24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.09.2014

И с высоты вам шлем привет!

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Получайте его от юных музыкантов тверской детской школы искусств №3 имени В. В. Андреева

Получайте его от юных музыкантов тверской детской школы искусств №3 имени В. В. Андреева

В привычный ритм юных музыкантов: уроки в обычной школе, затем – 
в музыкальной, репетиции, свободное время и опять по кругу – ворвался экстрим! Да еще какой. Массовый. 

Его устроили друзья детской школы искусств №3 имени В.В. Андреева – Тверская региональная общественная организация «Эстонская община». Обычно их добрые отношения укреплялись в концертных залах под звуки эстонской музыки. Теперь пришло, видимо, время всем вместе выйти на тропу, да не обычную – оторванную от земли. В прошлую субботу 60 мальчишек и девчонок под присмотром педагогов и родителей побывали в веревочном городе на деревьях, расположенном в парке активного отдыха «Гришкино». Подарить такой удивительный спортивный праздник стало возможным благодаря полученному «Эстонской общиной» гранту администрации Твери, транспортом помогла Тверская городская дума. И…

…в восторге – все! А как иначе? У многих от одного вида трассы, которую предстоит преодолеть, дух захватило еще на земле. На высоте трехэтажного дома натянуты канаты, и на каждом этапе – свое испытание. Прочная страховка, конечно, держит, но представьте: по веревке надо проехать на закрепленном велосипеде. То есть вначале необходимо добраться до его сиденья, перелезая через багажник, а слезать через руль? А на скейте промчаться в десятке метров над землей? Тут уж кто как мог – стоя или сидя. Главное – не сдаваться. 

– Впечатления у всех самые замечательные. Мне с самого начала не было страшно, я с трехлетнего возраста лазаю по деревьям, – признается хрупкая гитаристка Диана Ганжа. – Иногда, правда, становилось не по себе. Например, когда надо было шагнуть с высоты в пустоту – пролететь пристегнутой к канату на ролике. Конечно, с непривычки потом болели руки от нагрузки. Но это мелочи. Главное – восторг!

То же чувство испытали и взрослые. На «слабо», что называется, повелись некоторые педагоги – и не пожалели.

– Это была ситуация выбора, своего самоосознания, – делится заместитель директора школы по учебной работе Инна Берестенко. – Когда я все же решила рискнуть, кто-то из ребят внизу крикнул: «Смотрите, и завуч на дереве». В этом было единение, что очень важно. Все взрослые, кто испытал свои силы в необычном для них деле, прочувствовали юношеский азарт. Осознание, что смогли это сделать, – ощущение счастья, которое не проходило несколько дней, и сейчас вспоминается ярко. И это показывает, что мы не отошли от детей, говорим с ними на одном языке, понимаем и уважаем друг друга. После таких испытаний кажется: играть на музыкальном инструменте совсем легко – это знакомо, привычно. Осталось чувство легкости, подъема.

Кто-то из ребят вернулся, не дойдя до финиша, кто-то из-за веса не попал на взрослую трассу и был расстроен, что пустили на упрощенный вариант. Таким дали задание: «Кушать хорошо, а весной все вместе вернемся сюда». Кстати, организаторы праздника тоже не устояли перед соблазном. Член «Эстон­ской общины» Елена Юлегина сделала это – преодолела все препятствия. И испытала восторг не только наблюдателя, но и участника.

День, проведенный на свежем воздухе, вкусное угощение – дополнительные бонусы к уже перечисленным. Прибавилась уверенность в себе, а это важно и в овладении инструментом, и в конкурсной борьбе. «А что, я еще и не такое могу!» – будут говорить себе в сложных ситуациях юные музыканты – участники спортивного праздника, вспоминая, как шли по раскачивающемуся на канатах брусу.

Татьяна ИВАНЧЕНКО 
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
13

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию