27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика29.09.2014

А нужен ли стимул?

Фотограф: Андрей Неумойчев

На круглом столе обсуждали проблемы и перспективы развития добровольчества

 На круглом столе обсуждали проблемы и перспективы развития добровольчества 

Волонтерское движение все больше становится популярным в нашей области. Отряды добровольцев занимаются поиском людей, донорством, помогают малоимущим, участвуют в организации праздников, проводят патриотическую работу, облагораживают территории. И никто не будет спорить с тем, что тем самым они оказывают большую поддержку власти в решении социальных задач. 

Волонтеры берут на себя много обязанностей, но должны ли они иметь какие-нибудь права? На этот и многие другие вопросы пытались ответить инициаторы федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», который Общественная палата РФ в свое время вынесла на обсуждение регионов. Проект закона, контролирующий эту сферу деятельности, широко обсуждался в стране на протяжении почти двух лет, но до сих пор так и не был принят. Одна из основных претензий противников – добровольческое движение станет слишком бюрократизированным.
Общественная палата РФ вновь озадачилась вопросом: нужен ли стране такой документ или регионам достаточно принять свои законы?

Тверской областной Общественной палатой на днях был организован круглый стол, за которым более 35 руководителей добровольческих отрядов и благотворительных организаций, лидеров НКО, представителей образовательных учреждений региона обсуждали проб­лемы и перспективы развития добровольчества и волонтерства в Тверской области.

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Тамара Карякина напомнила о том, что эта тема возникла и на последнем форуме НКО. Ведь любая общественная организация так или иначе связана с добровольцами. Тем не менее пока нет закона, который бы регулировал эти отношения, позволял давать оценку бескорыст­ному труду сотен людей. При этом у нас есть пример некоторых западных стран, где добровольчество не только обязательно для всех, но и является ступенькой в карьерном росте гражданина. И, наверное, это правильно – человек, который тратит физические, душевные силы, должен иметь стимул. Тем более что в основном добровольчеством занимаются молодые люди. 

Целью круглого стола было рассмотреть проблемы, препятствующие организации добровольческой деятельности, ее приоритеты, необходимость в координации и нормативно-правовом регулировании и многое другое. 

Светлана Шевлякова, руководитель отделения по внеурочной работе Тверской сельхозакадемии, рассказала о том, что в их вузе есть несколько направлений волонтерской деятельности. В том числе патриотическое. И вот студенты, ухаживая за воинскими захоронениями, столкнулись с некоторыми ограничениями. К примеру, неоднократно возникали такие ситуации: невозможно заняться благоустройством памятника, потому что тендер на эту работу выиграла другая организация. По той же причине студенты не могут убирать территорию. 

По мнению Светланы Шевляковой, нужен банк данных объектов добровольческой деятельности, чтобы волонтеры знали, куда направить свою энергию. Идею о банке данных поддержали многие участники встречи. Как выяснилось, такая площадка под названием «Добрая Тверь» в недавнем времени была создана тверским Центром НКО и размещается на портале www.dobrotver.ru.
Руководитель Центра НКО Юлия Саранова отметила, что сюда могут обращаться не только волонтеры, но и люди, нуждающиеся в помощи.

Председатель комитета по молодежной политике ОП Валерий Смирнов говорил о подготовке кадров. У нас не­много организаций, которые работают профессионально. А между тем в волонтерстве есть направления, где одного желания помочь кому-то недостаточно. К примеру, это военные раскопки, деятельность по поиску людей. Из-за непрофессионализма волонтеры зачастую портят важнейшие для военной истории артефакты, а также причиняют физический вред себе.

Председатель Торопецкой районной экологической общественной организации «Наследие» Таисия Кириллова также подтвердила мысль о том, что врачебный принцип «не навреди» должен быть главным и для волонтера. И привела другой пример: очищая парки, берега, по незнанию добровольцы могут уничтожить «краснокнижные» виды растений. Руководитель благотворительного фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова рассказала, что их организации добровольцев и искать, и обучать приходится индивидуально. Это помимо основного занятия отнимает много времени и сил. Необходим центр, в котором готовили бы волонтеров по отраслям, помогали бы им изучать нормативно-правовую базу. Участники встречи отметили, что в Твери есть у кого перенять опыт. Некоторые организации можно назвать профессионалами в сфере добровольчества. 

Секретарь тверского отделения «Российского союза молодежи» Дарина Дамаева в качестве проблемных моментов в работе волонтеров отметила отсутствие механизмов защиты этих людей, а также их конкретного социально-юридического статуса, что иногда вызывает недоверие граждан.
Кроме того, полезно было бы высчитать процент эффективности труда добровольцев. В финансовом смысле слова. И тогда станет понятно, какие средства стоит затратить на создание условий для их деятельности: выделение помещений, закупка необходимого снаряжения и т.д. 

Все эти позиции, по мнению Дарины Фаритовны, должны быть прописаны в законопроекте. 

Что касается в целом необходимости такого закона, то здесь мнения общественников разошлись: сторонники «за» и «против» привели свои аргументы. 

— Нам есть над чем работать. Теперь, когда мы услышали, в каком направлении двигаться, мы сможем заниматься конкретно каждой проблемой, – отметила председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова. – Дискуссионная площадка хороша тем, что мы имеем возможность получить консультации специалистов и увидеть пути выхода. Такой обмен мнениями, безусловно, необходим во всех сферах гражданского общества.

Член Общественной палаты РФ от Тверской области Александр Бутузов на ближайшем заседании в Москве передаст резолюцию региональных общественников, чтобы голос наших координаторов движения был услышан. 

Есть и еще один путь, который в какой-то мере способен урегулировать статус и права добровольцев. 

— Альтернативой в регионе служит проект закона «О благотворительности», подготовленный Общественной палатой, – считает секретарь ОП Валерий Карасев. – Воспользовавшись правом законодательной инициативы, мы вышли с законопроектом в областной парламент, но документ был отправлен на доработку. Сегодня есть возможность внести необходимые поправки, которые улучшат ситуацию в сфере благотворительности и добровольческого движения в целом, и если будет нужно, то мы повторим законотворческую попытку.

Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия КРУТОВА
34

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость