05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись25.09.2014

Битва за Эрмитаж

Фотограф: MASLOVKA . ORG, RUSMARKA . RU, HERMITAGEMUSEUM . ORG

Их детство прошло в Весьегонском уезде Тверской губернии

Их детство прошло в Весьегонском уезде Тверской губернии

Благодатные места: сосновые леса, речные просторы, небольшой уездный городок с причудливым названием. Правда, встретиться там они вряд ли могли. Миша Артамонов был двенадцатью годами старше и к тому времени, когда Володя Серов приехал в этот город, уже жил в Петрограде. Их встреча произойдет в 1963 году. И от того, чем она окончится, зависело ни много ни мало, а дальнейшее развитие такого музейного комплекса, как Эрмитаж.

Археолог из крестьянской семьи

Небольшая деревня Выголово под Весьегонском. Именно здесь в 1898 году родился Миша Артамонов. Рос в обычной крестьянской семье. Отец был на заработках в Петербурге. В скором времени к нему отправился и сын. До революции Михаил служил конторщиком и счетоводом, успел принять участие в Первой мировой войне. А затем начался революционный перелом, который изменил судьбы многих людей. Михаил Артамонов сражался на Гражданской войне, работал в Международном банке в Петрограде, руководил школой в Красном Холме, пока не поступил в Ленинградский университет на отделение археологии и истории искусств. И, как выяснилось, оказался в нужном месте в нужное время.

Уже после первой самостоятельной археологической экспедиции Михаилу Артамонову была без защиты присвоена степень кандидата исторических наук. Докторскую диссертацию он защитил накануне начала Великой Отечественной войны. Было ему в ту пору 43 года. После войны Артамонов становится заведующим кафедрой археологии в Ленинградском университете, а вскоре и ректором этого учебного заведения. В августе 1951 года Михаилу Илларионовичу Артамонову из рук в руки вручили правительственную, или, как ее еще называли, «красную», телеграмму. Он с 1 сентября должен был принять руководство Эрмитажем. Никакой радости это известие не вызвало. Уж слишком непростое было время.

Не оправдал надежд товарища Сталина...

Напомним, это был 1951 год. Закат сталинской эпохи ознаменовался борьбой с низкопоклонством и космополитизмом. А тут Эрмитаж, в котором собраны картины западноевропейских мастеров, которые, по мнению некоторых чиновников-политиков, были не сопоставимы с исконно русским духом.

И тогда власти Ленинграда при полной поддержке из Москвы решают превратить Эрмитаж в настоящий советский музей. Одно неладно. Директор Эрмитажа академик Орбели был решительно против этой затеи. В свое время он сумел «подвинуть» из Эрмитажа Музей революции и Музей Ленинского комсомола. И тут сдаваться не собирается.

Власти поступили по тем временам весьма гуманно. Орбели просто уволили. Кого назначить на его место? Да вот же, Михаил Илларионович Артамонов. Вышел из крестьянской семьи, уж он-то не будет потакать Рафаэлю и Леонардо да Винчи. Артамонов занимает место академика Орбели. И тут выясняется, что крестьянский сын идти на поводу у властей не желает.

Он начинает с того, что отменяет увольнения сотрудников Эрмитажа с «неподходящими» анкетами, о которых уже объявили партийные власти. Мало того, Эрмитаж становится прибежищем для тех научных сотрудников, которых выгоняют за неблагонадежность из других научных учреждений. Среди них был сын опальной Ахматовой и расстрелянного Гумилева – Лев Гумилев.

…а также товарища Хрущева

Пришла новая власть, однако директору Эрмитажа легче не стало. То первому секретарю Ленинградского обкома партии Фролу Козлову захотелось в Николаевской зале Зимнего дворца устроить торжественный зал для партийных приемов. То сам Никита Сергеевич Хрущев вдруг решает сделать в Эрмитаже конный манеж для развлечения партийных работников. Ответ у Михаила Артамонова был один: «Пока я директор Эрмитажа, этого не будет!» Недовольство начальства все возрастало. Именно тогда в Ленинград и приезжает комиссия. Ее возглавил земляк Михаила Илларионовича Владимир Александрович Серов, и его взгляды на искусство были прямо противоположными взглядам Михаила Артамонова.

Под знаменами соцреализма

Родом Владимир Серов из села Эммаус. Детские годы будущий художник провел, как мы уже говорили, в Весьегонске. Там и сегодня есть улица, которая носит его имя. Владимир Серов окончил Всероссийскую академию художеств, был учеником Исаака Бродского. Во время блокады Ленинграда оставался в осажденном городе, к тому времени он был председателем Ленинградского отделения Союза советских художников.

Художественные взгляды Серова сформировались в молодые годы. Он, пожалуй, наиболее ярко выражал в своем творчестве все концепции социалистического реализма. По крайней мере, его картины «Зимний взят», «В.И. Ленин провозглашает Советскую власть», «Ходоки у В.И. Ленина» являются яркими представителями этого жанра. В 1962 году Владимир Серов стал президентом Академии художеств СССР, неукоснительно исполнял все указания власти. Громил тех художников, которые вызывали ее недовольство. И когда нужно было укротить Михаила Артамонова, то в первую очередь обратились именно к нему.

«Тверские не продаются!»

В ту пору на самом высоком уровне решили: Эрмитаж должен пропагандировать советское искусство. Чиновникам не давало покоя, что картины импрессионистов и постимпрессионистов занимают почетные места в картинной галерее Эрмитажа и пользуются особым вниманием посетителей. Комиссия из Москвы, которую возглавил сам Серов, настоятельно требует убрать эти полотна из экспозиции. В московскую комиссию Серов включил Вучетича, любимого скульптора Хрущева. Тот был хорошо знаком с Артамоновым, некогда у них была общая мастерская. Вучетич убеждал друга, чтобы он не противился власти. «Михаил, тебе что, больше всех надо? У тебя все есть, ордена, медали, ты состоишь в двух академиях». Артамонов отвечает: «Тверские не продаются!» И когда его вызывают в Ленинградский обком партии и сообщают о решении комиссии о необходимости убрать произведения западной живописи, Артамонов в ответ делает беспрецедентное заявление: «Если мне государство платит зарплату, к тому же персональную, то, вероятно, исходит из того, что я не могу допустить позора и нанести ущерб престижу и культуре. Потому единственное место, куда я могу поместить решение комиссии из полупьяных представителей, — вот эта мусорная корзина».

Повод для расправы над директором Эрмитажа нашли в год, когда музей отмечал свое 200-летие. 30 марта 1964 года в Растреллиевской галерее открылась предназначенная для сотрудников музея выставка, в числе авторов которой были прославившиеся позднее художники-авангардисты Шемякин и Овчинников. Сам Артамонов в это время был в отпуске. Идеологическая комиссия обкома партии закрыла выставку на следующий день. На самом высоком уровне было принято решение об увольнении Михаила Артамонова. И все-таки экспозицию западной живописи в Эрмитаже так больше тронуть и не решились.

 P.S. После этой истории Владимир Серов больше никаких значительных полотен даже в жанре соцреализма не создал. Михаил Артамонов вернулся в археологию, стал кумиром студентов истфака Ленинградского университета. Известный российский историк Лев Лурье так сказал об этом человеке: «В истории нашего Отечества очень часто встречаются моменты, которые в мореходном деле называются так: «Поворот все вдруг». Все, чему страна поклонялась, проклинается. Меняются экспозиции, перевешиваются портреты, разрушаются памятники. В такие моменты важно, чтобы нашелся человек, который бы сказал: «Не трогай, положи на место, сохрани». Именно таким человеком был Михаил Илларионович Артамонов – фельдмаршал Эрмитажа. Благодаря ему сохранилась коллекция этого замечательного музея».

Андрей УЛЬЯНОВ 

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
73

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию