24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.09.2014

Машиностроение: движение вперед

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Предприятия этой сферы без всякого преувеличения - флагманы промышленности

Предприятия этой сферы без всякого преувеличения можно считать флагманом промышленности

Самолеты, поезда, автомобили, корабли – лишь видимая часть айсберга, вернее, труда машиностроителей. Свой вклад они вносят в модернизацию сельского хозяйства, нефтеперерабатывающей, пищевой и химической индустрии и многие другие сектора экономики. Внедряя современные технологии, предприятия региона выходят на новый уровень развития, обеспечивая рабочими местами свыше 39 тысяч человек. На машиностроительных заводах выпускается 45% всех товаров обрабатывающей промышленности. Производственные успехи – лучший подарок к Дню работников машиностроения, который отмечается в нашей стране в последнее воскресенье сентября. 

Кадровый ответ 

В преддверии профессионального праздника в тверском Дворце культуры «Металлист» собрались те, кто входит в когорту ведущих специалистов отрасли. Губернатор Андрей Шевелев и спикер Законодательного собрания Андрей Епишин также прияли участие в торжественном собрании, чтобы поблагодарить за добросовестный труд и высокие показатели представителей этой значимой профессии. 

Поздравляя работников машиностроения, глава региона отметил, что тверские предприятия изготавливают уникальную высокоэффективную продукцию, аналогов которой зачастую нет не только в нашей стране, но и за рубежом. Перспективы отрасли областная власть связывает как с развитием оборонного комплекса России, так и с формированием на федеральном уровне новой модели экономического роста, которая будет способствовать развитию отечественной промышленности и откроет более широкие возможности по созданию конкурентоспособной продукции.

В свою очередь наш регион ведет работу по составлению плана конкретных мероприятий в рамках реализации Концепции промышленного развития Верхневолжья до 2020 года. К работе над ней подключены руководители предприятий, ведущие эксперты в машиностроении. Участие специалистов, хорошо разбирающихся в отраслевых проблемах, позволит внедрить на областном уровне наиболее эффективные инструменты поддержки реального сектора экономики. 

Особое внимание региональная власть намерена уделять дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров для машиностроительных предприятий. Сегодня для большинства из них это один из актуальных вопросов. Определенные шаги для привлечения молодых квалифицированных работников уже сделаны. Создаваемая областная система подготовки специалистов для отрасли признана на российском уровне одной из лучших в стране. Такой высокой оценки Верхневолжье заслужило по итогам федерального конкурса по поддержке региональных программ развития профобразования. Заводы со своей стороны налаживают шефство над учебно-образовательными учреждениями, привлекая студентов на практику. Кроме того, для школьников потенциальные работодатели организовывают дни открытых дверей. Например, «Тверской экскаватор», «Центросвармаш», Торжокский вагоностроительный завод, Савеловский машиностроительный завод постоянно проводят экскурсии для школьников.

 – Считаю, что тверское машиностроение может и должно в ближайшей перспективе занять еще более достойное место на отечественном и внешнем рынках, – подчеркнул Андрей Шевелев. – У нашего региона есть потенциал для развития таких направлений отрасли, как станкостроение, машиностроение для АПК, дорожного строительства, транспортной сферы, нефтяного и газового комплексов. Это учебные заведения, научная база, крупные предприятия и первоклассные специалисты.

Доска почета

Работники машиностроительного комплекса Верхневолжья были отмечены федеральными и региональными наградами. Слесарю механосборочных работ ржевского ОАО «Электромеханика» Анатолию Виноградову, электросварщику этого же предприятия Геннадию Кузнецову, а также слесарю-электромонтажнику Лихославльского завода светотехнических изделий «Светотехника» Татьяне Ершовой присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РФ».

Каждый из награжденных отдает своему делу все силы, знания и опыт. Татьяна Ершова работает на заводе юбилейный срок – 45 лет. Ответственность, профессионализм, высокая работоспособность – эти качества вывели ее в число лучших сотрудников предприятия. Производственные задания она выполняет в срок и при этом более чем на 100%. Будучи мастером, Татьяна Николаевна внесла и внедрила пять рационализаторских предложений, позволивших снизить трудоемкость сборочных процессов и уменьшить ресурсозатраты завода. При этом она всегда находила время на обучение молодежи. Только за 25 лет работы в должности мастера Татьяна Николаевна подготовила более 1000 слесарей-электромонтажников.

Ржевитянин Анатолий Виноградов за годы трудовой деятельности также покорил не одну профессиональную высоту. Руководство доверяет ему самые сложные и ответственные поручения. На производстве Анатолий Павлович применяет передовые приемы и методы труда, использует собственные рационализаторские разработки. Он постоянно стремится к повышению своей квалификации, что способствует увеличению производительности труда и улучшению характеристик заводских изделий. Показательно, что продукцию, изготовленную его руками, он отмечает личным клеймом качества. В советскую эпоху Анатолий Виноградов непременно попал бы в число стахановцев, так как выполняет производственные задания на 130–140%.

Его коллега – Геннадий Кузнецов, проработавший в машиностроении 29 лет, в настоящее время является лучшим электросварщиком своего предприятия, и не только. Ему неоднократно приходилось выезжать в командировки для монтажа и сдачи в эксплуатацию изготовленного заводом оборудования в Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова и Всероссийский институт авиационных материалов. С заданиями он всегда справляется успешно, и поэтому в его личном архиве накопилось много грамот и благодарностей. Теперь одной наградой стало больше. 

Уважения заслуживает и трудовой путь заместителя генерального директора по техническим вопросам ОАО «Бежецкий завод «Автоспецоборудование» Геннадия Грачева. Накануне профессионального праздника за многолетний добросовестный труд и повышение эффективности производства он был награжден нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области». Машиностроению Геннадий Сергеевич отдал 37 лет. Коллеги характеризуют его как человека с высоким чувством ответственности, работоспособного и целеустремленного. Под руководством заместителя гендиректора проводилась и продолжается модернизация производства. Также ему неоднократно приходилось участвовать в пусконаладочных работах поставляемого оборудования на предприятиях Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и других стран СНГ. Много сил и внимания Геннадий Сергеевич уделяет воспитанию молодой рабочей смены.

На торжественном мероприятии особые слова благодарности губернатор адресовал ветеранам отрасли, которые своим примером вдохновляют нынешних работников на новые достижения. В истории регионального машиностроения достойных имен немало. В производственную летопись Верх­неволжья, которая, возможно, когда-нибудь будет составлена, несомненно, войдет и еще один участник праздника – Сергей Киселев. Он приехал в Калинин в 1974 году, когда в нашем городе начал строиться завод «Центросвар». Под руководством Сергея Леонтьевича уже в 1981 году это предприятие вышло на проектную мощность – с его конвейера сошло более 50 тысяч тонн сварных конструкций. На базе завода был открыт филиал Московского высшего технического училища имени Баумана. По распоряжению Сергея Киселева для сотрудников строились жилые дома, спортивные базы, были открыты детский сад и профилакторий. В 1986 году Сергею Леонтьевичу предложили стать председателем Калининского горисполкома, и круг его обязанностей значительно расширился, но накопленный опыт помогал с ними достойно справляться. Труд этого замечательного человека отмечен целым рядом правительственных наград. Он кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», лауреат премии Совета Министров СССР, а в 2005 году ему было присвоено звание почетного гражданина Твери за большой личный вклад в развитие промышленного производства и социально-экономической жизни города. 

Парад техники

Достижения машиностроителей сегодняшнего дня можно было увидеть рядом со зданием ДК «Металлист», где была организована специализированная выставка технологического оборудования, пожарной и строительной техники, мобильных буровых установок и другого оборудования. Побывал здесь и Андрей Шевелев. Глава региона с интересом выслушал представителей заводов, рассказывающих о своей продукции. Машиностроителям действительно есть чем гордиться. Торжокскую «Пожтехнику» знают и ценят на территории всей страны. В России, пожалуй, не найдется ни одной пожарной части, где не были бы представлены машины этого завода. На предприятии производятся пожарные автолестницы, автоподъемники, автоцистерны легкого, среднего, тяжелого классов, аварийно-спасательные, аэродромные и другие специальные автомобили, огнетушители и системы пожаротушения, строительные и коммунальные автоподъемники – всего более 300 модификаций. К слову, в следующем году заводу исполняется 80 лет. Сегодня он продолжает поступательное движение вперед. Одна из последних разработок предприятия – пожарно-спасательный бронированный автомобиль, который можно задействовать, к примеру, в тушении пожаров на военных складах с боеприпасами. Есть в арсенале «Пожтехники» и автоподъемник, благодаря которому пожарные смогут добраться до 19-го этажа высотного дома. Все выпускаемые здесь машины уникальны, поэтому они пользуются спросом далеко за пределами России: их закупают страны СНГ, а также дальнее зарубежье – Китай и Вьетнам. 

Еще одно крупнейшее российское предприятие в своей сфере – Савеловский машиностроительный завод (Кимры). В следующем году он отметит столетний юбилей. Здесь накоплен бесценный опыт проектирования и производства уникального высокотехнологичного оборудования для различных отраслей промышленности. Достижения предприятия отметил Андрей Шевелев: «Грамотное руководство и большой кадровый потенциал, мощная производственная и научно-исследовательская база позволяют заводу выполнять широкий спектр стратегических задач для отечественной экономики».

Востребована и продукция Кимрского машиностроительного завода. Сейчас, когда встал вопрос о необходимости импортозамещения, оборудование, выпускаемое на этом предприятии, стало пользоваться особым спросом. Завод постоянно выводит на рынок свои новые разработки. На экспозиции, развернутой возле «Металлиста», посетители с нескрываемым восторгом просматривали ролик, демонстрирующий возможности вездехода «Азимут». Автомобилю made in Кимры не страшны ни сугробы, ни вода, ни даже болота. Не случайно одними из постоянных заказчиков Кимрского машиностроительного являются военные, которые, как известно, предъявляют повышенные требования к технике. 

Специализированная экспозиция вызвала интерес не только у специалистов. Она стала своего рода парадом техники, без которой трудно представить нашу жизнь.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
282

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию