24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика25.09.2014

Их опыт нужен молодым

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Забота о ветеранах войны и труда – не разовая акция, а постоянная кропотливая работа власти и общественности

Забота о ветеранах войны и труда – не разовая акция, а постоянная кропотливая работа власти и общественности

Медицинское обслуживание инвалидов и ветеранов боевых действий, практика работы предприятий области с сотрудниками, вышедшими на пенсию, стали главными темами очередного заседания Координационного совета по делам ветеранов, которое провел на этой неделе губернатор Андрей Шевелев.

Ветераны – золотой фонд страны. Это они в годы вой­ны защитили ее от фашизма, сумели поднять из руин города и села, сделали нашу державу одной из сильнейших в мире. Забота об этих людях была и остается важнейшей составляющей в эстафете поколений.

Глава региона напомнил собравшимся, что главная цель деятельности совета – реальное улучшение жизни пожилых людей в Тверской области.

Как доложила исполняющая обязанности министра здравоохранения Татьяна Соцкая, сегодня на учете в медицинских организациях региона состоят 3389 ветеранов боевых действий и других локальных конфликтов. В этом году качество медицинской помощи этой категории граждан удалось значительно улучшить за счет открытия специализированного амбулаторно-поликлинического отделения на базе ГБУЗ «Областной клинический центр лечебно-восстановительной медицины и реабилитации». Здесь работают узкие специалисты, открыты кабинеты рассеянного склероза, экстрапирамидных расстройств. Маломобильные пациенты в плановом порядке проходят обследование на дому силами мультидисциплинарной бригады. Всего с момента открытия амбулаторную помощь в отделении получили 337 ветеранов боевых действий, стационарную – 64. Диспансерное обследование прошли 168 человек.

Как отметил председатель Тверской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых, на данном этапе больница полностью справляется с поставленными задачами. Не зафиксировано ни одного случая отказа или невнимательного отношения к ветеранам.

Татьяна Соцкая сделала акцент на дальнейшем развитии реабилитационного центра. В 2014 году в рамках региональной программы «Доступная среда» началась адаптация для потребностей инвалидов и маломобильных групп населения здания бывшего профилактория «Луч», в котором будут проходить лечение пациенты с неврологическими патологиями. На эти цели направлено 30 млн рублей. За счет программы в 2013 году закуплены реабилитационное оборудование и средства адаптации для инвалидов. По словам исполняющей обязанности министра, отделение начнет оказывать медицинскую помощь в начале 2015 года, что особенно важно в свете подготовки к празднованию 70-летия

Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в региональном министерстве здравоохранения принято решение о создании call-центра, который позволит более оперативно реагировать на обращения граждан по вопросам лечения и совершенствования медобслуживания в реабилитационном центре.

При обсуждении вопроса речь зашла и о санаторном оздоровлении ветеранов. Как проинформировала участников заседания заместитель управляющего Тверским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Андреева, в этом году дополнительно выделено

18 млн рублей на санаторно-курортное лечение льготников региона в здравницах Крыма. На эти средства будет приобретена 631 путевка, всего в 2014-м возможность поправить здоровье получат 2663 человека.

Не менее важным назвал Андрей Шевелев и вопрос возрождения на предприятиях и организациях области практики работы со своими сотрудниками, вышедшими на пенсию.

– Значимость этого направления нельзя недооценивать. Мы говорим о преемственности поколений, востребованности колоссального опыта и знаний людей старшего поколения. Это в том числе внимание к молодым сотрудникам, которые воспитываются на примере такого взаимодействия, – подчеркнул губернатор.

Как рассказал председатель Тверской областной общественной организации ветеранов государственной и муниципальной службы Владимир Барышев, сегодня в регионе числится 1500 ветеранских организаций. Вместе с тем количество предприятий в несколько раз больше. Далеко не все уделяют должное внимание своим пенсионерам. Из наиболее активно работающих с ветеранами производств были отмечены ЗАО «Хлеб», ЗАО «Волжский пекарь», ОАО «Мелькомбинат», Ржевский краностроительный завод, колхоз «Мир», правоохранительные структуры. По предложению главы региона практика эффективной работы в данном направлении будет обобщена и в виде методических рекомендаций доведена до руководителей предприятий и организаций области.

Губернатор предложил также в дальнейшем проводить заседания Координационного совета на базе организаций, предприятий или учреждений, чья деятельность касается вопросов, вынесенных на рассмотрение коллегиального органа.

Руководитель клуба пожилых людей «Бархатный сезон» Людмила Забалуева поделилась опытом работы своей организации и других ветеранских клубов, работающих в Твери. Общение с ровесниками, добрые дела ветеранских объединений позволяют пожилым людям чувствовать свою востребованность. Они оказывают большую помощь детям-сиротам, организуют для них праздники, устраивают самодеятельные концерты, приобщают к творчеству. На днях, к примеру, пройдет выставка детских рисунков. Ветераны дарят детям тепло и радость, и от этого у них самих поднимается настроение. Значит, жизнь продолжается.

Ольга Иванова

Автор: Ольга ИВАНОВА
14

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию