22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.09.2014

Пусть бьется, а не трепыхается

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Всемирный день сердца, который отмечался в минувшее воскресенье, призван напомнить всем о том, как важно смолоду беречь свой мотор. Уж больно чуткий, уязвимый этот орган, мгновенно откликающийся на все перипетии жизни.

Всемирный день сердца, который отмечался в минувшее воскресенье, призван напомнить всем о том, как важно смолоду беречь свой мотор. Уж больно чуткий, уязвимый этот орган, мгновенно откликающийся на все перипетии жизни. Сегодня в аптеках огромное количество лекарств, способных поддержать наше сердце. Но «химия» для него не панацея. Очень любит ретивое здоровый образ жизни – без курения, алкогольной зависимости и разных нервотрепок. Каждый должен знать, что главную сердечную беду – инфаркт – человек с большой долей гарантии может отвести от себя сам. Ежегодно только в Твери катастрофа такого рода настигает тысячу человек. Как говорится, знать бы, где соломку подстелить. Мы решили спросить тверитян, насколько они чувствуют сегодня свое сердце и как его берегут.

Елена Патрикеева, врач-кардиолог областного клинического кардиологического диспансера:

– Мы, врачи, обычные люди. Могу сказать, что как-то особенно свое сердце не бережем. Просто надо знать, как помочь ему подольше быть в здравии. И понятно, что мы сами пользуемся теми рекомендациями, которые даем своим пациентам. Первое, что очень полезно для сердца, – дозированные физические нагрузки. Это даже не тренажеры, а просто ходьба: надо двигаться, выкраивать время для приятных прогулок. Посмотрите за окно – какая прелесть! Нужно уметь снимать хронические стрессы, а не накапливать их. Цените приятных собеседников. Общение с ними – сердечная радость. И еще: с утра очень важен положительный настрой. Проснитесь и задайте себе вопрос: что я сделаю сегодня хорошего, а что приятное меня ждет?

 Руслан Голиков, специалист по работе с молодежью областного молодежного центра:

– Чувствую ли я свое сердце? Иногда, потому что в жизни приходится откликаться на события, какие-то фразы. Специально свой мотор еще не берегу, но отлично знаю, что курение и алкоголь – это вредно. А вот что полезно – это встречи с друзьями, хорошая музыка и ходьба энергичным шагом. Я убежден, что плохой погоды не бывает, природа наша хоть и не броска, но красива в любую пору.

 Татьяна Озерова, библиотекарь:

– Сегодня, наверное, трудно найти человека, который бы временами не чувствовал свое сердце. Особенно это знают гипертоники. Но лично я горстями таблетки «от сердца» не пью, иногда помогают капли. Признаюсь, у меня счастливая работа: я постоянно среди книг и читателей. Сама атмосфера биб­лиотеки способствует хорошему настрою, снимает стрессы. А жизнь теперь такая, что их очень много. Но мы, библиотекари, знаем: хорошие книги – они ведь как лекарство. Хочется дать совет читателям «Тверской Жизни», газеты, которую я люблю и знаю. Берегите своих друзей и близких, пока они с вами – сердце бьется ровнее.

 Елена Соколова, юрист:

– Знаю одно, что сердце надо постоянно тренировать. Причем смолоду. Я раньше увлекалась акробатикой, стала мастером спорта. У меня сформировалась потребность – начинать новый день с зарядки, это то, что помогает жить. Причем зарядку делаем вместе с дочерью. Так гораздо веселее. А еще я знаю, что надо вовремя гасить тяжелые мысли. Именно переживания в свое время повлияли на сердце моей мамы. Я люблю разговаривать с дочерью обо всем, глядишь, и настроение повышается.

 Михаил Талюкин, ветеран Великой Отечественной войны:

– Совсем недавно я отметил свое 89-летие. Надо двигаться дальше. Для меня самое главное – сохранить боевой настрой молодости. Вот тогда и сердцу хорошо! Оно бьется, а не трепыхается. На фронте я был пулеметчиком, под Винницей меня ранило. Как же радушно нас принимали тогда украинцы, последней картошечкой делились, по сто солдат согревала крестьянская изба! Очень переживаю сейчас за все. Но знаете, что помогает? Я верю в здоровые силы этого народа. Сердцем верю. Оно меня не подводило. И я его никогда не ослаб­лял унынием, обидами, злобой. Перенес много, но в добро верить не перестал.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость