23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 29.09.2014

Защитникам Родины слава навеки

Совсем скоро в честь подвига шестнадцати фронтовиков, Героев Советского Союза, на их родине будут открыты мемориальные комплексы

Это станет итогом реализации гранта, защищенного некоммерческим партнерством «Ассоциация тверских землячеств» в результате победы в федеральном конкурсе социально значимых проектов. Его организатором стал Общероссийский общественный фонд «Национальный благо­творительный фонд». 

Ассоциация вместе с администрацией Бельского и Краснохолмского районов определили площадки для создания аллей Героев Советского Союза, уроженцев здешних мест. Они станут местом проведения Уроков мужества и других торжеств, по­священных знаменательным событиям в истории тверского края. 

Открытие мемориальных комплексов состоится в Белом 30 сентября, в Красном Холме – 8 октября.

Сегодня мы продолжаем публикацию кратких сообщений о судьбах земляков – защитников Отечества. Читатели «Тверской Жизни» еще раз вмес­те с родными героев и их земляками смогут благодарно вспомнить тех, кто принес одну на всех Великую Победу.

Василий Иванович Зиновьев 

Родился в 1909 году в деревне Утехово Краснохолмского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Восьми лет остался без матери. С 14 лет начал зарабатывать себе на пропитание, а в 16 пошел на Путиловский завод в Ленинграде.

В коллективе Василий Иванович любую работу выполнял добросовестно, осваивал профессию и учился грамоте. Дома он окончил всего четыре класса начальной школы, а потому отставал от городских сверстников в знаниях. Приходилось заниматься вечерами. Был активным комсомольцем. Неудивительно, что за упорство и трудолюбие товарищи избрали его членом бюро райкома и рекомендовали в партию.

В июле 1941 года написал заявление с просьбой отправить его в армию. Обстановка становилась все более тревожной. Зиновьев нетерпеливо ждал решения своей судьбы. Ему хотелось как можно скорее встать в строй, сражаться с врагом. Скоро он получил ответ на заявление: «На месте ты нужнее. Организуй партизанский отряд».

Василий Зиновьев сразу же энергично взялся за дело. Уже в августе 1941 года на железнодорожных участках Псков – Дно, Дно – Старая Русса, Дно – Новосокольники партизаны отряда «Дружный» уничтожили восемь немецких эшелонов с живой силой и техникой. 

Гитлеровское командование решило уничтожить смельчаков. В одном из районов фашисты напали на след партизан и окружили их. Разведчики отряда подсчитали – карателей в пятнадцать раз больше.

Ночью на выбранном участке для прорыва отряд, не открывая огня, пошел на вражеские позиции. Отбиваясь от гитлеровцев штыками, партизаны пробились вперед и выскочили из вражеского кольца. Каратели потеряли десятки убитыми и ранеными, а мстители недосчитались одного бойца.
Так члены отряда «Дружный» одерживали все новые и новые победы. Слава о них прокатилась по оккупированным районам области.

В январе 1942 года правофланговые части Калининского фронта подходили к городу Холм.
«Дружные» раньше других подоспели на помощь Красной Армии. Партизаны скрытно, по лесам и оврагам, подошли к городу, перерезали дороги к нему, а затем ворвались в город и начали бой на его улицах.

Василий Зиновьев с ручным пулеметом шел впереди. Товарищи едва успевали за ним. Они разгромили немецкую комендатуру, уничтожили колонну автомашин и до двухсот гитлеровцев. Фашисты ожесточенно контратаковали, потеснили партизан, но подошедшие другие отряды совместно с советскими воинами закрепили победу «Дружных».

18 января 1942 года при отражении одной из контратак вражеская пуля сразила бесстрашного партизана Василия Зиновьева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года Василию Ивановичу Зиновьеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе Холм установлен бюст Героя. Его именем названы улица этого города и школа. В городе Дно в его честь установлена мемориальная доска.


Александр Дмитриевич Виноградов

Будущий Герой родился 6 декабря 1922 года в деревне Абухово Бельского района в обычной крестьянской семье. Получив среднее образование, в 1940-м вступил в ряды Советской Армии. Так получилось, что на фронт Александр Дмитриевич попал лишь в октябре 1942 года. До этого он прошел серьезную военную подготовку на знаменитых офицерских курсах «Выстрел». Заметим, что свыше 200 их выпускников за годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза. 

Командир роты 1-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии старшина лейтенант Александр Виноградов особо отличился 8 августа 1943 года при прорыве вражеского укрепленного рубежа «Голубая линия» на Тамани. К его сооружению немецко-фашистские войска приступили в феврале 1943-го и за четыре месяца, к моменту выхода наших войск в низовья Кубани, успели создать мощный оборонительный пояс, упиравшийся правым флангом в Черное море, а левым – в приазовские плавни. Рубеж Готенкопфа (буквально «готская голова»), как сами немцы называли «Голубую линию», можно представить так: это были 577 закрытых огневых сооружений, 37,5 км минных полей шириной до 500 м, плотностью 2500 мин на 1 км, 87 км проволочных заграждений, 12 км лесных завалов. Не зря «Голубую линию» некоторые специалисты по уровню укрепленности сравнивают с двумя другими знаменитыми линиями: Маннергейма и Мажино. 

В одном из сражений за этот мощный рубеж рота Виноградова первой ворвалась в траншею противника и почти целиком уничтожила взвод немецкой пехоты. В ходе последующего наступления бойцы, вдохновляемые мужеством и смекалкой своего командира, успешно отражали яростные контратаки противника. 

За заслуги при прорыве «Голубой линии» Александру Виноградову 25 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. 

За годы войны Александр Дмитриевич прошел тысячи километров фронтовых дорог. После Крыма участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики. Закончил войну под Кенигсбергом (Калининградом) в звании капитана. Вся его дальнейшая жизнь также была посвящена службе Родине. В 1953 году Александр Виноградов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и работал в ней преподавателем почти до самой смерти. Кандидат военных наук, доцент полковник Виноградов ушел в отставку в 1979-м. Умер 20 декабря 1980 года. Похоронен в Москве. Бюст Героя установлен в военном городке Таманской дивизии.


Павел Павлович Дмитриев

Павел Дмитриев родился 25 декабря 1909 года в селе Фоминка (ныне – Краснохолмский район Тверской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал в колхозе. В июле 1941 года был призван на службу в РККА. С июля того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был ранен. К августу 1944 года старшина Павел Дмитриев – помощник командира стрелкового взвода 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии.

20 августа 1944 года взвод Дмитриева захватил высоту 143 в районе городка Ла-Русь и вышел к высоте 159. В тех боях Дмитриев лично уничтожил около 20 солдат и офицеров противника, захватил 3 станковых и 2 ручных пулемета. 16 сентября, несмотря на массированный пулеметный и минометный обстрел, переправился через реку Арьеш и ворвался в деревню Кея в восьми километрах к юго-западу от Турды. В бою он уничтожил два пулемета, что способствовало успеху наступления стрелкового батальона. В дальнейшем в ходе освобождения села Сэндулешти Дмитриев взял в плен 38 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Румынии и проявленные при этом мужество и героизм» Павел Дмитриев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8662.

После окончания войны Дмитриев был демобилизован. Проживал и работал в городе Избербаш Дагестанской АССР. Умер 2 сентября 1966 года.

Был также награжден рядом боевых медалей.

Автор: Тверская Жизнь
34

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость