17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.09.2014

Отмечен историей

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

26 сентября – 105 лет как в Твери был открыт ипподром. Надо сказать, что интерес к скачкам в городе был весьма велик. В скором времени «Тверская газета» даже начала выпускать специальный листок, посвященный конному спорту. Среди наездников преобладали юнкера и офицеры Тверской кавалерийской школы.

27  сентября – 40 лет как писателю Борису Николаевичу Полевому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он провел в Твери свое детство и юность. Сюжеты многих книг Бориса Полевого связаны с тверским краем. Еще в школьные годы у него появилась страсть к журналистике. В шестом классе он опубликовал свою первую заметку в «Тверской правде». После этого жизненный путь Полевого был предопределен. В 1941 году Борис Полевой стал военным корреспондентом «Правды». Он участвовал в освобождении Калинина, воевал под Ржевом и Сталинградом. Первая книга, которую написал Борис Полевой о войне, – «Повесть о настоящем человеке» – принесла ему мировую славу. Борис Полевой любил общаться со своими земляками, среди которых было немало интересных людей. Среди них и знаменитая текстильщица из Вышнего Волочка Валентина Гаганова, которая перешла в отстающую бригаду и вывела ее в число передовых. О ней писатель рассказал в одной из своих книг. В марте 1978 года Борису Полевому было присвоено звание Почетного гражданина города Калинина. Звание, которым он очень гордился. Он вообще думал оставить Москву и вновь приехать на свою малую родину, в тверские края. Мечта эта не осуществилась. А имя Бориса Полевого навсегда вошло в историю тверского края.

28 сентября – 80 лет назад звание Героя Советского Союза было присвоено уроженцу Твери летчику Михаилу Громову. Столь высокой награды он был удостоен за то, что побил рекорд дальности полетов, который принадлежал французам Бассутро и Росси. Громов на цельнометаллическом моноплане АНТ-25 конструкции Туполева пролетел по замкнутой кривой 12 411 километров. И вот уже вскоре в Кремле земляк Громова председатель Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин вручил ему Золотую Звезду Героя. Громов стал восьмым в нашей стране и первым в истории Тверской области Героем Советского Союза. Первые семь Золотых Звезд получили летчики, которые спасали экспедицию челюскинцев.

29 сентября – 60 лет как члены литературного объединения и журналисты калининских газет встретились с лауреатом Государственной премии писателем Степаном Злобиным. Он был автором весьма популярных в ту пору исторических   романов  «Салават Юлаев», «Остров-буян» и «Степан Разин».

Степан Злобин рассказал о том, как работал над образом Разина, поделился планами своего нового романа, который хотел назвать «Пятьдесят лет». Этот роман должен был охватить период в истории России от выхода первого номера газеты «Искра» и до середины ХХ века.

30 сентября – 135 лет со дня рождения генерал-майора Валериана Александровича Трусова. Родом он из Рязанской губернии. Окончил Тверское кавалерийское юнкерское училище в 1899 году. В годы Первой мировой войны был помощником командира стрелкового полка 17-й кавалерийской дивизии. За проявленную храбрость был награжден Золотым оружием. Валериан Александрович Трусов участвовал в Белом движении в рядах Северо-Западной армии. После отступления остатков Северо-Западной армии на территорию Польши он был начальником 1-й казачьей дивизии. После расформирования армии жил в эмиграции сначала в Польше, затем в США.

1 октября – 35 лет со дня футбольного матча на первенство СССР, в котором калининская «Волга» принимала вологодское «Динамо». Этот на первый взгляд мало чем примечательный матч, который окончился нулевой ничьей, стал тысячной официальной игрой калининской команды в чемпионате страны. Для этого ей понадобился срок в пятьдесят два года. Свой первый матч команда города Калинина провела в августе 1937 года.

2 октября – 75 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора Евгения Ильича Яковлева. Он родился в деревне Витомово Старицкого района Тверской области. Евгений Яковлев окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, а затем стал преподавать в этом учебном заведении. Он проделал огромную работу по подготовке квалифицированных кадров в области транспорта и хранения нефти и газа. Евгений Ильич Яковлев является автором и соавтором более 250 научных работ, в том числе многих монографий и учебников для вузов. Он входил в состав научно-технических советов Газпрома, Мингазпрома, Госкомнефтепродукта РСФСР, работал экспертом Госплана СССР, руководил экспертной группой Госкомитета СССР по науке и технике, являлся членом ряда ученых советов по присуждению ученых степеней. Умер Евгений Ильич Яковлев в 1991 году.

Андрей Киселев

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
34

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость