25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика29.09.2014

В рабочем порядке

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Изменение областного бюджета, реализация права законодательной инициативы, вопросы охраны общественного порядка и окружающей среды рассмотрены на первом заседании осенней сессии Законодательного собрания Тверской области

Изменение областного бюджета, реализация права законодательной инициативы, вопросы охраны общественного порядка и окружающей среды рассмотрены на первом заседании осенней сессии Законодательного собрания Тверской области 

Во втором чтении был принят закон «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области».

Документ определяет организационные основы деятельности народных дружин, прописывает порядок предоставления органами местного самоуправления льгот и компенсаций народным дружинникам, а также порядок выплаты и размеры единовременных пособий в случае причинения тяжкого вреда здоровью народного дружинника или его гибели.

– При подготовке закона ко второму чтению нами был изучен опыт муниципальных образований, в которых народные дружины действуют наиболее активно, – подчеркнул председатель областного парламента Андрей Епишин. – В результате мы приблизили нормы закона к возможностям муниципалитетов, предоставив им большую свободу действий в реализации этого документа. В дальнейшем мы будем его конкретизировать, чтобы более четко прописать все возможные ситуации, связанные с участием граждан в охране общественного порядка.

Спустя почти год после принятия претворяется в жизнь региональный закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном собрании Тверской области» - зарегистрирована первая инициативная группа граждан, желающих внести в областной парламент законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции слабоалкогольных (безалкогольных) тонизирующих напитков».

— Когда осенью прошлого года мы принимали региональный закон «О законодательной инициативе граждан», некоторые отнеслись к нему скептически, сомневались, сможет ли он работать на практике, — сказал спикер регионального парламента Андрей Епишин.— Сегодня мы регистрируем первую такую группу неравнодушных граждан, которая поднимает очень актуальный и важный вопрос о сохранении здоровья подрастающего поколения. Предложенный ими законопроект, конечно, потребует еще большей работы, в том числе депутатов и аппарата Законодательного собрания. Здесь мы идем с опережением федерального законодательства, в Государственной думе только приступают к обсуждению подобного закона. Так что наш опыт может быть востребован и на федеральном уровне.

После принятия соответствующего постановления Законодательного собрания Андрей Епишин подписал свидетельство о регистрации инициативной группы и вручил документ ее председателю Любови Сизовой, пожелав ей успехов в реализации законодательной инициативы. 

С 2002 года в Тверской области издается Красная книга, которая содержит сведения о состоянии популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов и лишайников Верхневолжья. Нормативно-правовая база, на основе которой утверждается и ведется этот перечень, уже устарела. Поэтому в областной парламент был внесен законопроект «О Красной книге в Тверской области», который был принят в первом чтении. 

– Принимая закон «О Красной книге Тверской области», мы преследуем две основные цели, – отметил Андрей Епишин. – Во-первых, существенно повышаем уровень ответственности в сфере охраны уникальной природы тверского края. Во-вторых, с принятием закона у нас появится возможность вести систематическую работу среди учащихся наших школ начиная с первых классов. Поэтому закон о Красной книге имеет не только природоохранное значение, но и образовательное.
На заседании Законодательного собрания также был обсужден вопрос о внесении изменений в закон об областном бюджете на текущий год. Депутаты увеличили доходную часть региональной казны более чем на 590 миллионов рублей. Расходная часть бюджета возросла на 567 миллионов рублей, дефицит снижен на 24 миллиона рублей. Среди приоритетных направлений финансирования – сельское хозяйство, образование, социальная политика и здравоохранение.

По-новому будет работать и Общественная палата Тверской области. Принятый в двух чтениях новый закон конкретизирует уже существующие правила взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений, а также предлагает новые актуальные положения. В частности, с 45 до 36 человек уменьшается число членов Общественной палаты, сокращаются сроки ее формирования – на это отводится 100 дней. По мнению председателя Общественной палаты региона Лидии Тумановой, новый закон будет способствовать повышению статуса членов Общественной палаты и более продуктивной работе в целом.

Дмитрий ХОДАРЕВ


Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию