04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.09.2014

Любви и заботы хватит на всех

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

В социальном приюте для детей и подростков все родные

В социальном приюте для детей и подростков все родные

Есть в поселке Ильченко сельского поселения «Чертолино» небольшое опрятное здание. Вроде бы ничего необычного, но с первого же взгляда от него веет уютом и теплом. Детского садика, который когда-то находился в этом доме, уже нет, но смех и звонкие голоса не стихают до сих пор. Искреннюю заботу, тепло и поддержку здесь уже почти 10 лет находят ребята из так называемых неблагополучных семей.

Правда, во время нашего недавнего посещения приюта детей мы там поначалу не застали.

– Просто все ушли гулять, пока погода хорошая и солнышко светит, – улыбаясь, ответила, заметив наше изумление, директор учреждения Елена Лисенкова. – Да и воспитанников у нас сейчас немного – всего семь человек, но в нашем случае это радует. Попадают-то ребята к нам не от хорошей жизни.

Всего же приют, удобно расположившийся рядом со школой, рассчитан на 20 детей и разделен на две группы по 10 человек: младшую (от 3 до 7 лет) и старшую (от 7 до 16 лет). Помещения, предназначенные для малышей, не отличить от хорошего детского сада, только обстановка здесь более домашняя. Очень много игрушек, среди которых выделяется огромный плюшевый тигренок, на стенах – жизнерадостные рисунки, созданные как самими детьми, так и их наставниками. Но в первую очередь бросаются в глаза аквариум с настоящей золотой рыбкой и важно расхаживающий по клетке желтый попугай.

– Это Чика, – представляет птицу Елена Александровна. – Ребята сами ему имя придумали. Он здесь всеобщий любимец. Наш детский «отряд зеленых» часто «освобождает» его из клетки. Малыши обожают играть с попугаем, и он отвечает им взаимностью. Жаль только, разговаривать не умеет.

В группе для подростков обстановка серьезная, сразу чувствуется: это владения ребят постарше. Однако и здесь царит дух творчества. На полках – мастерски выполненные в различных техниках поделки.

Как поясняет Елена Лисенкова, педагоги социального приюта стараются приобщать школьников к декоративно-прикладному искусству:

– Мы занимаемся с ребятами бисероплетением, вязанием на спицах и крючком, выжиганием по дереву, шитьем на швейной машинке. Многие из тех, кто попадает к нам, росли в непростых условиях, и поэтому у них может наблюдаться некоторое отставание в развитии. Когда же воспитатели учат этих детей создавать красивые вещи своими руками, они раскрываются, становятся более общительными, внимательными. Это важный элемент социальной адаптации. Часто после возвращения ребенка в семью родители благодарят педагогов приюта за то, что многому его научили.

Кстати, как отмечает директор, изделия воспитанников приюта пользуются немалым спросом у жителей района:

– Мы постоянно участвуем в ярмарках сельских поселений, и всегда находятся желающие что-нибудь у нас приобрести. К примеру, в июле проходили День Ржевского района и традиционная праздничная ярмарка. Так вот на деньги, вырученные от продажи поделок, мы с ребятами совершили увлекательную экскурсию на теплоходе в Осташков.

Летнему отдыху детей, по словам Елены Лисенковой, в приюте уделяют большое внимание:

– Наши воспитанники ежегодно ездят в оздоровительные лагеря по путевкам, выделяемым областным министерством соцзащиты. Например, этим летом ребята славно провели время в загородном лагере «Салют» на живописном берегу Волги в Кимрском районе.

Сейчас большинство из них уже покинули социальный приют. Кто-то вернулся обратно в свою семью, кто-то обрел приемных родителей. Но те, кто остался, и те, кто еще окажется здесь, без любви и заботы не останутся. Воспитатели все делают для того, чтобы ребята не чувствовали себя брошенными, никому не нужными.

– У нас работают замечательные педагоги, – говорит Елена Александровна. – Это особенные люди. Ведь найти путь к сердцу детей, которые попадают к нам, порой очень непросто. Чтобы они не разочаровались в жизни или не пошли по кривой дорожке, к ним нужен не просто индивидуальный – душевный подход.

Заметим, что среди воспитателей есть двое мужчин. В наше время это редкость. Один из них – Борис Архипов, за плечами которого многолетний стаж преподавания географии в местной школе. В приюте он сравнительно недавно – три года. А учитель истории и обществознания Алексей Гребенюк – с самого основания. Оба умеют находить общий язык даже с самыми «закрытыми» малышами и подростками. На вопрос, как им это удается, отвечают одними и теми же словами: «Просто мы относимся к ребятам как к своим родным детям».

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию