26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.09.2014

Токи новых сил

Фотограф: Евгений Фадин

Вниманию посетителей Московского Дома фотографии представлена необычная выставка, авторы которой знакомят зрителя с увлекательным миром атома

Вниманию посетителей Московского Дома фотографии представлена необычная выставка, авторы которой знакомят зрителя с увлекательным миром атома

Экспозиция «Когда из разрушенья творятся токи новых сил…» приурочена к Году культуры и посвящена 60-летию атомной энергетики.

Эта фотовыставка – уже второй совместный проект концерна «Росэнергоатом» и Мультимедиа Арт Музея (Московский Дом фотографии).

Основой экспозиции стали работы двух авторов: специалиста управления информации и общественных связей Калининской АЭС, ветерана атомной энергетики Евгения Фадина и московского фотохудожника Жени Миронова. Творчество двух Евгениев подарило всем ценителям фотоискусства возможность составить свое представление о ядерных технологиях – от физических процессов на уровне атомов до сложных систем, агрегатов, зданий современных ядерных объектов.

Работая на Калининской АЭС с 1980 года, Евгений Фадин создал настоящую фотохронику развития станции – от Всесоюзной ударной комсомольской стройки до наших дней. Помимо работ, посвященных Калининской станции, в экспозицию вошли снимки, сделанные на Белоярской и Ленинградской АЭС в 2014 году. Ранее они нигде не публиковались и не экспонировались. На этих снимках атомные станции предстают не просто как высокотехнологичное производство, а поэтически переосмысляются и превращаются в промышленные арт-объекты.

Женя Миронов – молодой, но уже уверенно заявивший о себе автор. На выставке он представил две серии работ, созданных специально для этого проекта. В «Метафорах атомных сред» автор находит тонкие, неожиданные рифмы между архитектурой атомных электростанций и природными формами. Серия «Природа атома» готовилась в сотрудничестве с научными специалистами концерна «Росэнергоатом». Это — диалог художника и ученого о том, как можно представить сложнейшие, незримые глазу физические процессы на языке образов, знакомых каждому.

Особым разделом выставки стали работы участников открытого фотоконкурса, проведенного концерном «Росэнергоатом» в городах расположения объектов атомной энергетики. Конкурс проводился в пяти номинациях: «Атом – моя жизнь», «Люди дела», «Мой край», «Наше будущее», «Жизнь в городе». В экспозицию вошло 60 лучших из трех тысяч присланных на конкурс фотографий, в их числе и снимки нашего земляка, работника ЗАО «СЕЗАМ» Александра Лазебника. По итогам творческого состязания он занял 3-е место. В число избранных работ, представленных на выставке, вошли сразу четыре его фотографии, сделанные как на производстве, так и в окрестностях Калининской АЭС.

– Я, как монтажник, энергетик и как увлеченный фотографией человек, просто не мог не принять участие в конкурсе к 60-летию атомной энергетики. Атомная станция фотогенична сама по себе, главное – правильно выбрать ракурс, момент съемки. А эксплуатируется станция руками трудолюбивых людей, поэтому хочется запечатлеть их работу, – отметил Александр.

Выставка проходит с 19 сентября по 5 октября в Мультимедиа Арт Музее (Москва, ул. Остоженка, 16), после чего она будет экспонироваться в Удомле, в Центре общественной информации Калининской АЭС.

Дмитрий ЕРМАКОВ

Автор: Дмитрий ЕРМАКОВ
27

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию