28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+26.09.2014

На бис!

Фотограф: Ольга ЩЕРБАКОВА

В минувшие выходные в библиотеке имени Горького открыл сезон один из самых необычных и любимых театров нашего города – студия «Знаки сезонников»

В минувшие выходные в библиотеке имени Горького открыл сезон один из самых необычных и любимых театров нашего города – студия «Знаки сезонников»

Этот  театральный год является для студийцев итоговым, и они решили устроить ретроспективу постановок за 15 лет. Для зрителей, а особенно молодежи, это уникальная возможность посмотреть лучшие спектакли и литературные концерты, побывать на оригинальных мультиформатных фестивалях и событиях театральной жизни. Вы познакомитесь с произведениями современных авторов и по-новому взглянете на классику, совершите виртуальные литературные путешествия в разные страны и встретитесь с ведущими театральными деятелями и учеными России и мира. Важный нюанс – вход на все спектакли и события студии бесплатный.

– Сезон «На бис!» – это ретроспектива лучших постановок нашей студии, – говорит бессменный руководитель студии Леша Зинатулин. – Это спектакли, созданные в разные годы, в разных жанрах и по мотивам очень разных книг. Объединяет их одно – любовь. 

После каждой премьеры зрители подходили и просили повторить свои любимые спектакли: «Кожа Элизы», «Речь к пуговице», «Бутик Vanity», «Ваш А. Круч.» и другие. Все эти названия возвращаются в репертуар в сезоне 2014/15. Но будут и другие постановки – те, которые дороги студийцам, а публикой оказались незамеченными. У этих спектаклей появится еще один шанс.

Открылся сезон 20 сентября спектаклем «Кожа Элизы» – яркой, музыкальной, неоднозначной постановкой по пьесе Кароль Фрешетт. В основе пьесы – реальные, предельно искренние истории простых жителей Брюсселя. Это настоящий зрительский и фестивальный хит.

– Спектакль прошел на одном дыхании! – рассказывает Леша Зинатулин. – Был аншлаг – как всегда на этой постановке. Пришли как верные зрители и многолетние поклонники спектакля – они соревновались в количестве сердечек, которые мы по традиции вручаем перед началом, так и те, кто впервые услышал о постановке и студии.

Один из ведущих практикующих психотерапевтов России Владимир Слабинский определил жанр «Кожи Элизы» как современную мистерию, спектакль-инициацию. Он построен на резких эмоциональных перепадах: вот только смолкла овация после эксцентричного танца, а зрители уже затаили дыхание и сопереживают героине, сдерживая слезы. Такие «горки» требуют особой зрительской включенности и сочувствия.

– Были те, кто не принял спектакль и ушел в антракте, испугавшись нелинейного сюжета, откровенного текста, – делится впечатлениями Леша Зинатулин. – Но большинство осталось! Когда в финальной сцене мы вместе со зрителями размахиваем огненным десятиметровым полотнищем, я смело могу присвоить слова из монолога Элизы: «Вы уйдете, а я все сохраню: биение ваших сердец, ваши влажные ладони, ваши нервные смешки и ваши глаза, наполняющиеся слезами и смехом…»

Премьеры в сезоне «На бис!» пройдут в рамках традиционных фестивалей студии.
Уже в октябре в библиотеке имени Горького состоится третий мультиформатный фестиваль «Печать Антиноя», посвященный поэту Михаилу Кузмину. В программе фестиваля лекция, посвященная музе Серебряного века Ольге Гильдебрандт-Арбениной, и спектакль по роману Александра Ильянена «Бутик Vanity». Сюрпризом станет музыкальный вечер поэта Александра Аносова: прозвучат песни из нового альбома «Войлок» и сказка Михаила Кузмина «Высокое окно»

Сезонники долго спорили о необходимости продолжения фестиваля «Рождественские концерты», который в прошлом году отметил десятилетие. Солидный срок для студийного проекта. Но, когда вдруг появилась «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя, все сомнения отпали. Это будет экспериментальная постановка, далекая от привычного фольклорного прочтения.

2015 год объявлен Годом литературы, и во втором полугодии сезона участники студии признаются в любви к книге. Ретроспективу продолжат спектакли из литературных циклов «Лев Толстой.
Приближение», «Five o`clock. Путешествия по английской литературе», «Рассказы разных лет» и другие постановки. 

У «Знаков сезонников» напряженный график, в том числе гастрольный. Осенью по юбилейным лермонтовским фестивалям проедет спектакль «Лермонтов – Параджанов. Демон – Демон». Постановкой очень заинтересовался директор Музея Сергея Параджанова в Ереване Завен Саркисян. В Подмосковье с весны ждут спектакль-портрет «Ваш А. Круч.» – показ в Музее Маяковского в «Домике Чехова» в рамках выставки «Раскрашено от руки» стал для многих откровением. В Центре Андрея Белого в Санкт-Петербурге состоится показ «Невесты» Чехова со стихами Александра Миронова. 

Студия ждет своих зрителей в Москве, Санкт-Петербурге и, конечно, в Твери – в любимой библиотеке имени Горького. Вход на все спектакли свободный!

Егор ПАНФИЛОВ

Автор: Егор ПАНФИЛОВ
42

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию