25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+26.09.2014

«Единство наций»: делиться, а не делить

Фотограф: Катерина ЛОБАНОВА

Яркие краски традиционных костюмов, изящество и огонь народных танцев, ароматы блюд национальной кухни… Все это и многое другое 20 сентября представил жителям и гостям города региональный фестиваль, который проводится Тверским областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира» с 2008 года при поддержке Правительства Тверской области.

Яркие краски традиционных костюмов, изящество и огонь народных танцев, ароматы блюд национальной кухни… Все это и многое другое 20 сентября представил жителям и гостям города региональный фестиваль, который проводится Тверским областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира» с 2008 года при поддержке Правительства Тверской области. Нынешнее событие было предложено провести на открытой площадке. С такой идеей выступил губернатор области на одной из встреч с представителями национальных общественных объединений Верхневолжья. В этом году форум собрал около тысячи участников, среди которых представители национально-культурных автономий, общественных объединений, деятели культуры и искусства.

Посетители фестиваля с удовольствием рассматривали экспозиции народов Армении, Азербайджана, Дагестана, Узбекистана, Украины, Израиля и других государств. Да и было на что посмотреть: керамические кувшины из Грузии, украинские вышиванки дагестанские кинжалы, книги, посуда, музыкальные инструменты разных народов, куклы в национальных костюмах. Одним из самых посещаемых был шатер Турции, турецкие сладости привлекали всех – от мала до велика.

К гостям и участникам фестиваля обратился в правительственной телеграмме председатель Комитета Государственной думы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Его поздравление зачитал председатель правления Тверского отделения Российского фонда мира Сергей Рогозин:

– У России уникальный многовековой опыт совместного сосуществования народов и религий, основа которого – духовно-нравственные ценности, бережное отношение к традиционным этническим культурам и святыням исторической памяти. Одна из главных задач фестиваля – передать бесценный опыт единства и согласия молодому поколению тверитян, научившись транслировать его в современных и привлекательных для молодежи формах.

Праздничную эстафету подхватили молодежные лидеры национальных диаспор. И так крепко держались за руки эти ребята, так зара­зительно улыбались зрителям и с такой гордостью приветствовали всех на своих родных языках, что было понятно: они по-настоящему едины.

– В нашем городе обучаются и живут парни и девушки из Азии, Европы, Африки, – говорили они со сцены. – Тверь – это многонациональный студенческий город. Город, где живут вместе взрослые и дети разных национальностей, где встретились и обогатили друг друга древние культуры. Это город инициативной молодежи, которая готова дружить, радовать своим творчеством, хранить традиции своих предков. Тверь наш общий дом, и мы хотим его видеть красивым, счастливым и процветающим!

Объединение молодых представителей тверских диаспор – нововведение нынешнего фестиваля. У многих национальностей есть диаспоры и автономии в Твери и Тверской области. Их представители тесно общаются и проводят совместные мероприятия. На одной из организационных встреч перед фестивалем «Единство наций» появилась идея привлечь к общественной деятельности молодежь. Ведь именно молодым предстоит беречь и развивать национальные традиции, сохраняя тем самым духовную и культурную уникальность своего народа. Слова не разошлись с делом, и молодежный представитель был выбран в каждой национальной общественной организации. Таким образом, было положено начало объединению молодежных лидеров диаспор.

– У меня очень много друзей разных национальностей, – рассказывает Галия Коренова, представительница национальной организации «Тверские татары». – Это ведь так здорово – общаться, обмениваться мнениями, делиться какими-то интересными фактами из жизни своего народа. Я интересуюсь пословицами и поговорками и часто употребляю их не только в речи, но и применяю в той или иной жизненной ситуации. Поэтому при первом же удобном случае расспрашиваю о них своих знакомых других нацио­нальностей.

Зарина Якубова, активист Узбекской национально-культурной автономии, поддерживает Галию.

– Общение между диаспорами очень важно, – говорит она. – Люди расширяют свои знания, узнают много интересного. Чем больше человек знает о культуре и обычаях другого народа, тем больше он уважает этот народ. Россия – многонациональная страна, и в этом ее сила!

Подготовка к выступлению на фестивале «Единство наций» позволила ребятам познакомиться и подружиться, а сильные эмоции, испытанные на сцене, сплотили еще больше.

– Безусловно, такие фестивали нужны нашему региону, – делится впечатлениями Галия Коренова. – Люди самых разных национальностей благодаря «Единству наций» смогли узнать больше друг о друге – о традициях, обычаях, костюмах, песнях и танцах. А еще наладить дружеские связи, что в наше время немаловажно, и поделиться опытом. Я, например, подходила к столам с угощениями и собирала буклеты с рецептами традиционных национальных блюд. Обязательно приготовлю что-нибудь дома. А еще не смогла остаться равнодушной к народным танцам, целый день пританцовываю.

Впереди у молодых представителей народов, живущих на территории Верхневолжья, очень много работы. По словам Галии, главная цель нового объединения – консолидация связей среди молодежи всех существующих наций. У ребят пока не так много опыта, зато много сил, боевого духа и четкая нацеленность на результат. А еще самое главное – поддержка друзей.

– У нас получился очень дружный коллектив, – рассказывает Оксана Котова, представляющая украинское молодежное сообщество. – Конечно же, это новые идеи и новые планы. Я хочу сказать спасибо всем молодежным лидерам – людям, которые меняют жизнь, а не плывут по течению.

…А праздник продолжался. Радовали чистыми голосами певцы, зажигательно плясали танцоры, и вот уже первые ряды у сцены закружились в хороводе. И не было вокруг хмурых лиц. И действительно, что делить представителям разных наций, если можно делиться? Делиться достижениями своей культуры и своих мастеров, богатством своих традиций. Ведь в этом уникальность нашей огромной страны – в единстве наций, в единстве народа.

Катерина Лобанова

Автор: Катерина Лобанова
28

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию