27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.09.2014

Всей России голоса, и танцы, и ремесла

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В областном центре завершился отборочный тур фестиваля народного творчества

 В областном центре завершился отборочный тур фестиваля народного творчества

Столица Верхневолжья принимала заключительный этап Всероссийского форума «Вместе мы – Россия», в котором участвовали фольклорные коллективы, ансамбли народной песни, музыки и танца, солисты, мастера декоративно-прикладного искусства.

На три дня в Тверь приехали делегации из двадцати девяти регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов и почетный гость фестиваля – хореографический ансамбль «Радость» из Севастополя. Свое искусство они демонстрировали в ДК «Пролетарка», где проходили конкурсные прослушивания, и в музейно-выставочном центре Тверского областного Дома народного творчества, в котором была открыта большая выставка декоративного творчества. Звонким завершающим аккордом праздника народного искусства стала церемония подведения итогов конкурса. На сцене областного театра драмы выступили лучшие коллективы и солисты фестиваля.

Напомним, что отборочные туры уже прошли в Чебоксарах, Томске и в Ставропольском крае. Тверской этап стал самым многочисленным – в нем приняли участие 1200 человек, и, по словам председателя жюри фестиваля, художественного руководителя Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, народной артистки России Александры Пермяковой, именно с тверской земли начинается широкая дорога форума, который стал событием исторического масштаба.

В воскресенье, приветствуя участников, членов жюри и зрителей фестиваля, губернатор Андрей Шевелев подчеркнул, что для Верхневолжья большая честь принимать столь представительный форум:

– Не случайно в Год культуры в России главной темой фестиваля стало сохранение и развитие народного творчества. Культуру нашей страны нельзя представить без традиционного искусства. Народные обычаи, традиции – это тот чистый родник, в котором мы черпаем силы как для внутреннего роста каждого человека, так и для развития всего государства, – сказал губернатор, отметивший также, что тверская земля по праву гордится историей, богатым наследием и самобытностью.

В Тверской области существует 3500 коллективов самодеятельного народного творчества, каждый район славится своими культурными традициями и людьми, которые на протяжении долгого времени занимаются бережным сохранением духовных богатств, полученных в наследство от предков. Многие проекты стали настоящими брендами Верхневолжья – это фольклорный праздник «Троицкие гулянья», фестивали «Играй, баян», «Андреевские дни» и многие другие.

– Нынешний фестиваль стал еще одной яркой страницей в культурной жизни региона, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Он открыл новые грани неисчерпаемой народной культуры, подарил участникам и всем зрителям мощный заряд позитивных эмоций. Сегодня завершается только фестиваль, но не наша дружба. Уверен, это мероприятие позволило всем нам подняться на новую ступень межрегионального сотрудничества.

Глава региона вручил благодарственные письма членам жюри творческого форума, которым было очень непросто выбрать лучших из лучших. Судите сами: конкурсные прослушивания начинались в девять часов утра и заканчивались в девять вечера, одновременно с ними проходили презентации экспозиций декоративного творчества, которые представили регионы. Выставка, на три дня развернувшаяся в залах музейного центра Тверского областного Дома народного творчества, показала все многообразие и направления этого искусства. Каждый раздел ее – настоящая находка для всех интересующихся промыслами и ремеслами, каждый экспонат – настоящий шедевр. О своих произведениях мастера рассказывают увлеченно, что и неудивительно, ведь для создания их не только время необходимо, но и искренняя любовь к делу, которому человек посвятил свою жизнь.

Наталья Иванова охотно рассказывает об экспозиции Новгородской области:

– Мы постарались представить все ремесла Новгорода Великого – обработку дерева и кости, плетение из бересты, ювелирное и гончарное искусство, вышивку, традиционные и автор­ские куклы, изделия из капа, этого нароста на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Известно, что блюда из капа стояли на столе нашей Марфы Посадницы. Мы показываем керамику и костюм, характерный именно для северо-запада России.

Народный мастер России Ольга Волокитина презентовала экспозицию Липецкой области, где можно было увидеть, как именно рождается знаменитая романовская игрушка. Ольга Леонидовна делилась секретами ее изготовления и рассказывала про этот промысел:

– Он имеет очень архаичные корни. В XVI веке был построен город Романов. Его сейчас нет, но название сохранилось благодаря игрушке, которой я занимаюсь. Мне повезло: сначала я попала в кружок, потом он стал мастерской, а сейчас создан центр романовской игрушки.

С Тверью у мастера давние связи: Ольга Волокитина не раз участвовала в выставках «Гончары России. Игрушка. Детское творчество», заняла на одной из них третье место, что дало стимул не просто самой заниматься древним промыслом, но и раскрывать все его тайны детям.

– Сюда я ехала с особым чувст­вом и большой радостью. Такие фестивали очень важны, потому что, когда мы встречаемся, видим, как реально существует тот или иной промысел, общаемся, учимся друг у друга. Надеюсь, что форум «Вместе мы – Россия» даст толчок к каким-то новым межрегиональным проектам, которые, возможно, будут проходить в Твери.

Член жюри фестиваля, директор Российского государственного Дома народного творчества Тамара Пуртова, говоря о выставке, особенно отмечает искренность экспозиций, отсутствие китча. «Это не может не радовать, – говорит Тамара Валентиновна. – К тому же не во всех регионах страны есть возможность провести такие масштабные выставочные проекты, Тверская область – исключение, потому что здесь есть замечательный музейно-выставочный центр регионального Дома народного творчества, который способен принять самые большие экспозиции». Кстати сказать, экспозиция Липецкой области была признана лучшей по итогам тверского этапа фестиваля, награду этот регион разделил с Карелией. Лучшим же мастером декоративно-прикладного искусства была названа наша землячка Светлана Северная. Среди победителей отборочного тура она не единственная тверитянка: диплом первой степени в номинации «Ансамбль народного танца» получила танцевальная группа ансамбля песни и танца «Медок» (Вышний Волочек), этот коллектив, кроме того, был удостоен специального приза губернатора Тверской области. В номинации «Фольклорные ансамбли» дипломом второй степени награжден фольклорный ансамбль Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского «Межа».

Выступлением лучших коллективов этапа ознаменовалось закрытие форума, и не было артистов, которым бы восхищенные зрители не кричали «браво!». Особенно горячими аплодисментами встречали хореографический ансамбль «Радость» из Севастополя, руководитель которого Виктор Гоцуленко признался:

– Для нас большая честь участвовать в фестивале. Мы очень готовились, чтобы достойно представить легендарный город на тверской земле. Поездка в Верхневолжье стала первой после возвращения Севастополя в состав России. Мы счастливы, что смогли увидеть великую Волгу, услышать перезвоны тверских колоколов. Обязательно расскажем об этом своим землякам.

Радушный прием, который оказала тверская земля участникам форума, отмечали все артисты, подарившие Верхневолжью прекрасную встречу с народной культурой: песни и частушки, наигрыши и хореографические композиции. На сцене театра драмы царили все жанры народного искусства, и не было среди них скучных. Равнодушно смотреть на выступления лучших коллективов, получивших путевку в финал фестиваля, который пройдет 3 ноября в Сочи, было сложно: детский народный фольклорный ансамбль «Ладушки» (Тульская область), ансамбль народных инструментов «Жалейка» (Белгород), инструментальный ансамбль «Ливенские гармошки» (Орловская область), ансамбль песни и танца из Сыктывкара.

– Масштабнее фестиваля никогда не было, и именно поэтому он имеет особую ценность, – говорит Александра Пермякова. – Мы живем в очень интересное время, в эпоху, когда к народному искусству потянулся зритель, и он выбрал нас, а не звезд эстрады. Естественно, форум подобного уровня приковывает огромное внимание! Все конкурсанты безумно интересны, потому что они творят, не оглядываясь ни на авторитеты, ни на современные технологии. Все артисты очень часто выступают, и за это время они накопили богатейший репертуар, такой, который невозможно увидеть на профессиональной сцене. И это самое нравственное, самое искреннее и эмоциональное искусство. Мы порой забываем, что важнейшая задача искусства – воспитательная, а в народной песне под каждым словом скрыт колоссальный образ, в ней все направлено именно на воспитание.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
130

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию