08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.09.2014

Дирижирует Стравинский

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

Тверская филармония открыла 78-й сезон

Новый музыкальный год начался концертом прославленного коллектива, известного во всем мире, – Государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова, за пультом которого стоял молодой британский дирижер Мариус Стравинский. 

По словам маэстро, открывать новый сезон Тверской академической филармонии было для него большой честью:  «Это очень почетно». Если оркестр хорошо известен слушателю – он неоднократно становился участником фирменного фестиваля «Музыкальная осень в Твери», то Мариус Стравинский никогда до этого к нам не приезжал. Встреча с молодым маэстро, который учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, в Школе Иегуди Менухина, в Итонском колледже и Королевской академии музыки в Лондоне, была многообещающей.
Во-первых, интриговала уже фамилия дирижера, которая сразу же вызывала в памяти имя гениального композитора Игоря Стравинского. Во-вторых, сама программа, которую привез в областную филармонию Госоркестр, сулила слушателю немало приятных моментов – Чайковский, Лядов, Дебюсси. «Мы предлагаем меломанам русскую программу с французским оттенком, – сказал Мариус, беседуя перед концертом с корреспондентом «ТЖ». – Причем если произведения Чайковского – Симфония № 1 и «Франческа де Ремини» – звучат довольно часто, то «Скорбная песнь» Лядова относится к редко исполняемым сочинениям».

Имя Клода Дебюсси появилось в программе тоже не случайно: в его «Героической колыбельной» отра­зились события Первой мировой войны, поэтому исполнение этого сочинения вполне можно считать приуроченным к ее столетию. Французский композитор, как известно, был знаком с русской меценаткой Надеждой фон Мекк и в качестве домашнего пианиста сопровождал ее в путешествии по Европе, совершенном в 1881 году, а чуть позже по ее приглашению дважды приезжал в Россию. От этого знакомства тянется прямая нить к другому герою программы открытия – Чайковскому, в судьбе которого фон Мекк сыграла значительную роль. Так что, несмотря на кажущиеся разногласия, все пункты афиши концерта были крепко связаны друг с другом, если не общим направлением, то историей самой музыки – точно. Лядов в этом ряду занимает интересное место, прежде всего потому, что маэстро привез в Тверь партитуру не вполне известную, и в зале филармонии можно было услышать совершенно изумительное по своему эмоциональному воздействию сочинение, исполненное с известным тактом и вниманием к деталям. Собственно, это, как оказалось, является отличительной особенностью дирижера: он  пока не совершает революций в трактовке произведений, тем более хорошо известных, но делает в их интерпретации свои акценты, которые подхватываются оркестрантами. Так получилось, например, с Чайковским, который был исполнен исключительно глубоко и многоцветно.

– С этим прекрасным оркестром я начал сотрудничать в прошлом сезоне, – рассказывает дирижер (кстати, пора сказать, что он связан с Игорем Стравинским далеким родством по отцовской линии).
– И нас ждет несколько концертов, которые запланированы не только в столицах, но, например, в Ямало-Ненецком автономном округе, так что Тверь – это первая остановка в нашем путешествии по России.

Мариус Стравинский, хотя и живет в Великобритании, считает себя больше русским музыкантом, наследующим традиции богатейшей школы, которая сложилась в нашей стране. Вместе с тем он отмечает, что отличия западной и русской школ в последнее время нивелируются – музыканты активно гастролируют, выступают на сценах разных стран, обмениваются опытом.

– Сила русской школы – в подготовке детей, которая в России отличается академичностью и серьезностью, – считает музыкант. – Возможно, за границей лучше готовят ансамблевых исполнителей, тогда как здесь очень и очень многие нацелены только на сольные выступления. Но и эти различия постепенно перестают быть актуальными. Какое-то время  назад в России почти не играли на старинных инструментах, теперь же аутентичное исполнительство здесь так же востребовано, как и в Европе. 

Сын пианистов Повиласа Стравинскаса и Элеоноры Накипбековой, более известной западному слушателю под фамилией Бекова, Мариус Стравинский начинал как скрипач, затем, увлекшись оркестровым дирижированием, что произошло не без влияния Мариса Янсона, стал осваивать кларнет, чтобы понять природу духовых, другие инструменты. За дирижерский пульт студенческого камерного оркестра он впервые встал в 20 лет, профессионального – в 23 года. Дирижированию Стравинский учился у Игоря Головчина, Кеннета Кислера и Эри Класа. Госоркестром в этот вечер он руководил не без страсти, ритмически четко звучали все произведения программы, каждое из которых выводило концерт на иной эмоциональный уровень, которого дирижер как раз и добивался от своих музыкантов.

– Когда мы выходим на сцену, то свою главную задачу видим в создании праздника, а сегодня, в день открытия в Твери филармонического сезона, праздник должен быть особенным, – признался Мариус Стравинский за несколько минут до начала концерта. И он действительно получился ярким, насыщенным впечатлениями, которых в течение ближайших месяцев будет еще очень много. И об этом говорила, поздравляя тверитян с началом нового музыкального года, заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая. Концерт Гос­оркестра – первое событие музыкального сезона, за ним последуют не менее интересные. Совсем скоро, 1 октября, в филармонии откроется 45-й фестиваль «Музыкальная осень в Твери», и он готовит слушателям немало интересных встреч. О программе форума «ТЖ» расскажет в ближайших номерах.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
233

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию