03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.09.2014

Радость каждого дня

Фотограф: LORI . RU, WIKI . RU

Хочешь трудиться? Это главное! А восстановить навыки или освоить новую профессию тебе всегда помогут

Хочешь трудиться? Это главное! А восстановить навыки или освоить новую профессию 
тебе всегда помогут

Люди по разным причинам перестают ходить на работу. Молодые матери ухаживают за своими малышами. Граждане постарше, достигнув пенсионного возраста, решают, что пора и отдохнуть. Однако детвора подрастает, и мамы все чаще задумываются о том, что пора возвращаться к активной жизни. А пенсионеры нередко замечают, что отдых их уже не радует. Но время не стоит на месте, и одни успели утратить трудовые навыки, а другие чувствуют, что прежняя работа им уже не по силам – хорошо бы найти что-то иное… 

Что делать? Мы уже неоднократно рассказывали, как данную проблему решают в нашей области: региональная служба занятости накопила хороший опыт. Сегодня расскажем, как это происходит в Торжке.

Мама возвращается на работу


Можно, конечно, сетовать, что работодатели у нас не хотят принимать женщин после декретного отпуска. Но лучше все же понять, что твоя востребованность на рынке труда зависит прежде всего от уровня профессиональных навыков и компетенций. И постараться восполнить то, что было утрачено в период ухода за ребенком. Служба занятости предоставляет женщинам возможность профессионального обучения и дополнительного профессионального образования во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Обучение происходит по направлению Центра занятости населения на средства, выделенные из регионального бюджета.
Так, с помощью службы занятости молодая мама достаточно быстро и легко возвращается к активной жизни. В Торжокском районе этой государственной услугой воспользовались уже 22 молодые женщины, 13 из них – в текущем году.

Ольга Павлинова – экономист, у нее университетский диплом и за плечами вполне успешная профессиональная карьера. Но ее пришлось прервать, чтобы родить и вырастить Наденьку. 

В октябре очаровательную малышку будут поздравлять с днем рождения. Ей исполняется три года, и это очень серьезный рубеж как в жизни самой Нади, так и ее мамы. Еще несколько месяцев назад
Ольга Сергеевна думала об этом с тревогой: как отнесутся на работе к ее возвращению? Не скажут ли, что она отстала от коллег? А если даже промолчат, а она сама почувствует, что за эти годы утратила часть профессиональных навыков, пропустила какие-то изменения, усовершенствования?
Сможет ли она быстро ликвидировать свое отставание, так сказать, без отрыва от производства, наряду с материнскими заботами?

Сегодня молодая мама уже спокойна. Она узнала, что есть программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин, которые находятся в декретном отпуске. Ольга Сергеевна сразу же обратилась в Центр занятости Торжокского района, и там ее встретили очень приветливо. Направили на курсы, где она освоила новейшие компьютерные программы. 

 – Полезный и интересный учебный курс, опытные преподаватели, – рассказывает женщина. – Я очень довольна.

Теперь Ольга Сергеевна уверена, что на работе справится с любым заданием. Она полностью восстановила профессиональные навыки и очень благодарна как службе занятости населения, так и Правительству региона за заботу о молодых матерях. 

Эта программа пользуется все большей популярностью в обществе. 

 – Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование осуществляются по специальностям, которые в настоящее время востребованы на рынке труда в Торжке и Торжокском районе, – рассказывает директор районного Центра занятости населения Оксана Белоусова. – Полученные знания позволяют женщинам не только адаптироваться к работе после длительного перерыва, но и повысить квалификацию или сменить сферу деятельности. Мы приглашаем молодых мам: приходите, мы поможем вам вернуться на работу. 

 – Хочу напомнить, – продолжает Оксана Валерьевна. – Обращаясь в центр занятости, вы должны представить заявление с просьбой направить вас на профессиональное обучение, паспорт гражданина РФ (или документ, его заменяющий), свидетельство о рождении малыша и справку с места работы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с указанием занимаемой должности. Продолжительность курса обучения зависит от специализации и длится от 1,5 до 6 месяцев. Женщины получают официальный документ установленного образца о присвоении квалификации. 

Все врут календари

Ну кто сказал, что старость наступает вместе с возрастом? Кто-то и в 30 хил, безынициативен. А кто-то и в 70 бодр и крепок, сохраняет интерес к жизни и желание работать: в этом случае следует обращаться в службу занятости населения – она организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан пенсионного возраста, которые оставили трудовую деятельность, но стремятся ее возобновить. Разумеется, обучение проводится по специальностям, востребованным на рынке труда.

 – Мы учитываем уровень профессиональной подготовки и квалификации пенсионера, имеющиеся рекомендации о противопоказаниях и доступных для него условиях и видах труда, а также его собственные пожелания, – рассказывает Оксана Белоусова. – В рамках программы обучение абсолютно бесплатное. Необходимые средства выделяются из областного бюджета. А если пенсионер будет осваивать новую специальность в другом населенном пункте тверского региона, то ему компенсируют стоимость проезда к месту обучения и обратно и при необходимости окажут финансовую поддержку на оплату проживания в этот период. 

Валерию Терентьеву еще нет и шестидесяти, но в молодости судьба занесла его далеко от родных мест. Он жил на юго-востоке Украины, трудился на шахте, а в забое трудовой стаж исчисляется по-особому. Заработав свою шахтерскую пенсию, Валерий Леонидович вернулся домой в 1996 году.
Какое-то время крутил баранку, потом пришлось бросить – его забота была необходима тяжелобольной матери. В общем, жизнь – штука сложная. Но он в свои годы мужчина еще крепкий, сил и энергии хватает. Почему бы не поработать – и жить интереснее, и к пенсии прибавка. 

Одним словом, весной Валерий Леонидович услышал от товарища, что есть у службы занятости населения программа для пенсионеров. Пришел, попросил совета. Ему предложили перечень профессий, востребованных в Торжке и Торжокском районе, и он выбрал оператора котельной.

Учился три с половиной месяца и этот период вспоминает с явным удовольствием: было интересно, люди в группе приятные и преподаватели замечательные. Даже попросил нас со страниц нашей газеты выразить благодарность Виктору Андреевичу Калинину и Игорю Юрьевичу Черноволенко – очень хорошо, доступно объясняли достаточно сложный материал.

Курсы Валерий Леонидович окончил и к тому времени почувствовал себя сильно помолодевшим. Ему присвоили квалификацию оператора котельной, и вскоре он устроился на работу. Отлично с ней справляется, а выходные проводит с внуком.

В Торжке и Торжокском районе в рамках этой программы служба занятости населения помогла вернуться к трудовой деятельности трем таким немолодым, но все еще активным людям.

 – Мы готовы заключать договоры на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование с гражданами пенсионного возраста, проживающими на территории нашего города и района, – говорит Оксана Белоусова. – Для этого они должны представить письменное заявление о направлении на обучение на имя руководителя центра занятости, указав в нем выбранную образовательную программу. Однако необходимо учитывать, что после прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования пенсионер должен быть готов к возобновлению трудовой деятельности.

Использование труда пожилых людей, сохранивших трудоспособность и желание работать, возобновление трудовой деятельности молодыми матерями имеют большое значение не только для самих этих людей, но также способствуют решению проблемы рационального использования трудовых ресурсов. Ведь Верхневолжью, как и всей России, нужны квалифицированные кадры.

Галина ЛИДИНА

В Торжке и Торжокском районе сейчас востребованы такие профессии, как повар, швея, оператор котельной, кладовщик, маникюрша, бармен, продавец продовольственных товаров, лаборант химического анализа. Также можно пройти обучение по специальностям официант, парикмахер, менеджер (как по персоналу, так и по коммерческой деятельности), секретарь руководителя, бухгалтер, администратор гостиницы. 

Дополнительное профессиональное образование ведется по направлениям: «1 С: бухгалтерия» и «1С: кадровый учет», «пользователь ПК («1С: управление торговлей»)», «информационные технологии в деятельности учителя», «информационные технологии в деятельности воспитателя», «лечебное дело», «медико-профилактическое дело», «фармация», «акушерское дело», «лабораторная диагностика», «сестринское дело», «охрана труда», «ценообразование и сметное дело», «технический учет и инвентаризация объектов недвижимости», «охрана окружающей среды и экологическая безопасность»


При обращении в Центр занятости населения пенсионер должен представить паспорт или документ, его заменяющий; пенсионное удостоверение и трудовую книжку. А пенсионеры, имеющие инвалидность, – еще и индивидуальную программу реабилитации, выдаваемую в установленном порядке.

Автор: Галина ЛИДИНА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию