательской деятельности – до 10 миллионов рублей.

Игорь Боженков акцентировал внимание еще на одном важном решении. В самое ближайшее время Фонд содействия предпринимательству подпишет соглашение о сотрудничестве с Агентством кредитных гарантий, которое создано Правительством России. Это соглашение откроет возможности для предоставления поручительств на более крупные суммы кредитов, что, безусловно, повысит финансовое благополучие тверского бизнеса.

Для предпринимателя схема сотрудничества с Фондом выглядит просто. При оформлении заявки на кредит надо всего лишь уведомить сотрудника банка о необходимости воспользоваться поручительством. Специалисты банка самостоятельно свяжутся с сотрудниками Фонда, передадут необходимый пакет документов. В течение трех рабочих дней будет принято решение о предоставлении поручительства. Затем подписывается трехсторонний договор, Фонду выплачивается небольшое вознаграждение (причем в соответствии с новым порядком его можно выплачивать как единовременно, так и поэтапно) – и предприниматель получает необходимый кредит под твердые государственные гарантии.

Поручительство Фонда распространяется на кредитные продукты Сбербанка линейки «Бизнес»: «Бизнес-­Инвест», «Бизнес-­Оборот» и «Бизнес-­Гарантия». Для получения кредита компания заемщика должна соответствовать следующим требованиям: быть резидентом РФ с годовой выручкой не более 400 миллионов рублей и сроком хозяйственной деятельности не менее 3 месяцев для сферы торговли, не менее 6 месяцев – для остальных видов деятельности, кроме сезонных, и не менее 12 месяцев – для сезонных видов деятельности.

Сотни клиентов уже получили поддержку Фонда. Благодаря поручительству они смогли взять в кредит значительно больше денег и успешно вложить их в развитие бизнеса. За время работы Фонда в экономику Тверской области привлечено более 2 миллиардов рублей. В том числе со Сбербанком заключен 91 договор поручительства, что позволило предпринимателям Верхневолжья привлечь для развития своего бизнеса более 400 миллионов рублей кредитных средств.

Дела ярче слов

Об эффективности партнерских отношений со Сбербанком и Фондом содействия предпринимательству говорили на брифинге и сами предприниматели. Валерий Холоденко, генеральный директор «Glaps Express Engineering», рассказал, что его компания работает на рынке седьмой год и специализируется на модернизации производственного оборудования. Клиенты компании представляют различные отрасли – пищевую, химическую промышленность, производство стройматериалов, машиностроение. Это динамично развивающиеся высокотехнологичные предприятия. От них поступают сложные заказы на обновление оборудования, требующие работы лучших конструкторов и соответственно больших финансовых затрат. Порой требуется запустить сразу несколько крупных проектов, в этих условиях заниматься поиском денег очень сложно. «Благодаря кредитной линии Сбербанка, открытой с поручительством Фонда содействия предпринимательству, проб­лема привлечения заемных средств для нас снята», – говорит Валерий Холоденко.

Константин Холоденко, финансовый директор компании, подтверждает: «Получение кредита на реализацию проектов можно сравнить с походом в магазин за хлебом. Мы можем начинать работу в день поступления заявки от клиента, потому что уверены в своих партнерах – Сбербанке и Фонде содействия предпринимательству».

«Glaps Express Engineering» планирует дальнейшее развитие. Сейчас производство размещено на арендованных площадях, что сдерживает потенциал компании. В сентябре на Международном инвестиционном форуме «Сочи­-2014» подписано инвестиционное соглашение с Правительством Тверской области. Документ предусматривает сотрудничество в строительстве на территории индустриального парка «Раслово» производственного комплекса, специализирующегося на проектировании, выпуске и монтаже нестандартного оборудования для крупных международных компаний перерабатывающих отраслей промышленности. «На этой площадке мы сможем еще больше уделять внимания проектам с высокой степенью готовности», – отметил Константин Холоденко и поблагодарил представителей Сбербанка и Фонда содействия предпринимательству за эффективное сотрудничество.

Роман СМАЗНОВ

На правах рекламы

Автор: Роман СМАЗНОВ
339

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость