17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.09.2014

Частушки на длинный голос

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

Можно услышать только на фестивале «Вместе мы – Россия»

Можно услышать только на фестивале «Вместе мы – Россия»

Межрегиональный этап этого Всероссийского форума народного творчества вчера открылся в Твери сразу на двух площадках. В музейно-выставочном центре Тверского областного Дома народного творчества презентовали масштабную выставку декоративно-прикладного искусства, а в ДК «Пролетарка» с утра и до позднего вечера проходили конкурсные прослушивания любительских фольклорных коллективов, ансамблей народной песни, музыки и танца, солистов-исполнителей. Уже первый день форума позволил сделать профессиональному жюри открытия, которые потрясли экспертов.

29 делегаций из Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также народный хореографический ансамбль «Радость» из Севастополя показывают свое творчество на заключительном отборочном этапе фестиваля. Предыдущие два, как рассказала на пресс-конференции, предшествующей официальному открытию форума, директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова, прошли в Чебоксарах (Приволжский и Уральский федеральные округа), в Томске (Сибирский и Южный федеральные округа) и в Ставропольском крае (Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа).

– В Твери завершится отбор участников финального этапа фестиваля, который состоится 3 ноября в Сочи, – говорит Тамара Пуртова, особенно отмечающая, что за право принимать форум боролось несколько городов, но свой выбор его организаторы остановили именно на столице Верхневолжья. – Здесь очень серьезно относятся к сохранению и развитию народного творчества. Губернатор и Правительство региона понимают, насколько важно уделять этому самое пристальное внимание. И когда мы выбирали город, который станет центром четвертого этапа, то именно этот факт сыграл в пользу Твери. Кроме того, в области работает один из лучших в регионах Дом народного творчества. Он имеет прекрасный выставочный центр, где проходят выставки самого высокого уровня.

Заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, открывая форум, поблагодарила его организаторов – Правительство РФ, Министерство культуры страны и Российский Дом народного творчества за почетный, но очень ответственный для Верхневолжья выбор и приветствовала участников фестиваля на тверской земле:

– Межрегиональный этап Всероссийского фестиваля – это удивительный праздник народной культуры, на который мы приглашаем всех жителей Верхневолжья, – сказала Светлана Валентиновна. – События форума позволят увидеть, чем живет традиционная культура сегодня, как она развивается, кто сохраняет традиции и передает их молодежи.

На открытии выставки декоративно-прикладного творчества было очень хорошо видно, что молодежь активно интересуется народной культурой. Во-первых, среди зрителей молодых людей было очень много, а во-вторых, все больше представителей нового поколения приобщается к миру прикладного творчества. Анна Закатилова из Липецкой области занимается кружевоплетением, и на вернисаже она показывала посетителям, в чем заключается особенность этого древнего искусства. Постигать его молодая мастерица начала не случайно: интерес к ремеслу ей передался по наследству от бабушки и мамы, изделия которых хранятся сейчас в семье Анны как реликвия. Удивительные узоры, хранящие тепло рук мастера, поражают не только своим сложным рисунком, но и мерой труда, что требуется на изготовление той или иной вещи.

– На создание палантина, который сейчас у меня на плечах, ушло больше месяца, – рассказывает Анна. – Другие изделия могут занять гораздо больше времени.

Директор художественно-педагогического музея игрушки Российской академии образования, член жюри фестиваля Александр Греков делится первыми впечатлениями от выставки:

– Экспозиции, представленные регионами, одна другой лучше. Такие конкурсы позволяют увидеть неограненную народную традицию, которая затем получает профессиональное воплощение, ведь многие из авторов подобных выставок впоследствии удостаиваются звания «Народный мастер России», становятся членами Союза художников. И наша задача – выискивать эти малые золотники и давать им путевку в большое искусство.

Как отметила председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко, выставка декоративного творчества идет параллельно с конкурсом народных песенных и хореографических коллективов, и в этом главная особенность фестиваля, который, к слову сказать, проходит в этом году впервые. Таким образом, перед зрителем предстает удивительная мозаика, которую составляют направления и жанры народного искусства. Председатель жюри, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого Александра Пермякова рассказывает о первом дне конкурсных прослушиваний, не сдерживая эмоций:

– Уже сегодня я услышала уникальную вещь – частушки на длинный голос. Сложно объяснить, что это такое, это надо слушать! На профессиональной сцене такого не встретишь. Сидишь в зале и восхищаешься: вот где кладезь, вот где родники!

Тверской этап фестиваля завершится завтра в академическом театре драмы, где состоятся награждение победителей и гала-концерт участников форума.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию