27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.09.2014

Возьмем любую высоту

Фотограф: АРХИВ РЖЕВСКОГО КРАНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА

С помощью техники, выпускаемой Ржевским краностроительным заводом, можно возводить здания до 220 метров высотой

С помощью техники, выпускаемой Ржевским краностроительным заводом, можно возводить здания до 220 метров высотой

В течение многих десятилетий предприятие является ведущим в России и ближнем зарубежье производителем башенных кранов и другой подъемной техники. За последние 20 лет на заводе было выпущено и эксплуатируется по настоящее время более 6000 кранов. Они работали на ключевых стройках столицы, с их помощью строилось первое высотное здание бизнес-центра «Москва-Сити», жилые комплексы «Воробьевы горы», «Алые паруса», «Триумф-палас», здание штаб-квартиры «Газпрома». И таких примеров немало.

В будущем году Ржевскому краностроительному заводу исполняется 140 лет. Основанный еще в XIX веке, он с уверенностью вошел в новое тысячелетие как передовой и надежный партнер отечественных и зарубежных компаний. Сегодня предприятие выпускает широкую линейку конкурентоспособной строительной техники. Но на первом месте, конечно, остаются башенные краны.

Но так, по словам заместителя генерального директора завода Вадима Родивилова, было не всегда. Изначально предприятие создавалось как фабрика по изготовлению технического волокна из пеньки, затем несколько раз перепрофилировалось. Статус машиностроительного завода оно приобрело в послевоенное время, а точнее с 50-х годов прошлого века, когда началось производство башенных кранов. Расцвет пришелся на годы перестройки – после того, как в стране была принята программа «Жилье-2000». Это действительно был «ржевский прорыв» – с точки зрения и технологии, и строительства.

– В конце 80-х годов в кратчайшие сроки предприятие сильно модернизировали и расширили возможные объемы производства до 1200 башенных кранов в год, – рассказывает Вадим Вячеславович. – На запланированные мощности завод вышел в начале 90-х. Но потом настали сложные для страны времена, обвал экономики, приватизация. В результате мы были вынуждены, образно выражаясь, перейти совсем на другие рельсы. Предприятие находилось на грани выживания вплоть до 1998 года. И не закрылось только благодаря директору Валентину Титовичу Степанченко и команде руководителей, которых он сумел сплотить под своим началом. 

Несмотря на трудности, завод смог не только выжить, но и освоить к концу XX столетия производство нового крана европейского типа с верхним поворотом башни для строительства высоток вплоть до 70 этажей.

Вадим Родивилов отмечает, что предприятию на руку сыграл финансовый кризис 1998 года:
– Когда произошел большой скачок доллара, строители стали отказываться от европейской продукции из-за ее дороговизны и обратили внимание на отечественного производителя, выпускающего качественную технику меньшей стоимости. Постепенно мы начали наращивать обороты. Если в 2001 году было произведено 20 кранов, то в 2008-м – уже порядка 170.
Наступивший после этого мировой финансовый кризис стал для нас тяжелым испытанием, но завод сам, без всякой внешней помощи сумел выйти из сложного положения и не обанкротиться. Замечу, что тогда справиться с трудностями смогли далеко не все промышленные предприятия. С 2011 года начался новый этап развития производства. В этом году мы собираемся выпустить 85 единиц техники. Динамика за семь прошедших месяцев позволяет с уверенностью говорить, что коллектив предприятия справится с этой задачей. 

В настоящее время Ржевский краностроительный завод готов предоставить потенциальным заказчикам широкий спектр продукции – краны практически для всех видов как панельного, так и монолитного строительства. Однако, как рассказал нам заместитель генерального директора, предприятие не останавливается на достигнутом и в соответствии с мировыми тенденциями в машиностроении идет по пути усовершенствования существующих образцов техники:

– Так, в мае 2014 года нами была выпущена и успешно прошла сертификационные испытания новая модель башенного крана с верхним поворотом грузоподъемностью 8 тонн. В отличие от своего предшественника он обладает более эффективными высотными и грузовыми характеристиками, улучшенной схемой управления частотными приводами, съемной монтажной обоймой, позволяющей использовать ее на нескольких кранах одновременно. Комплектуется новая модель редукторами, механизмами и электрикой от уже зарекомендовавших себя на рынке производителей из Италии, Словакии, Германии и Франции.

Кроме того, сегодня предприятие активно осваивает различные модели мостовых и козловых кранов. Они пользуются большим спросом и широко применяются в технологических процессах. 

У Ржевского краностроительного завода амбициозные, но вполне реальные планы. Ближайшая цель – увеличить выпуск продукции до 100–120 единиц грузоподъемной техники в год. 

– Нам это по силам, – уверен Вадим Родивилов. – Без спроса продукция завода точно не останется.
Сейчас в России таких предприятий осталось лишь три, и мы занимаем второе место по объемам производства. Естественно, стремимся выйти в лидеры отечественного краностроения. Наше преимущество в том, что мы в едином комплексе смогли сконцентрировать проектно-конструкторские разработки, высокотехнологичное производство и полномасштабные испытания выпускаемой строительной техники.

Александр Жмулин
На правах рекламы


Дорогие коллеги, партнеры, потребители!

Примите искренние поздравления с нашим профессиональным праздником — Днем машиностроителя!

По всей России в нашей отрасли трудятся тысячи работников, и всех их отличают высокий уровень профессионализма и преданность своему делу, способность выполнять любые производственные задачи и воплощать в жизнь самые смелые планы.

Модернизация и переоснащение, освоение новых технологий и производство инновационной продукции являются непременными составляющими развития машиностроения. Но главная гордость любого предприятия – это, конечно же, люди.

В День машиностроителя я сердечно благодарю всех сотрудников и ветеранов нашего предприятия за добросовестный труд. Желаю всем работникам завода, а также коллегам-машиностроителям производственных успехов, настойчивости в достижении цели, крепкого здоровья и личного счастья!

Вадим Родивилов, зам. генерального директора 
Ржевского краностроительного завода

Автор: Александр ЖМУЛИН
101

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость